微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 企业开办

乐业县三举措解决企业‘注销难’问题

2019-12-25 08:37     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网市场监管讯(通讯员 罗腈腈)避免造成经济数据虚胖和失真,促进企业“新陈代谢”、结构优化。今年以来,乐业县市场监督管理局按照上级部门要求,通过简化程序和文书材料,落实三举措,加快解决企业“注销难”这一营商环境中的难点,积极引导没有存续能力的企业走简易注销程序,合法有序退出市场,实现零跑腿,进一步降低企业办照成本,获得企业好评。

一是进一步精简文书材料。对未开业企业或者无债权债务的企业,除需提交常规的注销登记申请书、委托书、投资人作出解散的决定、营业执照正、副本外,只需提交一份全体投资人承诺书,即可省去清算环节,网上公告期满后实现当场办结。

二是优化企业登记注销的程序。引导企业通过国家企业信用信息公示系统(广西)协同监管平台向社会公示清算组信息和免费发布债权人公告,实现企业通过国家企业信用信息公示系统(广西)免费公告的功能度。

三是降低注销成本。相较于一般的注销程序,企业要在市级以上公开发行的报刊上发布公告,公告时间为60日,各项费用约200元。实行简易注销程序,企业可以在全国企业信用信息公示系统的注销公告栏发布公告,公告时间为45日,不收取任何费用。相比而言,简易注销程序能够为企业省时省钱,降低成本,极大方便了注销企业。

据统计,我县2019年共办理企业注销手续417户,为企业节省公告费用约2万余元。

 

文件下载:

关联文件: