当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:成文日期:2021年04月02日
标  题:乐交字〔2021〕11号关于做好2021年“壮族三月三”和清明节期间安全防范工作的通知
发文字号:乐交字〔2021〕11号发布日期:2021年04月02日

乐交字〔2021〕11号关于做好2021年“壮族三月三”和清明节期间安全防范工作的通知

2021-04-02 17:10     来源:乐业县交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局各所室、二层机构,乡(镇)交通站:

经局领导班子研究决定,现将《乐业县交通运输局关于做好2021年“壮族三月三”和清明节期间安全防范工作的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

乐业县交通运输局

2021年4月2日

关于做好2021年“壮族三月三”和清明节期间安全防范工作的通知

近期临近“壮族三月三”和清明节等重要节假日,在上级部门的领导下,我局高度重视,清明节、“壮族三月三”是群众集中出行祭祖、扫墓和旅游活动频繁时期,是道路交通等事故易发、多发期。为切实做好清明节、“壮族三月三”期间安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:                                                                                                                         

一、高度重视,加强领导,把做好“壮族三月三”和清明节安全生产作为重要工作来抓

各所室、各企业、施工单位要高度重视清明节和“壮族三月三”期间的安全生产工作,“弘扬生命至上,安全第一”落实“一岗双责”安全生产责任制 ,“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”,切实加强组织领导,狠抓责任制落实,强化安全生产监管。各相关单位、部门、行业研究制定保证清明节和“壮族三月三”期间安全生产的措施,加大隐患排查整改力度,及时解决安全生产中的突出矛盾和问题,严厉打击安全生产非法违法行为,有效防范和应对各类事故的发生,最大限度地减少损失。负有安全监管职责的行业管理部门,要按照职责分工,组织开展安全生产大检查和专项督查,深化重点行业(领域)的安全专项整治,及时排查整治事故隐患,确保清明节和“壮族三月三”期间的安全生产。

二、成立领导小组

为确保清明节、“壮族三月三”顺利开展,特成立清明节和“壮族三月三”工作领导小组,其成员如下:

组长:岑国松    县交通运输局党组书记、局长

副组长:刘玉球    县交通运输局副局长

王庆功    县交通运输局副局长

黄朝隆    县交通运输局总工程师

成员:陈鹏    县公路发展中心负责人

牙韩仑    县港航发展中心负责人

韦智伟    县道路运输发展中心负责人

龙宗杰    县交通综合执法大队副队长

潘福山    县交通综合执法大队副队长

陆建勇    县交通综合执法大队执法员

李恩卷    县交通运输局质监站站长      

吴世赞    县交通运输局应急安全股股长

领导小组下设办公室,办公室设在局办,由王庆功同志负责具体工作。

办公室主要职责:负责领导小组日常工作;督查、指导排查、整治各项工作开展情况,获得的成效。完成领导小组交办的其他工作任务。

三、加强对重点行业领域安全监管,严防重特大事故发生。

(一)加强道路交通行业安全生产检查工作。

道路运输发展中心、汽车总站、出租车公司、驾驶学校要密切关注,采取有力措施,落实安全责任。加大安全生产宣传力度。各相关部门要认真做好清明节和“壮族三月三”期间的运力安排和交通疏导工作,严禁超载、超速和无证、无照运营,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和摩托车等非法载客行为,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具。客运站点要加强客运车辆和驾驶员的安全教育管理,强化运输工具安全技术检验,防止带“病”运行。尤其是要及时查纠摩托车等非法载客行为,要加强重点路段防控,制止非法运营车进行祭祖、扫墓活动,确保清明节和“壮族三月三”期间交通运输安全。

道路运输发展中心:加大道路巡查力度,严查超速、超载等一系列安全问题。

交通综合执法大队:密切配合运管所加大治超、治违、道路巡查等一些安全检查活动。

汽车总站:落实安全生产责任制度,加大宣传力度,加大培训驾驶人员,落实“三不进站、六不出站”、加大公交公司安全运营、落实动态监控、应急、防爆处置。

驾驶学校:落实安全生产责任制度,按要求、按质量落实学员安全驾驶培训。

(二)加强水上、道路安全监管。

港航发展中心、公路发展中心要加强对水上、道路等各种设施、设备等进行全面检查,确保达到安全技术标准要求;对存在问题的设施、设备,达不到安全条件的要坚决处理;要对水上、道路进行隐患排查,及时整改。对存在泥石流、坍塌等预兆情况要进行风险分析,并加以防范,确保道路的生命安全。

(三)加大在建项目安全管理力度。

建设办、监理单位要加大对在建项目施工现场检查,安全员、施工人员、监理到位情况,安全交底情况,自查自纠力度,整改情况。现场安全检查情况。对施工高危行业(领域)的安全管理,严厉打击各类非法违法行为,对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位实行停产停业,进行设备、设施维护检修。清明节、“壮族三月三”过后,放假停工停产的企业特别是高危行业、企业,必须对各生产环节、各安全设施设备以及各作业部位进行全面的复工检查,确保全部符合安全生产法律、法规。

四、切实强化应急值守工作。

清明节和“壮族三月三”期间,局各所室、二层机构、乡交通站要加强应急值守,落实干部值班制度和领导在岗带班制度,建立24 小时值守制度和事故报告制度,严格按照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》和有关规定,及时了解、掌握和上报生产安全事故信息,不得迟报、瞒报、谎报。要完善各种突发事件和重大事故处置应急预案,遇有紧急情况和突发事件,要果断采取措施,做好应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保清明节和“壮族三月三”期间的安全生产。

文件下载:

关联文件: