当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:成文日期:2021年06月02日
标  题:关于印发《乐业县交通运输系统2021年“安全生产月”和“安全生产乐业行”活动 实施方案》的通知
发文字号:乐交字〔2021〕20号发布日期:2021年06月02日

关于印发《乐业县交通运输系统2021年“安全生产月”和“安全生产乐业行”活动 实施方案》的通知

2021-06-02 12:00     来源:乐业县交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局各所(室)、二层机构,各乡(镇)交通站:

根据上级部门的文件精神,现将《乐业县交通运输系统2021年“安全生产月”和“安全生产乐业行”活动实施方案》,印发给你们,请各部门结合实际,认真贯彻落实。

乐业县交通运输局

2021年6月2日

乐业县交通运输系统2021年“安全生产月”和“安全生产乐业行”活动实施方案

今年6月是我国第20个全国“安全生产月”,活动主题是“落实安全责任,推动安全发展”。根据《乐业县安全生产委员会办公室关于开展2021年“安全生产月”活动的通知》(乐安委办发〔2021〕24号)精神,为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,着力提升全民安全意识,结合我县实际,现就有关第20个全国“安全生产月”活动工作通知如下:

一、安全生产月主题

落实安全责任,推动安全发展。

二、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院、自治区、百色市和县委、县政府关于安全生产重大决策部署,坚持“两个至上”,立足“两个大局”,统筹发展和安全两件大事,围绕从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,深入广泛开展安全宣传教育,扎实做好全县安全生产专项整治三年行动集中攻坚专题宣传,促进安全生产形势持续稳定好转,为我县庆祝建党100周年营造良好的安全环境。

三、组织机构

为确保“安全生产月”和“安全生产乐业行”活动有序有效开展,我局成立2021年“安全生产月”及“安全生产乐业行”活动领导小组,人员名单如下:

组  长:岑国松县交通运输局党组书记、局长

副组长:刘玉球县交通运输局党组成员、副局长

王庆功县交通运输局党组成员、副局长

黄朝隆  县交通运输局党组成员、总工程师

成  员:龙宗杰县交通综合行政执法大队副队长

潘福山县交通综合行政执法大队副队长

陆建勇县地方公路养护中心主任

李  兵县港航发展中心主任

田桂华  县交通综合行政执法大队执法员        

陈  鹏  县地方公路养护中心成员

黄世忠  县交通运输局副科级领导职务

梁忠峰  县交通运输局四级主任科员

吴熙勇县交通运输局办公室主任

吴世赞  县交通运输局应急安全股股长

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,由王庆功同志担任主任职务,负责协调联系活动日常工作。各所(室)、二层机构,各乡(镇)交通站要围绕“安全生产月”及“安全生产乐业行”活动主题,具体负责开展本所辖行业领域各项活动。

四、活动内容

(一)创新方式开展好“6·16安全宣传咨询日”活动。

1.开展安全宣传咨询活动。6月18日在县城开展安全生产宣传咨询日活动(详情见附件1),各部门根据实际情况自行组织到现场咨询、宣传。各部门可以采取线上线下相结合方式,开展形式各样的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法等。

(二)持续深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述。

1.开展专题学习教育。各部门和企业要结合正在开展的党史学习教育,安排理论学习中心组深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,并大力宣传广西壮族自治区十三届人大常委会《关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。  

2.开展安全生产大宣讲。各部门和企业负责人要通过安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等形式,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,转化为落实安全生产责任的自觉行动,全力维护安全生产形势稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

3.开展学习心得体会交流。各部门和企业负责人在专题学习过程中,带头及时总结个人的学习心得体会,通过在媒体发布、在线访谈、集中座谈等形式,交流个人学习心得体会,强化学习效果。

(三)开展好“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动。

1.广泛进行宣传报道。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年,各部门和企业要组织各类媒体,充分报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,注重总结宣传各地好的经验做法,推广制度成果。围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法。

2.全面排查整治安全隐患。各部门要鼓励创新安全管理体制机制,提升安全生产工作水平。广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

3.开展安全文化示范企业创建活动。组织企业开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动,加强企业安全文化建设,提升企业安全生产水平。

(四)强化问题隐患警示曝光,持续推进“安全生产乐业行”活动。

1.开展典型案例报送。“安全生产乐业行”与“安全生产月”活动同步启动,2021年12月底结束。各部门和企业要结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光。要突出危险化学品、道路交通、在建道路施工、水上交通等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,积极收集提供典型案例,并向县安委会办公室报送,真正形成震慑。要发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。

