微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府办文件
发文单位:乐业县人民政府办公室成文日期:2020年02月14日
标  题:乐政办发〔2020〕2号乐业县人民政府办公室关于印发乐业县畜禽养殖禁养区、适养区划定调整方案的通知
发文字号:乐政办发〔2020〕2号发布日期:2020年02月15日

乐政办发〔2020〕2号乐业县人民政府办公室关于印发乐业县畜禽养殖禁养区、适养区划定调整方案的通知

2020-02-15 09:16     来源:乐业县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《乐业县畜禽养殖禁养区、适养区调整划定方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

乐业县人民政府办公室

2020年2月14日

 


乐业县畜禽养殖禁养区、适养区划定调整方案

 

根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《畜 禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》等有关规定及《中华人民共和国生态环境部办公厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(环办土壤函〔2020〕33号)、《广西壮族自治区生态环境厅 农业农村厅转发生态环境部办公厅 农业农村部办公厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(桂环函〔2020〕133号)等文件精神。为进一步加强畜禽养殖业污染防治,保护我县生态环境和饮用水源安全,切实保障人民群众身体健康,不断推进畜禽生态养殖,促进养殖业持续健康发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观、建设生态文明的理念为指导,以保护生态环境、保护辖区饮用水源和江河湖库为目标,合理优化畜禽养殖业生产布局,改善和提高全县生态环境质量,保护人民生活、生产用水安全和生态环保安全,促进畜牧业生产与生态环境全面协调可持续发展,促进全县社会经济和谐健康发展。

二、划分原则和依据

(一)划分原则

1.依法保护生态环境和城乡饮用水安全原则;

2.生态环境保护与畜禽养殖业健康协调发展原则;

3.维护群众合法权益与改善生态环境质量相统一原则;

4.突出重点和可操作性原则;

5.符合动物防疫条件原则。

(二)划分依据

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》《畜禽养殖污染防治技术规范》(HJ/T81—2001)《动物防疫条件审查办法》(中华人民共和国农业部令2010年第7号)《饮用水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007 )等有关法律法规、政策和技术规范。

三、术语与定义

(一)畜禽

畜禽指包括猪、牛羊、鸡等主要畜禽,其他品种动物依据其规模养殖的环境影响确定。
     (二)畜禽养殖场小区
     畜禽养殖场(小区) 指达到自治区人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所(以下简称养殖场),不包括农户庭院散养在内。
    全区畜禽规模化养殖场(小区)标准参照《农业农村部办公厅关于做好畜禽粪污资源化利用跟踪监测工作的通知》(农办牧(2018) 28号)规定:

1.生猪年出栏≥500头,生猪存栏≥200头;

2.肉牛年出栏≥100头,奶牛存栏≥100头;

3.肉鸡年出栏≥40000羽,蛋鸡存栏≥10000个;

4.肉羊年出栏≥100只,肉羊存栏≥100只;

5.其他折合达到上述规模的其他动物养殖场。

)农户庭院散养

农户庭院散养指基本用于自给需要而利用宅前屋后零星圈养的饲养方式。

()畜禽养殖禁养区

畜禽养殖禁养区指按照法律法规及相关文件规定,禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

(五)畜禽养殖适养区

畜禽养殖适养区指除禁养区以外的其他区域,均可作为畜禽养殖适养区。
    四、基本范围

(一)禁养区基本范围

结合工作实际,我县畜禽养殖禁养区基本范围如下:

1.饮用水水源保护区包括饮用水水源一级保护区和二级

保护区的陆域范围。已完成饮用水水源保护区划分的,按照现有陆域边界范围执行; 未完成饮用水水源保护区划分的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338 -2007)中各类型饮用水水源保护区划分方法确定。一是饮用水水源一级保护区内禁止建设养殖场;二是饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。包括县环保部门界定的城区集中式生活饮用水水源一级保护区、二级保护区 ;三是各乡(镇)、农村集中式饮用水水源一级保护区、二级保护区(以自治区、市政府批复的名单为准)。
       2.自然保护区:包括国家级和自治区级自然保护区的核心区和缓冲区,按自治区人民政府公布的自然保护区范围执行(雅长兰花保护区)。自然保护区的核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。

3.风景名胜区:风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场;其它非核心景区禁止建设有污染物排放的养殖场。

4.城镇居民区和文教科研区等人口集中区域:根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。边界范围内,禁止建设养殖场。一是在城市建成区范围内,禁止建设养殖场。二是各乡(镇)人民政府政府所在地范围内,禁止建设养殖场。

5.依照法律法规规定应当划定的其他区域

(二)适养区范围

除禁养区以外的区域均可作为适养区。在畜禽养殖适养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,实现养殖废弃物的综合利用和无害化。

五、相关要求

(一)在饮用水水源保护区的一级保护区、风景名胜区的核心景区、自然保护区核心区和缓冲区等禁养区内严禁新建、扩建各类畜禽养殖场,现有的畜禽养殖场由县人民政府依法关闭或搬迁。地处饮用水水源保护区的二级保护区、风景名胜区的非核心景区等禁养区内现有的污染物排放的养殖场,确需关闭或搬迁的,由县人民政府依法关闭或搬迁。

(二)在适养区提倡适度规模化、生态化养殖,优化养殖小区布局,调整养殖结构,坚持生态环境保护和可持续发展的原则,提高畜禽排泄物的综合利用率,同时,实行污染物集中治理,做到达标后排放。

(三)各乡(镇)应严格按照本方案,结合本辖区发展规划,科学谋划、合理布局,把好畜禽规模养殖发展关,并按照属地管理原则,负责做好禁养区内现有畜禽养殖场的有序关停、转迁和适养区畜禽养殖场的污染治理工作,实现畜禽养殖业有序发展。

(四)各有关部门在规划、备案、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。

六、保障措施

(一)严格责任落实。畜禽养殖禁养区划分是保护和改善我县农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的基本依据,各乡(镇)和有关部门要认真开展畜禽养殖厂排查活动,摸清底数,核定禁养区边界,制定具体工作措施,循序渐进推进工作落实。

(二)严格行政执法。环保部门要加大环保执法力度,依法严厉查处污染环境的养殖场。各类畜禽养殖场要按规定进行排污申报登记,对未经审报登记的养殖场,依法进行查处;同时环保部门要制定划区后相关配套管理审批制度,督促在保护区、实验区建设畜禽养殖场、养殖小区必须办理相关审批手续后才能施工建设。

(三)抓好宣传引导。各乡(镇)、县直各有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种形式,广泛开展宣传活动。要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,营造良好的工作舆论环境。

七、其他要求和说明
       (一)本方案自发文之日起施行。
       (二)本方案发布后,如国家、自治区、百色市颁发的法律、法规、规章、指南等对禁养区、适养区的划分有新规定,按新规定执行。

 

附件:乐业县畜禽养殖禁养区划分方案明细表

附件

乐业县畜禽养殖禁养区划分方案明细表

    

备注

同乐镇

)城镇居民区:三乐社区、立新社区,新兴社区、新业社区以及城市建成区范围内,禁止建设养殖场。

)水源保护区:1.县级集中式饮用水水源地保护区:上岗水库一、二级保护区范围内;大利水库一、二及保护区范围内。

2.农村集中式饮用水水源保护区:同乐镇六为水库水源地一、二级保护区范围内。

)风景名胜区:

(四)自然保护区:

 

逻沙乡

)城镇居民区:逻沙乡政府所在地辖区内,禁止建设养殖场。

)水源保护区:乡(镇)集中式饮用水水源保护区:各村屯饮水水源地一、二级保护区范围内。

风景名胜区:

(四)自然保护区雅长兰花保护区内

 

甘田镇

)城镇居民区:甘田镇政府所在地辖区内,禁止建设养殖场。

)水源保护区:乡(镇)集中式饮用水水源保护区:甘田镇岜阳湾水源地一、二级保护区范围内;甘田镇达波寨水库水源地一、二级保护区范围内。

风景名胜区:

(四)自然保护区

 

新化镇

)城镇居民区:新化镇政府所在地辖区内,禁止建设养殖场。

)水源保护区:乡(镇)集中式饮用水水源保护区:新化镇老场沟水库水源地一、二级保护区范围内;新化镇红里水库水源地一、二级保护区范围内。

)风景名胜区:布柳河景区。

(四)自然保护区:

 

    

备注

逻西乡

)城镇居民区:逻西乡政府所在地辖区内,禁止建设养殖场。

)水源保护区:乡(镇)集中式饮用水水源保护区:逻西乡那豆水库水源地一、二级保护区范围内;逻西乡那豆水库规划水源地一、二级保护区范围内。

风景名胜区:

(四)自然保护区:

 

花坪镇

)城镇居民区:花坪镇政府所在地辖区内,禁止建设养殖场。

)水源保护区:1.乡(镇)集中式饮用水水源保护区:花坪镇烟棚麻栗山水源地一、二级保护区范围内;花坪镇岜木瑶山水源地一、二级保护区范围内。

2.农村集中式饮用水水源保护区:花岩村水山水库水源地一、二级保护区范围内。

)风景名胜区:

)自然保护区:雅长兰花保护区。

 

幼平乡

)城镇居民区:幼平乡政府所在地辖区内,禁止建设养殖场。

)水源保护区:1.乡(镇)集中式饮用水水源保护区:幼平乡上里水源地一、二级保护区范围内。

2.农村集中式饮用水水源保护区:渡口村长平饮水工程水源地一、二级保护区范围内;百中供水工程水源一、二级保护区范围内;上里村上里供水工程水源地一、二级保护区范围内。

风景名胜区:

(四)自然保护区:

 

雅长乡

)城镇居民区:雅长乡政府所在地辖区内,禁止建设养殖场。

)水源保护区:乡(镇)集中式饮用水水源保护区:雅长乡赖林水库水源地一、二级保护区范围内。

风景名胜区:

(四)自然保护区:雅长兰花保护区。

 

 

公开方式:公开


政策解读链接:《乐业县畜禽养殖禁养区、适养区划分方案》政策解读

http://www.leye.gov.cn/xxgk/zcjd/t1418130.shtml

文件下载:

关联文件: