微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《乐业县扬尘专项整治工作实施方案》的政策解读

2019-11-06 11:59     来源:乐业县人民政府     作者:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定的目的和目标

为改善全县空气质量和人居环境,进一步加强扬尘整治,有效解决开发建设、市政工程、建(构)筑物拆除、城市道路、工业料堆场、砂石滚落、公路抛洒等各类扬尘突出问题。从2019年11月起,持续开展扬尘专项整治行动,实现对全县扬尘的有效控制,直至全县空气质量明显改善,县城区大气可吸入颗粒物(PM10)浓度控制在中央、自治区、市要求范围以内。

二、主要整治内容

一是严厉查处在县城区内未经核准擅自处置建筑垃圾(弃

土、弃料及其他废弃物)的行为,严厉查处个人或单位未经核准从事建筑垃圾运输的承运。二是加强县城区安置用地、城中村道路综合治理,严厉查处污染、不文明施工行为。三是严格查处县城区内各类露天堆场以及工业企业的烟尘、粉尘排放。四是严禁未按规定上路车辆造成渣土、砂石掉落和扬撒等行为,严厉查处商品混凝土生产场区、道路运输过程中的扬尘污染行为。

三、整治标准

一是场(地)四周设置围挡,实行封闭施工;二是对施工过程中使用的易产生扬尘的建筑材料采取了有效的防尘措施;三是驶出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆必须经过核准,且车辆配备金属盖板机械自动封闭设备;四是工地运输车辆的出口内侧依规设置洗车平台(有渣土清运的,须同时设置冲洗槽和冲洗平台),车辆驶离工地前在洗车平台清洗轮胎及车身,保持车容整洁;五是对工地内裸露地面采取覆盖、洒水、植被等有效防尘措施;六是乐业县城区内周边2公里半径范围内的建筑工地要在地面及沿外脚手架设置抑尘喷淋系统;七是施工工地出入口安装监控摄像装置;八是各检查点附近设置进城除尘清理场所(设立明显标识牌),负责冲洗带泥车辆轮胎、喷淋车辆运载灰尘物等。

 

相关文件:乐政办发〔2019〕59号 乐业县人民政府办公室关于印发乐业县扬尘专项整治工作实施方案的通知

http://www.leye.gov.cn/xxgk/zfwj/xzfbwj/t97952.shtml

 

文件下载:

关联文件: