微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:乐业县人民政府办公室成文日期:2019年02月27日
标  题:乐政发〔2019〕2号 乐业县人民政府关于印发乐业县义务教育均衡发展国家督导评估反馈存在问题整改方案的通知
发文字号: 乐政发〔2019〕2号 发布日期:2019年03月06日

乐政发〔2019〕2号 乐业县人民政府关于印发乐业县义务教育均衡发展国家督导评估反馈存在问题整改方案的通知

2019-03-06 11:12     来源:乐业县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

现将《乐业县义务教育均衡发展国家督导评估反馈存在问题整改方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

乐业县人民政府

2019年2月27日

 

 

乐业县义务教育均衡发展国家督导评估反馈

存在问题整改方案

 

2018年12月19日至20日,国务院教育督导委员会对我县义务教育均衡发展工作进行了督导评估。根据国家督导评估组的意见和《自治区人民政府教育督导委员会办公室关于做好2018年国家义务教育均衡发展督导评估问题整改工作的通知》(桂教督委办〔2018〕92号)要求,为切实做好问题整改工作,现结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“城乡一体、补齐短板”的原则,以优化义务教育资源配置、缩小城乡学校差距为目标,以国检反馈的问题为导向,采取有力措施,加大整改力度,切实解决我县义务教育均衡发展中存在的问题,巩固和扩大均衡教育发展成果,全面提高教育质量,促进县域内义务教育优质均衡发展,办好人民满意的教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

二、整改任务及措施

(一)校额超标问题

我县有3所学校办学规模超过2000人的评估标准,分别是县第一小学2440人、县第二小学2503人、县第二初级中学2003人。

1.统筹城乡,协调发展。统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,坚持办好农村学校,让部分城区就读的学生回流到户籍所在地乡村学校就读,实现第二初级中学学生人数降至2000人以内。(整改时限:2019年2月

2.加快建设,优化布局。继续加快迁建同乐镇中心小学和同乐镇初级中学项目建设进度,两所新建学校投入使用后,实现增加县城学位3980个,用于分流校额超标的县城学校学生和满足符合条件进城务工子女潜在就学需求。同时根据县城发展规划和新建学校位置布局,及时调整各学校服务区域和招生范围,全面化解校额超标问题。(整改时限:2019年9月

牵头单位:县教育局

责任单位:县财政局、发展改革局、住房城乡规划建设局、国土资源局、兴乐公司。

(二)班额超标问题

我县小学有160个班级超过45人班额标准,占比31.9%,其中县城区学校113个,乡镇学校47个,最大班额达64人;初中班额超过50人标准的班级有107个,占比67.3%,县城区学校86个,乡镇学校21个,最大班额达59人。其中县第一小学平均班额达57人,县第二小学平均班额达60人。

1.立行立改,合理调整班级。通过调整班级人数、增并校点等方式,化解同乐镇武称小学等8所学校37个大班额,全县大班额总数从267个降至230个。(整改时限:2019年2月

2.增加学位,有效分流学生。狠抓城区和部分农村中小学学位扩容工作,同乐镇中心小学和同乐镇初级中学迁建项目交付使用后,共增加3980个学位,用于分流城区中小学大班额学生,其中县城第一小学276人、第二小学438人,同乐镇中心小学160人、九利村小学533人、平寨村小学202人。(整改时限:2019年9月

3.全面改薄,缩小城乡差距。一是重视农村义务教育,按照《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》要求,坚持底线思维,实施底部攻坚,加快特色而有质量的乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,补齐两类学校短板。二是根据群众需求,坚持办好老百姓家门口的每一所学校,确保农村孩子在家门口能享受优质教育资源,办好乡镇公办幼儿园和村完小、教学点学前教育,让各乡镇的孩子从幼儿园开始就能自愿地留在本乡镇读书,减少农村家长送子女到城镇读书而增加家庭负担及减轻城镇学校的招生压力。三是推进教育教学质量均衡发展。全面规范中小学办学行为,提高农村学校办学效益和教学质量,狠抓课堂教学和教研教改,从源头上控制农村学生向城区转移的“择校风”。扎实做好骨干教师送教下乡、城乡学校结对帮扶、学区联合办学、聚焦校本课堂及校园文化等活动,提高教育教学质量,着力突破制约教育均衡发展的薄弱环节。(整改时限:2019年9月

4.阳光招生,严格学籍管理。进一步规范县城学校招生行为管理,坚决落实义务教育“零择校”政策。一是坚持划片招生、就近入学的原则,合理确定各中小学生源和招生规模,确保起始年级不再出现大班额。二是逐年提高重点高中招生指标分配到农村初中,提高农村初中办学吸引力,巩固农村初中生源。三是严格审核进城务工分工人员随迁子女进城就读手续,严格学籍管理,严把转学入口关,进一步规范转学手续,已经达到标准班额上限的中小学,原则上不再接收转学学生,坚决杜绝招收不属于服务辖区的学生。(整改时限:2019年9月

牵头单位:县教育局

责任单位:县发展改革局、财政局、教育局、人力资源社会保障局、国土资源局、住房城乡规划建设局、各乡(镇)人民政府。

(三)校园、校舍、运动场面积不足问题

一是10所小学、11所初中占地面积不足,共缺28万㎡。只有同乐镇达存小学、甘田镇大坪小学和异地安置小学、新化镇中合小学、逻西乡民权小学、幼平乡马三小学、雅长乡中心小学和雅长乡初级中学8所学校达标,其中县城第一小学、第二小学和第一初级中学、第二初级中学共缺140406㎡。二是15所小学、6所初中体育运动场地面积不足,共缺4.11万㎡。其中幼平乡中心小学、逻沙乡山洲村小学缺额达3000㎡以上,同乐镇平寨村小学、刷把村小学、上岗村小学,甘田镇大坪村小学、新化镇谐里村小学、花坪镇中心小学、县城第一初级中学、民族中学均缺额达2000㎡以上。三是18所小学、6所初中生均校舍建筑面积不足,共缺3.95万㎡(如不含学生宿舍则是18所小学、6所初中共缺少2.58万㎡)。

1.加快项目建设。加快迁建同乐镇中心小学项目建设进度,增加小学用地45549㎡,增加建筑面积36693㎡,增加运动场15000㎡,可安排县城及周边教育资源不足的小学需要分流的学生及需就读县城小学的进城务工子女共1980人,解决县城第一小学和第二小学、同乐镇平寨村小学校舍不足问题,解决县城第一小学和同乐镇中心小学、九利村小学、平寨村小学、刷把村小学5所学校体育运动场面积不足问题。加快迁建同乐镇初级中学项目建设进度,增加占地面积91607㎡、建筑面积48373㎡、运动场28709㎡,逐步安排逻沙、幼平、逻西等乡镇初中学生和须在县城初中就读的进城务工子女。(整改时限:2019年9月

2.实施全面改薄。加大县级资金投入力度,继续改善义务教育薄弱学校基本办学条件,占地面积、体育运动场地面积和校舍建筑面积不达标的学校建设项目全部列为我县2019年薄弱学校改造目标任务。(整改时限:2019年9月

3.继续增地扩容。成立教育征地工作组,征收同乐镇武称小学旁5亩、幼平乡中心小学1亩、逻西乡马庄初级中学8亩、新化镇初级中学6.8亩空地;把县教育局大院3亩划给县一中、气象局旧址6亩划给县民族中学;把县职业中学旧址6.7亩划给县一小办分校区;新化镇谐里村粮所3亩地划给谐里村小学;县城新城区扩建同乐镇上岗村小学征地70亩,共增加学校用地109.5亩。(整改时限:2019年9月,其中县城新城区扩建同乐镇上岗村小学征地2020年9月完成

4.优化布局调整。一是准确把握布局要求。2019年秋学期同乐镇初级中学新校区投入使用后,幼平乡初级中学、逻西乡初级中学、逻沙乡初级中学停止招一年级新生至2021年停办,原校园校舍逐年划给当地中心小学使用。幼平乡中心小学、逻西乡中心小学、逻沙乡中心小学校园占地、运动场、校舍面积全部达标。二是努力控制学校和班级规模。雅长库区中小学已经建成投入使用,花坪镇中小学2019年秋学期不再招收雅长籍学生,办学规模分别控制在480人和540人以内。三是按《广西壮族自治区农村小学教学点基本办学标准(试行)》,把同乐镇达存村小学(五个年级54人)、甘田镇大坪村小学(62人)、新化镇中合村小学(79人)、逻西乡民权村小学(69人)变更为教学点。(整改时限:2021年9月

5.共享社区资源。通过与学校周边单位或共享学校旁村级公共服务中心运动场等措施,缓解部分学校运动场地面积紧缺问题。(整改时限:2019年3月

经采取以上有效措施后,校园占地面积由29所学校缺28万平方米减少到19所缺19.5万平方米;体育运动场地面积由21所学校缺4.11万平方米减少到10所缺1.42万平方米;生均校舍建筑面积由25所学校缺3.95万平方米减少到7所缺1.05万平方米。有效解决或缓解义务教育学校校园占地面积、学生运动场地面积和校舍面积不足问题。

牵头单位:县教育局

责任单位:县征地办、国土资源局、发展改革局、住房城乡规划建设局、财政局、房改办、审计局、气象局、 兴乐公司、各乡(镇)人民政府。

(四)部分学校功能室不足,使用率不高我县功能室不足的学校分别是同乐镇平寨村小学、逻沙乡中心小学、幼平乡中心小学、县民族中学。

1.完善功能室建设。一是按照《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号)“原则上小学1-3年级学生不寄宿,就近走读上学,路途时间一般不超过半小时;4-6年级学生以走读为主,在住宿、生活、交通、安全等有保障的前提下可适当寄宿”的文件精神,减少不具备寄宿条件的寄宿制学校,腾出部分校舍满足学校功能室建设需求。二是加大投入,通过新建校舍、优化布局调整、有计划招生和分流学生等方式建设完善全县所有义务教育学校功能室。(整改时限:2019年9月

 2.加大功能室管理力度。严格按照《广西中小学实验室工作规程》等十三个规章制度做好功能室管理;制定《乐业县义务教育学校功能室管理制度》;进一步加强功能室工作人员及学科教师专业培训,提升专业素养;开展实验教学优质课、观摩课、实验操作竞赛等活动,督促各学校认真开展分组实验教学,扎实提升功能室使用率。(整改时限:2019年9月

牵头单位:县教育局

责任单位:县发展改革局、财政局、教育局、国土资源局、住房城乡规划建设局,相关乡(镇)人民政府

(五)生均体育运动场馆面积差异系数偏高问题。全县小学生均体育运动场馆面积差异系数偏高,达到0.964。

整改措施:一是通过与学校周边的单位、村(社区)共享运动场的方式,有效扩大运动场地严重不足的学校学生运动场地面积。二是通过优化布局调整,根据学校办学条件中的体育运动场地面积情况合理调整生源。三是征地扩容,对校园周边有发展空间的学校进行征地,建设运动场。(整改时限:2019年11月

通过采取布局调整,校园扩容、分流学生、压缩招生、共享学校旁村级公共服务中心运动场等措施,小学体育运动场地面积由缺32520平方米减少到11457平方米,生均体育运动场馆面积差异系数由0.964降到0.638。达到国家差异系数低于0.65标准。

牵头单位:县教育局

责任单位:县发展改革局、财政局、教育局、国土资源局、住房城乡规划建设局、征地办,相关乡(镇)人民政府

(六)教师岗位设置比例不达标。目前,我县尚有6所初中中级及以上教师岗位设置比例不达标。这六所学校是甘田镇初级中学、逻沙乡初级中学、花坪镇初级中学、雅长乡初级中学、逻西乡初级中学、逻西马庄初级中学。

1.聘任新取得职称的教师。2018年我县已经有23名初中教师申报中级职称获得评审通过,在百色市行文落实后及时聘任。

(整改时限:2019年4月

2.继续动员符合条件的47名乡(镇)初中教师申报中级职称。(整改时限:2019年12月

3.从县城初中安排中高级职称的教师到乡镇初中支教、交流轮岗。(整改时限:2019年8月

4.实施县内教师调整。根据实际和初中学科教学需要优化配备,把部分具有初中教师资格和中级职称的小学教师调整到初中任教,并聘任中级职称岗位,实现全县初中中级及以上教师占比达标。(整改时限:2019年8月

牵头单位:县教育局

责任单位:县人力资源社会局、财政局、教育局,相关乡(镇)人民政府。

(七)所查部分学校存在安全隐患问题。民族中学功能室所在楼房只有一个楼梯;县第二初级中学、县第一小学、逻沙乡中学篮球架未做防撞防护。

1.为民族中学只有一个楼梯的科技楼建设连廊,与教学楼互通,同时排查其他学校存在只有一个楼梯上下的的楼房,并根据实际进行整改,实现两个楼梯上下,便于应急安全疏散。(整改时限:2019年8月

2.及时安装县第二初级中学、县第一小学、逻沙乡中学等学校篮球架防撞防护设施。(整改时限:2019年8月

3.进一步加强学校的安全教育和管理,继续落实“每学期第一个月为安全教育月、每月第一周为安全教育周、每周周一为安全教育日”的长效机制。进一步加强学校安全协管员培训,落实门卫登记、学生宿舍管理等工作,深入开展平安校园创建活动,加强校园及周边环境综合治理,强化安全教育和应急演练,切实提高师生的安全意识和自救自护能力,确保学校及师生安全。学校每月开展一次地毯式的安全隐患排查,对于排查出来的问题逐一限期整改。(整改时限:2019年4月

牵头单位:县教育局

责任单位:县公安局、食品药品监管局、工商局、交通运输局、安全监管局、各乡(镇)人民政府

(八)专家实地查看指出的问题。一是功能室建设和管理有待加强。没有布置劳技室,心理咨询室、留守儿童室等设备不足、布置欠科学,实验课开得不扎实,学校功能室使用率不高,实验员对实验操作掌握不够全面,实验室消防设施摆放不够规范。学期实验目录没有上墙,卫生室墙上没有张贴学生病突发的应急电话,图书复本率太高、图书室管理没有采用信息化手段管理,仪器存放没有遵循上轻下重的原则。二是校园存在安全隐患。在运动场设防护栏,食堂地面较滑,宿舍缺少急救应急箱;三是校园及周边存在脏乱差现象。四是学生养成教育有待加强。

整改措施:一是强化功能室建设和管理。各学校完善劳技室布置,全县配齐心理咨询室、留守儿童室设备,采用信息化等现代先进的管理手段,提高功能室使用率,加强实验员转岗培训,扎实上好实验课,不断提升实验教学水平。二是强化安全隐患治理。及时拆除运动场防护栏,完善围墙建设,对食堂湿滑的地面进行防滑处理,及时配备宿舍急救应急箱;三是强化校园及周边环境卫生治理。完善学生生活设施,加大学生教育力度,逐步养成爱护环境卫生的良好习惯。(整改时限:2019年7月)

牵头单位:县教育局

责任单位:县公安局、食品药品监管局、工商局、交通运输局、安全监管局、各乡(镇)人民政府

三、组织机构

为了加强对整改工作的组织领导,特成立乐业县义务教育均衡发展国家督导评估存在问题整改工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:李荣能  县委副书记、县人民政府县长

副组长:韩启强  县委常委、县人民政府副县长

陈  静  县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

吴金霞  县人大常委会副主任

李勇才  县人民政府副县长、公安局局长

陈允刚  县人民政府副县长

余美琼  县政协副主席

黎启灵  县人大常委会副处级干部

成  员:郑玲岭  县政府办主任

庾宏政  县政府办副主任

吴桂群  县委宣传部副部长

李笃练  县纪委副书记、监委副主任

龙光毅  县教育局局长     

杨秀立  县编委办主任

吴庆斌  县财政局局长

潘兰英  县人力资源社会保障局局长

韦德义  县国土资源局局长

庾宏稳  县住房城乡规划建设局局长

吴成海  县审计局局长

岑国松  县交通运输局局长

陈文忠  县征地办主任

李永华  县房改办主任

刘通君  县工商局局长 

龙薪州  县食品药品监管局局长

周俞岚  县民族宗教事务局局长

罗应业  县粮食局局长

陆承相  县气象局局长

王远香  县文体广电局副局长

杨智显  团县委书记

覃喜盼  县妇联主席

领导小组下设办公室,地点设在县教育局,办公室主任由龙光毅同志兼任。办公室主要负责日常事务。

四、工作要求

(一)提高认识,正视存在问题。各乡(镇)、各有关部门要进一步提高思想认识和责任意识,高度重视国家督导评估发现的存在问题,做到举一反三,对照标准认真查摆自身问题,逐校列出问题清单,深入分析问题原因,强化整改执行力,有针对性地开展整改工作,确保按时保质完成各项整改工作任务。

(二)明确分工,压实整改责任。各乡(镇)、各有关部门要针对整改项目制定整改工作方案,细化整改工作任务,并落实到具体的环节和责任人身上,建立分工负责制,做到定人员、定任务、定时间、定标准,做到压力层层传导、责任层层压实。

(三)对号销账,提高整改实效。坚持目标导向和问题导向,对照国家督导评估的问题清单,建立工作台账。实行全程跟踪、销号管理,切实提高整改实效。对于能立行立改的问题,要马上整改到位,对于无法立行立改的问题,要制定整改方案,倒排工期,明确整改时限,确保整改到位。

(四)强化督查,巩固工作成果。进一步认真学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,持续加大教育投入,补齐发展短板,巩固提升义务教育均衡发展水平,做好监测复查,确保义务教育均衡发展工作不滑坡、不退步。将国家督导评估发现的存在问题整改工作列入对乡(镇)和有关部门的年度工作目标考核内容,建立督导激励机制和问责机制。县政府督查室将组织专项督查,定期通报整改工作推进情况,对认识不到位、整改不落实、影响全县整改进度的部门和单位予以通报批评,并视情况追究相关责任人的责任。

 

附件:乐业县义务教育均衡发展国家督导检查反馈的存在问题

整改责任清单

 

 

附件

乐业县义务教育均衡发展国家督导检查反馈的存在问题整改责任清单

 

存在问题

整改措施

完成时限

责任领导

责任单位及

教育局责任

股室及负责人

责任

校长

整改学校

措  施

具体做法

一、校额超标3所学校规模超2000人。

县城第一小学超440人

1.减少招生

2.分班

3.分流

1.2019年7月毕业455人,9月一年级招生270人,减少185人;2.2019年8月分流276人到同乐镇中心小学新校区,其中二年级64人,三年级82人,四年级45人,五年级85人。2019年秋季学期共44个班,在校生降至1979人。

2019年9月

韩启强

陈  静

县财政局吴庆斌

县发改局农丰贵

县教育局龙光毅

县住建局庾宏稳

县国土局韦德义              兴乐公司罗鹤江

基教股黄晓玲

岑  芸

县城第二小学超503人

1.减少招生

2.分班

3.分流

1.2019年7月毕业355人,9月一年级招生270人,减少85人;2.2019年9月分流438人到同乐镇中心小学新校区,其中二至六年级分别为63人、101人、107人、104人、63人。2019年秋季学期共44个班,在校生降至1980人。

2019年9月

曾  超

县第二初级中学

3人

1.减少招生

2.分班

3.分流

2019年6月初三毕业689人,2019年秋季学期初一招生600人,2019年秋季学期在校生减少到1914人。2019年秋季学期起每年新生招生600人,在校生1800人。

2019年6月

黄光弟

  • 班额超标小学班额超过45人的班级有160个,最大班额达64人;初中班额超过50人的班级有107个,最大班额达59人。其中县第一小学平均班额达57人,县第二小学平均班额达60人。

县城第一小学

43个

1.减少招生

2.分班

3.分流

2019年7月毕业8个班,二、三、四、五年级27个班共分流276人到同乐镇中心小学新校区,六年级8个班扩为11个班,2019年秋季学期一年级招生6个班270人,

共44个班,在校生1979人。

2019年9月

韩启强

陈  静


县发改局农丰贵

县财政局吴庆斌

县教育局龙光毅

县人社局潘兰英

县国土局韦德义

县住建局庾宏稳

各乡镇人民政府

乡(镇)长

招生、分流、分班(基教股黄晓玲);建校、征地、合并校点、共享社区资源(项目办张宗恒);推进教育教学质量均衡发展,提高农村学校办学效益和教学质量,从源头上控制农村学生向城区转移的“择校风” (教研室张信有)

岑  芸

县城第二小学

42个

1.减少招生

2.分班

3.分流

2019年7月毕业6个班,二、三、四、五年级27个班共分流375人到同乐镇中心小学新校区,六年级9个班扩为11个班并分流63人到同乐镇中心小学,2019年秋季学期一年级招生6个班270人,在校生降至1980人,44个班。

2019年9月

曾  超

同乐镇中心小学

13个

分流整合

旧校区每年级保留2个班90人,超出160人分流到同乐镇中心小学新校区。

2019年9月

补拥军

同乐镇九利村小学15个

分流整合

每年级保留2个班90人,超出533人分流到同乐镇中心

小学新校区。

2019年9月

杨顺贤

同乐镇平寨村小学7个

分流整合

每年级保留1个班45人,超出202人分流到同乐镇中心

小学新校区。

2019年9月

黎永东

同乐镇刷把村小学1个

规范招生

超额的1个班在六年级(52人)毕业后自然化解,2019年秋季学期按标准班额招生。

2019年7月

杨文飞

同乐镇武称小学

3个

分流调整

二年级(101人)2个班超出的11人和四年级(92人)2个班超出的2人调整到片区的鱼塘教学点和达存教学点。

2019年2月

王连密

花坪镇中心小学

14个

1.整合分班

2.按照学区招生和管理学籍

1.一年级3个班149人,1个班45人,2个班各52人;二年级3个班139人,2个班各45人,1个班49人;四年级3个班167人扩为4个班;五年级3个班140人,2个班各45人,1个班50人;六年级3个班165人7月份毕业,共化解10个大班额; 2.余下的4个大班额在2019年秋季学期将雅长籍学生、幼平陇那村退回原籍或就近就读。

