微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

李荣能主持召开乐业县十六届人民政府第99次常务会议

2018-12-08 14:34     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

2018年12月7日,县人民政府县长李荣能主持召开乐业县十六届人民政府第99次常务会议。会议听取了县脱贫攻坚指挥部相关专责小组2018年工作推进情况及2019年工作计划的汇报,研究了脱贫攻坚有关事项。

会议指出,产业扶贫是脱贫攻坚最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。因地制宜发展扶贫产业,对实现贫困群众脱贫致富、推动脱贫攻坚具有重要的现实意义。2018年以来,我县坚持结合本县实际,充分利用中广核集团、深圳盐田帮扶资金以及县级整合资金,积极推进扶贫产业园建设,产业扶贫工作取得了阶段性的成效。

会议要求,各乡(镇)、各有关部门要进一步深入学习习近平总书记关于扶贫工作的系列讲话精神,特别是习近平总书记关于产业扶贫的重要论述,切实提高政治站位,把习近平总书记的讲话精神落实到推动我县产业扶贫工作的具体实践中去。一要全面摸清产业扶贫底数。各乡(镇)要根据贫困户实际情况,摸清产业发展需求底数,因地制宜发展扶贫产业;二要算清“5+2”“3+1”特色产业发展需求和情况,加快贫困户贫困村产业发展;三要加快扶贫产业园区建设。要根据特色产业全覆盖工作需要,统筹推进扶贫产业园区建设,确保扶贫产业实现全覆盖,同时要确保产业园区和致富能人的示范带动;四是县农投公司要规范做好扶贫产业园区建设,县交通、水利等部门做好产业路、水利等配套设施的规划和建设;五要严格把关产业园区苗木质量、种植质量;六要切实做好产业园区管护,确保发挥真正效益;各乡(镇)要配合做好产业园区管护各项工作,将管护工作委托村级劳务公司或村民合作社,管护资金由乡(镇)做好拨付、监管。为明确产业园区与贫困户的利益联结机制,请县农投公司委托有资质的第三方对产业园的投入进行折股计算,以股份形式覆盖贫困群众;七要全面加强贫困户特色产业发展,加快产业奖补资金支出进度;八要坚持扶贫产业园建设与现代特色农业(核心)示范区建设统筹推进;九要全面加强村集体经济发展。

会议还研究了其他事项。

 

 

公开方式:主动公开

 

相关链接