2.开展警示教育。采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性主动性。

(五)安全宣传“五进”工作。

1.精准安全宣传“五进”工作。各部门和企业要紧密结合“我为群众办实事”、 民族团结、志愿服务活动,组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,结合部门工作内容,开展安全生产月活动内容宣传推广、应急安全知识普及、安全生产法律法规宣传培训、安全宣传“五进”等实践活动,切实推动安全宣传“五进”工作,切实提升公众安全意识和应急处置能力。

2.推广使用“全国安全宣教和应急科普平台”。 创新“五进”宣传载体,推广使用“全国安全宣教和应急科普平台”。各部门和企业积极开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品,通过“全国安全宣教和应急科普平台”,分行业分领域分人群进行应急管理知识普及、安全文化传播、安全理念宣传。

3.开展安全广播宣传。各部门要积极联合当地广电部门开展安全广播宣传,结合“安全生产月”活动主题、防火防汛应急科普知识,制作具有吸引力、影响力和实效性的音频,逐级发放至区域应急广播终端进行播放,进行全覆盖宣传。

4.开展应急演练。有针对性地组织企业开展生产安全事故应急演练,组织干部职工等开展灾害避险逃生、应急疏散、自救互救演练活动等。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”和“安全生产乐业行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,制定方案,细化任务,明确分工,明确责任,精心落实。

(二)营造浓厚氛围。充分利用各类媒体平台,刊登“安全生产月”和“安全生产乐业行”活动开展情况及相关内容。在广播电视台、重要交通枢纽户外广告屏、重要交通工具播放安全生产月宣传海报、公益广告等。积极营造全社会关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围。

(三)务求取得实效。“安全生产月”和“安全生产乐业行”活动要以推进落实企业安全生产主体责任为重点,各部门、企业要把“安全生产月”和“安全生产乐业行”活动与当前开展的党史学习教育相结合,着力解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题,不断提升企业安全水平和公众安全素质,推动全县安全生产形势持续稳定向好。

(四)信息报送。各部门单位于6月4日前报送安全生产月活动方案及活动联系人;6月19日前报送安全生产月活动总结(含图片),以及活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料。

联系人及电话:吴世赞,0776-7922194;电子邮箱:ly7922194@126.com。

附件:1.乐业县交通运输系统2021年“安全生产月”和“安全生产乐业行”安全宣传咨询日活动方案

2.“安全生产月”活动宣传标语

3.“安全生产月”和“安全生产乐业行”活动情况统计表

附件1

乐业县交通运输系统2021年“安全生产月”和“安全生产乐业行”安全宣传咨询日

活动方案

2021年6月是全国第20个“安全生产月”,今年“安全生产月”的主题是“落实安全责任,推动安全发展”。根据《乐业县安全生产委员会办公室关于开展2021年“安全生产月”活动的通知》(乐安委办发〔2021〕24号)精神,为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,着力提升全民安全意识,结合我县交通运输行业实际,特制定2021年“安全生产月”和“安全生产乐业行”宣传咨询日活动方案如下:

一、活动内容

1.时间:2021年6月18日(星期五),上午9:00—12:00

2.地点:乐业县福联超市至新华书店一带

3.内容:安全生产知识,围绕今年“安全生产月”的主题“落实安全责任,推动安全发展”准备材料。

4.宣传方式:

(1)现场发放安全生产知识宣传资料。

(2)设立咨询台,接受现场咨询。

(3)各部门在各自部门LED显示屏滚动播出宣传安全生产月知识标语,并在本单位区域内至少悬挂一条宣传条幅,形成立体宣传效应(标语内容各部门围绕今年安全生产月主题自行准备)。

(4)以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,开展安全生产宣传志愿者活动。

(5)各相关企业要在各自企业LED显示屏滚动播出宣传安全生产月标语,并在企业显眼位置悬挂至少2条宣传条幅,形成良好的宣传效应(标语内容附后)。

5.工作要求

(1)局应急安全股制作一版围绕“安全生产月”和“安全生产乐业行”活动的宣传版报(展板规格:244cm×122cm,离地面高60 cm),于2021年6月18日上午8点30分前摆放到福联超市至新华书店一带。