1.2019年2月             2.2019年8月

杨永雄

新化镇中心小学

12个

1.合并校点

2.整合分班

大班额分别在三、四、五、六年级各3个班,将附近的皈里教学点作为分校,合并后对两校学生进行整合、扩班,按照办学条件允许的规模调部分年级到皈里教学点上课。

2019年2月

黄  海

幼平乡中心小学

6个

1.分流

2.分班

超出的6个班分别在二、三、四年级各2个班,2019年秋季学期幼平初中初一停止招生(初一学生录入同乐镇初级中学新校区),整合校舍提供给小学六年级,三、四、五年级各扩1个班,用于化解大班额。

2019年9月

罗  鸿

逻沙乡中心小学

2个

减少招生和分班

超出的2个班在五年级,共96人,2019年6月毕业三个班,2019年秋季学期一年级只招2个班,六年级扩为3个班。

2019年9月

李照福

逻西乡中心小学

2个

1.整合

2.规范招生

2个大班额在六年级(共94人),2019年春季学期整合为1个班45人,另1个班49人,2019年7月毕业自然化解。

2019年7月

韦乔凛

县第一初级中学

30个

1.规范招生

2.分流

2019年6月初三年级10个班毕业自然化解;2019年秋季学期将初二(10个班)超出的33人、初三(10个班)

超出的57人分流到同乐镇初级中学新校区。

2019年9月

陈德标

县第二初级中学

36个

1.规范招生

2.分流

2019年6月初三年级12个班毕业自然化解,2019年秋季学期将初二(12个班)超出的48人、初三(12个班)超出的66人分流到同乐镇初级中学新校区。

2019年9月

黄光弟

县民族中学20个

1.规范招生

2.分流

2019年6月初三毕业8个班自然化解,2019年秋季学期初将初二年级(4个班)超出的21人、初三年级(8个班)超出的38人分流到同乐镇初级中学新校区。

2019年9月

刘常斌

花坪镇初级

中学9个

按学区招生,雅长籍学生回雅长就读

七、八、九年级各4个班别为209、203、213人,各有3个大班额。雅长库区中小学已按标准建成并投入使用,花坪初中不再招生雅长学区学生,2019年春季学期开学初将雅长学区学生转回雅长初中就读。

2019年9月

刘光润

新化镇初级中学5个

1.整合分班

2.扩班。

八年级共4个班194人,存在1个大班额,平均分班即消除;九年级4个班233人4个班扩为5个班。

2019年2月

黄  克

同乐镇初级中学

4个

1.整合分班

2.分流。

七年级年级(253人,5个班)出现4个大班额,2019年春季学期开学初整改为4个班各50人,1个班53人;2019年秋季学期搬新校区整合后全部消除。

2019年9月

李少华

逻西乡逻西初级中学2个

扩班

大班额出现在九年级,2个班共124人,每个班62人,2019年春季学期开学初扩为3个班。

2019年2月

韦胜先

逻西乡马庄初级中学1个

合理分班

大班额出现在七年级,2个班共99人,2019年春季学期前调整班级人数即可消除。

2019年2月

谢文卫

三、校园、校舍、运动场面积不足。有18所小学、11所初中占地面积不足,共缺28万㎡。15所小学、6所初中体育运动场地面积不足,共缺4.11万㎡。18所小学、7所初中生均校舍建筑面积不足,共缺3.95万㎡。

县第一小学占地、校舍、教辅用房分别缺36812㎡、5032㎡、3001㎡。

1.扩大校园面积

2.分流学生

1.将职教中心校园划给县城第一小学,增加校园面积4500㎡,运动场地面积3000㎡,教学及教学辅助用房面积3010㎡。2.加快迁建同乐镇中心小学项目建设进度,分流276名学生到同乐镇小学新校区就读,2019年秋季学期学生数控制在1980人。

2019年8月

韩启强

陈  静


县发改局农丰贵

县财政局吴庆斌

县教育局龙光毅

县人社局潘兰英

县国土局韦德义

县住建局庾宏稳

县征地办陈文忠

县粮食局罗应业   县气象局陆承相

各乡镇人民政府乡(镇)长

招生、分流、分班 (基教股黄晓玲)建校、征地、合并校点、共享社区资源(项目办张宗恒)推进教育教学质量

均衡发展                                                               (教研室张信有)

岑  芸

县第二小学占地、校舍、教辅用房分别缺40381㎡、6273㎡、3178㎡。

分流学生

加快迁建同乐镇中心小学项目建设进度,分流438名学生到同乐镇小学新校区就读,2019年秋季学期学生数控制在1980人以内。

2020年8月

曾  超

同乐镇中心小学占地、运动场、校舍分别缺9590㎡、4492㎡、1628㎡。

分流学生,减少班级

加快迁建同乐镇中心小学项目建设进度,分流160名学生到新校区就读,2019年秋季学期学生人数控制在

540人以内。

2019年8月

补拥军

九利村小学占地、运动场地、校舍分别缺13692㎡、5072㎡、2486㎡。

分流学生,减少班级

加快迁建同乐镇中心小学项目建设进度,分流学生到同乐镇小学新校区就读,2019年秋季学期学生人数控制在

540人以内。

2019年8月

杨顺贤

平寨村小学占地、运动场、校舍、教辅用房面积分别缺13686㎡、2237㎡、2378㎡、777㎡。

分流学生,减少班级

加快迁建同乐镇中心小学项目建设进度,分流202名学生到同乐镇小学新校区就读。占地面积缺6818㎡,运动场面积缺2237㎡,校舍面积缺1503㎡,教学及教学

辅助用房缺228.4㎡。

2019年8月

黎永东

上岗村小学占地面积缺2429㎡,运动场面积缺2593㎡。

征地迁建

在同乐镇上岗村迁建同乐镇上岗村小学。新建教学及辅助用房、生活服务用房21600㎡,学生宿舍5000㎡,教师周转宿舍楼5600㎡,购置教学及生活设施和相应附属工程。总建筑面积32200㎡。总投资15000万元。可容纳学生

2000人。

2021年8月

姚荣繁

刷把村小学占地、运动场、校舍分别缺5577㎡、2335㎡、262㎡。

分流学生

办好花坪镇烟棚教学点和同乐镇六为教学点,分流烟棚教学点和六为教学点服务范围内学生到各自的辖区内

教学点就读。

2019年8月

杨文飞

武称小学占地、运动场、校舍、教辅用房面积分别缺9639㎡、572㎡、915㎡、235㎡。

1.征地

2.新建校舍

3.分流学生

1.征收学校旁边空地5亩,解决学校占地不足问题。2.新建综合楼一楼,增加校舍1600㎡;3.分流13人到片区的鱼塘教学点和达存教学点。

2020年8月

王连密

达存村小学运动场面积缺1823㎡。

1.分流减班2.共享村部运动场

1.加快同乐镇初级中学迁建项目建设进度,高年级学生分流到现同乐初中校就读。2.共享村部运动场680㎡.

2019年8月

周秀河

甘田镇中心小学缺占地4069㎡、校舍392㎡。

增并校点,规范招生。

  1. 合并夏福教学点,安排2个年级到夏福教学点校区上课。2.2019年秋季学期原则上不再招生甘田异地安置小学
  2. 服务区学生。

2019年8月

陆开团

板洪村小学运动场面积缺1120㎡。

共享村部运动场

共享学校旁村部运动场680㎡。

2019年8月

宋儒江

甘田镇大坪小学运动场面积缺

2764㎡。

共享村部运动场

1.学生在100人以下,变更为教学点;2.共享学校旁村部运动场680㎡。

2019年8月

李  强

逻沙乡中心小学缺占地6613㎡、教辅用房517㎡

分流学生

1.腾出逻沙初中装杂物的教室1间,建美术教室。2.加快同乐镇初级中学迁建项目建设进度,逻沙初中合并到同乐初中后,高年级学生分流到现逻沙初中校就读。把原逻沙初中教学及教学辅助用房划给逻沙乡中心小学。

2019年8月

李照福

山洲村小学缺占地面积960㎡、运动场3458㎡。

1.分流

2.共享运动场

1.加快同乐镇初级中学迁建项目建设进度,逐年安排学区小学毕业学生到同乐镇初级中学新校区就读,高年级学生安排到现逻沙初中校园就读。2.共享学校旁村部

运动场680㎡。

2019年8月

李兴锋

新化镇中心小学占地、校舍、教辅用房分别缺12238㎡、1406㎡、

754㎡。

  1. 扩建

2.增并校点。

将皈里教学点建为附属小学,安排2个年级学生到皈里教学点校区就读,解决校舍面积、教学及教学辅助用房面积不足问题。

2019年12月

黄 海

谐里村小学占地、运动场分别缺1977㎡、2277㎡。

扩建

划拨学校旁谐里粮所3亩土地给学校,增加占地面积2000㎡、运动场地面积1800㎡。

2020年12月

龚世山

中合村小学运动场面积缺1515㎡。

征地扩建

1.学生在100人以下,变更为教学点;2.征收学校旁2亩空地。

2019年12月

黄文锋

花坪镇中心小学占地、运动场、校舍分别缺少面积为14085㎡、2488㎡、

1234㎡。

1.分流

2.控制招生。

1.办好花坪镇各个教学点,分流各教学点服务范围内学生到各教学点就读。2.雅长库区学校已经建成,不再招收雅长籍学生。 3.不再招生幼平籍等地学生。

2019年8月

杨永雄

三、校园、校舍、运动场面积不足。有18所小学、11所初中占地面积不足,共缺28万㎡。15所小学、6所初中体育运动场地面积不足,共缺4.11万㎡。18所小学、7所初中生均校舍建筑面积不足,共缺3.95万㎡。

马庄小学占地、运动场分别缺6816

㎡、1993㎡。

1.分流

2.控制招生

严格执行片区招生制度和方案,办好辖区及周边村级小学,让扁利教学点和中停教学点范围内的学生回扁利教学点和中停教学点就读。

2019年8月

县发改局农丰贵县财政局吴庆斌县教育局龙光毅县人社局潘兰英县国土局韦德义县住建局庾宏稳县征地办陈文忠县粮食局罗应业    县气象局陆承相    各乡镇人民政府乡(镇)长

招生、分流分班(基教股黄晓玲);建校、征地、合并校点、共享社区资源(项目办张宗恒);推进教育教学质量均衡发展(教研室

张信有)

龚胜兵

逻西乡中心小学占地、运动场、校舍分别缺4295㎡、1987㎡、726㎡。

1.新建校舍

2.分流学生

1.新建综合楼一楼,增加校舍1200㎡; 2.加快同乐镇初级中学迁建项目建设进度,逐年安排学区小学毕业学生到同乐镇初级中学新校区就读,高年级学生安排到

现逻西初中校园就读。

2019年8月

韦乔凛

幼平乡中心小学占地、运动场、校舍、教辅用房分别缺15914㎡、3961㎡、2368㎡、910㎡。

1.征地

2.分流

1.征收校门前空地1亩;2.加快同乐镇初级中学迁建项目建设进度,把幼平乡初级中学合并到同乐镇初级中学,逐年安排学区小学毕业学生到同乐镇初级中学新校区就读,高年级学生分流到现幼平初中校园就读。

2019年8月

罗 鸿

马三村小学运动场面积缺1397㎡。

共享村部运动场

共享学校旁村部运动场680㎡。

2019年8月

吴显武

县第一初级中学占地、运动场、校舍、教辅用房分别缺29392㎡、2421㎡、914㎡、639㎡。

1.分流

2.扩建

1.分流学生到同乐镇初级中学新校区就读。2.将教育局内房改后的职工宿舍共1200㎡列为棚户区改造项目,搬迁重建教育局办公楼,退还现教育局所占的办公楼,并将整个大院划给学校。

2019年9月

陈德标

县第二初级中学占地面积缺33821㎡。

分流、改造

加快同乐镇初级中学迁建项目建设进度,分流114名学生到同乐镇初级中学新校区就读。

2019年9月

黄光弟

县民族中学占地、运动场、校舍、教辅用房面积分别19578㎡、2657㎡、1822㎡、956㎡。

新建、扩建

1.搬迁与民中旁的县气象监测站,旧址场地划给民中,增加校园占地面积4000㎡。2.腾出装杂物的教室1间;3.新建宿舍楼2栋,建筑面积2872㎡,为男生宿舍楼

加层400㎡,食堂楼加层300㎡。

1.2021年9月

2.2019年8月    3.2020年9月

刘常斌

同乐镇初级中学缺占地3820㎡、校舍1240㎡。

分流

加快同乐镇初级中学迁建项目建设进度,分流132名学生到新校区就读。

2019年8月

李少华

甘田镇初级中学缺占地696㎡、运动场932㎡。

分流

加快同乐镇初级中学迁建项目建设进度,逐年安排学生到同乐镇初级中学新校区就读。

2019年8月

郑星尉

花坪镇初级中学占地、运动场、校舍、教学用房面积分别缺9421㎡、928㎡、2492㎡、764㎡。

分流

雅长库区学校已经建成,不再招收雅长籍学生,雅长籍

25名学生分流回雅长初中就读。

2021年8月

刘光润

逻沙乡初级中学缺占地1183㎡、校舍面积173㎡。

分流

加快同乐镇初级中学迁建项目建设进度,逐年安排学生到同乐镇初级中学新校区就读。

1.2019年1月             2.2021年8月

张  义

新化镇初级中学占地面积缺5784㎡。

改造新建

平整后山学农基地,改建为实践基地,新增校园

面积6000㎡。

2019年8月

黄  克

马庄初级中学缺占地2772㎡、运动场468㎡。

征地新建

征收学校旁空地8亩,新增占地面积5330㎡,新建运动场面积1200㎡。

2019年8月

谢文卫

逻西乡初级中学占地、运动场、校舍分别缺2369㎡、1226㎡、788㎡。

分流

加快同乐镇初级中学迁建项目建设进度,逐年安排学生到同乐镇初级中学新校区就读。

2021年8月

韦胜先

幼平乡初级中学占地面积缺647㎡,校舍面积缺

550㎡。

分流

加快同乐镇初级中学迁建项目建设进度,逐年安排学生到同乐镇初级中学新校区就读。

2021年8月

黄建斌

四、部分学校功能室不足,功能室使用率不高。

学校功能室

不足

建校;布局

调整

加快新建县城两所学校建设进度,新建县城2所学校

投入使用后,实施新一轮布局调整。

2019年12月

韩启强陈  静

县发改局农丰贵县财政局吴庆斌县教育局龙光毅县人社局潘兰英县国土局韦德义县住建局庾宏稳各乡镇人民政府乡(镇)长

项目办张宗恒

基教股黄晓玲

全县义务教育学校校长

学校功能室使用率不高

完善管理

制度

将功能室的管理和使用纳入学校常规管理、加大督查通报,纳入学校年度绩效考评和进一步规范实验教学常规检查。

2019年3月

教研室张信有

加强培训

加强实验员的转岗业务培训和功能室管理员培训。

2019年5月

师训股宋文勇

新增设备

按照要求及时采购30%循环教材,并发放到村小、教学点,逐年盘点并根据损耗和教材变更及时采购仪器器材,逐年按照比例补充采购、征订适合学生阅读的报刊杂志。

2019年3月

电教站张志辉

加强督导

督导室、教研室、师训股、电教站组成联合督查组,定期进行督查与指导,督促学校用好功能室,使用好

相关仪器设备。

2019年3月

张信有

陈长应

宋文勇

张志辉

五、生均体育运动场馆面积差异系数偏高。

全县小学生均体育运动场馆面积差异系数偏高,达到0.964。

建校;布局

调整

完成县城新建2所学校项目建设,根据学校体育运动场地面积等情况实施新一轮布局调整和征地力度,确保全县小学生均体育运动场馆面积差异系数控制在0.8以内。

2019年8月

韩启强陈  静

县财政局吴庆斌县国土局韦德义县教育局龙光毅县征地办陈文忠各乡镇人民政府乡(镇)长

项目办张宗恒

全县义务教育学校校长

六、教师岗位设置比例不达标。有6所初中中级及以上教师岗位设置占比不达50%

甘田镇初级中学专任教师现有中级岗位2人,占比8%,距达标差10人。

1.新聘      2.动员申报

3.支教轮岗

4.调整

1.聘任2018年取得中级职称1人;2.动员符合申报中级职称条件的13名教师申报中级职称;3.从县民族中学安排2名中级职称以上教师到甘田镇初级中学支教、交流轮岗;4.根据学科教学需要,从小学调整2名有初中教师资格

证书和中级职称的教师到甘田镇初级中学任教。

1.2019年4月            2.2019年12月

3.2019年8月4.2019年8月

陈 静

县编委办杨秀立县人社局潘兰英县教育局龙光毅

人事股黄建翼

郑星尉

逻沙乡初级中学专任教师现有中级岗位6人,占比18%,距达标差11人。

1.聘任2018年取得中级职称1人;2.动员符合申报中级职称条件的8名教师申报中级职称;3.从县民族中学安排2名中级职称以上教师到逻沙乡初级中学支教、交流轮岗;4.根据学科教学需要,从小学调整2名有初中教师资格证书和中级职称的教师到逻沙乡初级中学任教。

张  义

逻西乡初级中学专任教师现有中级岗位5人,占比19%,距达标差8人。

  1. 聘任2018年取得中级职称1人;2.动员符合申报中级职称条件的1名教师申报中级职称;3.从县第一初级中学、民族中学各安排2名中级职称以上教师到逻西乡初级中学支教、交流轮岗;4.根据学科教学需要,从小学调整2名有初中教师资格证书和中级职称的教师到逻西乡

初级中学任教。

韦胜先

马庄初级中学专任教师现有中级岗位6人,占比16%,距达标差10人。

1.聘任2018年取得中级职称1人;2.动员符合申报中级职称条件的5名教师申报中级职称;3.从县第一初级中学安排2名中级职称以上教师到马庄初级中学支教、交流轮岗;4.根据学科教学需要,从小学调整2名有初中教师资格

证书和中级职称的教师到马庄初级中学任教。

谢文卫

花坪镇初级中学专任教师现有中级岗位11人,占比25%,差11人。

  1. 聘任2018年取得中级职称4人;2.动员符合申报中级职称条件的4名教师申报中级职称;3.从县第二初级中学安排3名中级职称以上教师到花坪镇初级中学支教、交流轮岗;4.根据学科教学需要,从小学调整2名有初中教师

资格证书和中级职称的教师到花坪镇初级中学任教。

刘光润

雅长乡初级中学专任教师现有中级岗位3人,占比16%,距达标差7人。

  1. 聘任2018年取得中级职称1人;2.动员符合申报中级职称条件的1名教师申报中级职称;3.从县第二初级中学安排3名中级职称以上教师到雅长乡初级中学支教、交流轮岗;4.根据学科教学需要,从小学调整2名有初中教师

资格证书和中级职称的教师到雅长乡初级中学任教。

王丰伦

七、所查部分学校存在安全隐患。

县民族中学等学校功能室所在楼房只有一个楼梯。

1.建连廊或加建楼梯

2.调功能室或教室到低层。

根据实际情况:有两栋相邻的楼房,通过搭接走廊的方式,达到两个疏散口;没有相邻楼房的,三楼及以上作为教师办公室、仪器功能室等,三楼以上必须安排教室或宿舍的,在旁边加楼梯的方式解决;实现两个楼梯上下,便于应急安全疏散。

2019年8月

县教育局龙光毅各乡镇人民政府乡(镇)长

安稳办杨秀祯

项目办张宗恒

相关学校校长

县第二初级中学、县第一小学、逻沙乡中学等学校篮球架未做防撞防护。

1.采购防护设备

2.适时维护更换

指导学校利用公用经费,采购学校篮球架泡沫软性材料防撞防护套,及时对篮球柱子进行包裹并适时更换。

2019年8月

安稳办杨秀祯

电教站张志辉

全县义务教育学校校长

八、专家实地查看指出的问题。

功能室建设和管理有待加强。心理咨询室、留守儿童室等设备不足、布置欠科学,实验课开得不扎实,实验员业务有待加强。

规范课程

坚持开齐开足国家课程,特别是小学科学,必须是专职

教师上课,不能出现包班上课现象。

2019年3月

陈 静

县财政局吴庆斌县采购办黄家斌

县教育局龙光毅

教研室张信有

加强培训指导

加强功能室使用培训,新学期开学后对学校功能室进行

全面专项指导。

2019年5月

张信有 宋文勇

张志辉 姚源茁

黄耀磊

添置设备

把心理咨询室设备纳入2019年采购计划,督促学校添置留守儿童关爱室必要设施,指导学校购置图书管理软件及相关扫码设备,对于复本率超过5本的书籍进行辖区内

校际调整。

2019年6月

电教站张志辉

加强检查

督导室、教研室、师训股、电教站组成联合督查组进行工作督查与指导,确保实验课扎实开展。

2019年6月

张信有 陈长应

宋文勇 张志辉

没有及时拆除闲置的危旧房,在运动场设防护栏,围墙不完整,食堂地面较滑,宿舍缺少急救应急箱。

加强安全隐患的排查和整改

及时拆除的危旧房,拆除运动场周边防护栏,完善围墙

建设,安放食堂地面防滑设施。

 

县教育局龙光毅各乡镇人民政府乡(镇)长

项目办张宗恒

为每个宿舍区配备急救箱,配备体温计、血压计、镊子、敷料剪、手电筒等器械,及处置烧伤、破损伤等常用药品(非处方)和头部加压包扎网套、三角巾、绷带卷、胶布卷、敷料等,同时,全面开展安全隐患排查,并对排查出的隐患完成整改。

2019年4月

安稳办杨秀祯

校园及周边存在脏乱差现象。学生养成教育有待加强。存在内务脏乱现象,寄宿生必备的洗漱用品不齐全等。

1.狠抓环境卫生治理

2.加强养成教育;

3.强化卫生管理

重新对存在问题的墙体进行粉刷;征收幼平小学校门直通幼里河约300平方米地建校道,同时拆除周边的猪圈。

2019年8月

项目办张宗恒

召开学校生活管理员培训会议,做好学校宿舍内务工作;加强学生的养成教育,树立良好的环境卫生习惯。

2019年3月

安稳办杨秀祯

成立少先队员、共青团员、共产党员志愿者工作队,通过“小手牵大手”等活动深入开展校园及周边环境卫生治理;做好责任分工,落实卫生保洁工作。

2019年3月

安稳办杨秀祯

 

 

公开方式:公开

相关链接