微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:乐业县人民政府办公室成文日期:2019年11月05日
标  题:乐政办发〔2019〕59号 乐业县人民政府办公室关于印发乐业县扬尘专项整治工作实施方案的通知
发文字号: 乐政办发〔2019〕59号 发布日期:2019年11月06日

乐政办发〔2019〕59号 乐业县人民政府办公室关于印发乐业县扬尘专项整治工作实施方案的通知

2019-11-06 10:28     来源:乐业县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《乐业县扬尘专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

乐业县人民政府办公室

2019年11月5日

 

 

乐业县扬尘专项整治工作实施方案

 

为改善全县空气质量和人居环境,进一步加强扬尘整治,提高城市管理水平,有效解决开发建设、市政工程、建(构)筑物拆除、城市道路、工业料堆场、砂石滚落、公路抛洒等各类扬尘突出问题,特制定本方案。

一、工作目标

坚持“企业自主、政府监管、部门联动、分工负责”的原则,紧抓源头控制、落实责任到位,形成协调合作、齐抓共管、有效监管的扬尘污染防治体系。从2019年11月起,持续开展扬尘专项整治行动,实现对全县扬尘的有效控制,直至全县空气质量明显改善,县城区大气可吸入颗粒物(PM10)浓度控制在中央、自治区、市要求范围以内。

二、整治任务

(一)加快建立建筑垃圾处置核准机制和建筑垃圾运输单位

核准机制,严厉查处在县城区内未经核准擅自处置建筑垃圾(弃

土、弃料及其它废弃物)的行为,严厉查处个人或单位未经核准从事建筑垃圾运输的承运。

(二)加强房屋建筑和建筑施工场地扬尘治理,加强县城区安置用地、城中村道路综合治理,严厉查处污染、不文明施工行为。   

(三)加强县城区内黄土露天场地以及易造成堵塞反涌淤泥

的市政下水道的整治,严格查处县城区内各类露天堆场以及工业企业的烟尘、粉尘排放。

(四)加强县城区机动车辆出入口道路的整治和改造,控制泥土入城,严禁未按规定上路车辆造成渣土、砂石掉落和扬撒等行为,严厉查处商品混凝土生产场区、道路运输过程中的扬尘污染行为。

三、整治标准

(一)建筑施工扬尘防治

1.场(地)四周设置围挡,实行封闭施工。

2.对施工过程中使用的易产生扬尘的建筑材料采取了有效

的防尘措施。

3.驶出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆必须经过核准,且车辆配备金属盖板机械自动封闭设备。

4.工地运输车辆的出口内侧依规设置洗车平台(有渣土清运的,须同时设置冲洗槽和冲洗平台),车辆驶离工地前在洗车平台清洗轮胎及车身,保持车容整洁。

5.对工地内裸露地面采取覆盖、洒水、植被等有效防尘措施。

6.乐业县城区内周边2公里半径范围内的建筑工地要在地面及沿外脚手架设置抑尘喷淋系统。

7.施工工地出入口安装监控摄像装置。

(二)道路及公共设施扬尘防治

1.绿化。道路两侧(含人行道)、中央分隔带及公共场所的黄土露天区域应进行草、灌木、乔木相结合立体绿化,采取绿化和硬化相结合的方式进行防尘治理。

2.硬化。对接入县城市政道路系统的泥路、沙路、煤渣路等路面进行硬化,定期洒水、冲洗并保持道路积尘处于低值状态。

3.密闭运输。建筑垃圾处置符合核准机制,运送建筑垃圾的车辆实行表层湿喷淋并采取金属盖板机械自动封闭措施,予以封闭运输,避免在运输过程中因物料遗撒或泄漏而产生扬尘。

4.城市道路管护。所有通车市政道路纳入管护范围;城区主次干道采用高压清洗车或湿扫车湿扫保洁,机械清扫每天不少于2次(雨天除外),绿化带、景观树及人行道定期清洗,保持清洁,确保附着的泥浆、泥块等得到及时有效地处理;城区背街小巷每天清扫保洁2次(雨天除外),确保附着的泥浆、泥块等及时有效处理;市政下水道每月进行1次以上清理、疏通。

(三)县城区出入口改造整治

1.硬化。对县城区出入口衔接路段,在适当范围内实施硬化,重新翻修破损路段,确保无明显扬尘。

2.绿化。对县城出入口黄土露天的空地进行绿化改造。

3.除尘。各检查点附近设置进城除尘清理场所(设立明显标识牌),负责冲洗带泥车辆轮胎、喷淋车辆运载灰尘物。

(四)杨柳井(玉龙山入口)建筑垃圾填埋场整治

1.县城市管理监督局负责管理、整治、规范建筑垃圾填埋场的扬尘治理工作,设立收费岗和出场车辆除尘清理场所。

2.县住房城乡建设局、交通运输局、同乐镇负责宣传引导建筑工地车辆规范倾倒。

(五)县城区工业生产企业粉、烟尘排放及堆场扬尘防治

1.县城区工业生产企业粉、烟尘排放符合环保排放标准。

2.密闭存储。对于矿石、建筑材料、水泥白灰、生产原料、

泥土、粉煤灰等料堆,应利用仓库、储藏罐、封闭或半封闭堆场等形式,避免作业起尘和风蚀起尘。

3.密闭作业。对于装卸作业频繁的原料堆,应在扬尘控制设施完善且运行良好的车间中进行。对于少量的搅拌、粉碎、筛分等作业活动,应在扬尘控制设施完善且运行良好的条件下进行。

4.喷淋。堆场露天装卸作业时,采取洒水或喷淋等抑尘措施。

5.覆盖。对易产生扬尘的物料堆、渣土堆、废渣、建材等,应采用防尘网和防尘布覆盖,必要时进行喷淋、固化处理。

6.硬化。对于露天堆场场坪、路面、货运堆场,采取场地道路硬化、洒水抑尘等措施。

四、组织机构

为加强对全县扬尘专项整治工作的领导,成立乐业县扬尘专项整治工作领导小组。具体成员名单如下:

组  长:吴成海  县人民政府副县长

副组长:蒋世贤  县政府办公室副主任

庾宏稳  县住房城乡建设局局长

姚通乾  县自然资源局局长

岑国松  县交通运输局局长

周白阳  县城市管理监督局局长

唐云超  县交警大队大队长

覃  文  同乐镇人民政府镇长

成  员:罗宗权  县住房城乡建设局副局长

杨必干  县城市管理监督局副局长

王庆功  县交通运输局副局长

张宏诏  县生态环境局副局长

岑佳锦  县自然资源局副局长

唐大德  县交警大队副大队长

领导小组下设办公室,办公室设在县城市管理监督局,办公室主任由周白阳同志兼任。办公室主要负责收集、汇总各单位整治活动进度,组织、协调各单位工作完成情况,每周将工作情况向组长、副组长汇报,并通报各成员单位。办公室下设县源头控制巡查组、平寨路口检查点、上岗路口检查点、九利路口检查点、当站路口检查点、流动执法巡查组,人员从县住房城乡建设局、城市管理监督局、交通运输局、自然资源局、生态环境局、交警大队、运管所等部门抽调组成。

(一)县源头控制巡查组

组  长:杨必干  县城市管理监督局副局长

副组长:罗宗权  县住房城乡建设局副局长

王庆功  县交通运输局副局长

张宏诏  县生态环境局副局长

岑佳锦  县自然资源局副局长

成  员:县住房城乡建设局何忠勇,县城市管理监督局陈长岭、谢芳振。其余成员由组长、副组长根据工作需要在本单位协调。

工作职责:负责巡查县城周边施工工地和砂石厂扬尘清洁控制工作。

(二)平寨路口检查点

组  长:陆建勇  县公路所所长、交通综合行政执法大队副大队长

成  员:县交通运输局田桂华,县交警大队唐聪,县城市管理监督局吴胜卓、田新丽。

工作职责:在平寨进城口设置检查站,负责平寨路口进出县城的车辆检查工作,对达不到整洁标准的车辆禁止出入县城区,造成环境污染的,按照相关规定进行处罚。

(三)上岗路口检查点

组  长:黄  辉  县公安局交警大队秩序中队中队长

成  员:县交通运输局覃顺俏,县交警大队刘昭粤,县城市管理监督局刘常乐、谌九环。

工作职责:在罗妹隧洞后洞口设置检查站,负责上岗一带路口进出县城的车辆检查工作,对达不到整洁标准的车辆禁止出入县城区,造成环境污染的,按照相关规定进行处罚。

(四)九利路口检查点

组  长:黄光满  县城市管理监督局市容市貌大队大队长

成  员:县城市管理监督局田庆余、姚雪,县交警大队梁植真,县交通运输局阳佳秀。

工作职责:在城北大利进城路口设置检查站,负责九利路口进出县城的车辆检查工作,对达不到整洁标准的车辆禁止出入县城区,造成环境污染的,按照相关规定进行处罚。

(五)当站路口检查

组  长:田祖全  县城市管理监督局市容市貌大队教导员

成  员:县交通运输局韦志伟,县城市管理监督局杨宗利、李倩,县交警大队韦宗佑。

工作职责:在当站进城路口设置检查站,负责当站路口进出县城的车辆检查工作,对达不到整洁标准的车辆禁止出入县城区,造成环境污染的,按照相关规定进行处罚。

(六)流动执法巡查组

组  长:龙宗杰  县运管所所长、交通综合行政执法副大队长

副组长:冼中仁  县城市管理监督局特勤中队中队长

成  员:县交警大队周献斌,县城市管理监督局李飞、韦启健、黄世德、黄元生,其余成员由组长、副组长根据工作需要在本单位协调。

工作职责:负责流动巡查扬尘车辆

五、工作要求

(一)各单位参加联合执法人员必须与单位工作脱钩,各成员要服从工作安排,有事必须向组长请假并获准后方能暂时离岗;巡查过程中,所有执法人员必须身着执法服装。

(二)严格问责机制,扬尘专项整治领导小组办公室每月要对各成员单位工作落实情况的进行督查,对因工作不力、措施不实、监管缺位而造成扬尘整治工作任务不能按质按量完成的责任单位,要追究相关责任人的责任。

(三)各检查组必须在每周五下班前将活动情况报领导小组办公室,由领导小组办公室向各成员单位通报并汇报领导小组组长、副组长。联合执法组查处到有违法违规行为,按行业主管原则在本部门网站公布。

(四)强化后期保障工作,源头控制巡查组、流动执法巡查组车辆由城市管理监督局负责安排,各检查点车辆由各组长所在单位统筹安排。

(五)请县融媒体中心负责宣传报道扬尘治理工作开展情况。

(六)县财政局负责保障扬尘治理工作的专项经费落实。

(七)本通知印发之日起,《乐业县人民政府办公室关于印发乐业县扬尘专项整治工作实施方案的通知》(乐政办发〔2018〕30号)同时废止。

 

公开方式:公开

相关链接