(2)参加活动的部门自行准备安全知识宣传资料及本部门宣传物品(500份以上)等。

(3)各部门和相关企业在“安全生产月”和“安全生产乐业行”活动期间,同步开展相关活动,结合部门和企业实际,自行安排开展学习警示教育宣传活动。

二、其他事项

1.请参加6月18日宣传活动的部门、企业务必于6月18日上午8:40前到达活动现场并签到。

2.于6月19日前将安全生产月活动总结(含图片),等资料,报送县安委会办公室。

联系人及电话:吴世赞,0776-7922194;电子邮箱:ly7922194@126.com。

附件2

“安全生产月”活动宣传标语

1.落实安全责任 推动安全发展

2.坚持以人为本 推进安全发展

3.认真做好事前预防 加强隐患排查治理

4.严格落实责任制 敢于担当勇负责

5.党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

6.安全生产 人人有责

7.安全你我他 平安靠大家

8.道路千万条 安全第一条

9.强化红线意识 促进安全发展

10.安全第一 预防为主 综合治理 科学发展

附件3

乐业县交通运输系统“安全生产月”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):联系人:电话:填报日期:

活动项目

内容要求

进展情况

一、持续深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述

理论学习中心组开展深入学习,专题学习电视专题片;各级领导干部和企业负责人开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和深入基层开展安全生产大宣讲;通过在线访谈、集中座谈交流学习心得体会等。

1.专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片(  )场,参与(  )人次;

2.开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲(   )场,参与(  )人次;

3.带头及时总结个人的学习心得体会,在媒体发布、在线访谈、集中座谈(  )场,参与(  )人次。

二、开展好“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动

组织各类媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效;宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法;广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动;开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动。

1.组织媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效等(  )次,刊发新闻报道(   )篇,宣传推广经验做法(  )个,刊发新闻报道(  )篇;

2.企业开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动(   )场,参与(   )人次;

3.开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动(   )场,参与(   )人次。

三、强化问题隐患警示曝光,持续推进“安全生产百色行”活动

各部门采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光;突出道路交通、道路在建项目施工、水上交通等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,积极收集提供典型案例;发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为;采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训。

1.曝光问题隐患(   )条,市级主流媒体曝光典型案例(   )个,媒体转发报道(   )篇收集提供典型案例(   )例;

2.组织观看典型事故警示教育片(    )场,参与(   )人次组织参观警示教育展览(   )场,参与(   )人次;

3.社区居民、企业员工举报重大隐患和违法违规行为 (    )条次;

4.开展“专题行”(    )次、“区域行”(    )次、“网上行”(    )次。

四、“6·16安全宣传咨询日”活动

各部门广泛开展安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法;邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动;创造性开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动;积极参与“回顾安全生产月20年”网上展览和“测测你的安全力”知识竞赛;协调主流媒体走进安全体验场馆,联合新媒体平台推出“6•16我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动。

1.开展安全宣传咨询活动(   )场,参与(   )人次;

2.邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动(   )场;

3.创新开展线上活动(   )场,参与(   )人次;

4.参与网上展览(  )人次,参与知识竞赛(   )人次、参与“走进安全体验场馆”(  )人次,参与直播答题(   )人次,参与“接力传安全——我为安全生产倡议”(   )人次。

五、安全宣传“五进”活动

扎实开展安全宣传“五进”活动;推广使用“全国安全宣教和应急科普平台”,针对不同行业和受众开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品;推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设;

开展安全广播宣传,结合“安全生产月”主题、应急科普知识以及12350举报投诉热线、安全生产有奖举报平台推广等,制作具有吸引力、影响力和实效性的音频,逐级发放至区域应急广播终端进行播放;

针对性地开展各类应急演练活动。

1.制作各类安全宣传产品(   )部,开展灾害避险逃生、自救互救演练(   )场,参与(   )人次;

2.制作音频()部,播放()次;

3.应急科普宣传教育和安全体验基地建设情况,新建(   )个,改扩建(   )个,计划(   )个,其他(   )个;

4.安全宣传进企业活动(   )场,参与(   )人;

5.安全宣传进农村活动(   )场,参与(   )人;

6.安全宣传进社区活动(   )场,参与(   )人;

7.安全宣传进学校活动(   )场,参与(   )人;

8.安全宣传进家庭活动(   )场,参与(    )人;

9.使用全国安全宣教和应急科普平台

□是 □否。

文件下载:

关联文件: