简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府办文件
发文单位:乐业县人民政府办公室成文日期:2020年02月18日
标  题:乐政办发〔2020〕3号 乐业县人民政府关于印发乐业县脱贫奔康油茶产业园经营管理方案的通知
发文字号:乐政办发〔2020〕3号发布日期:2020年02月19日

乐政办发〔2020〕3号 乐业县人民政府关于印发乐业县脱贫奔康油茶产业园经营管理方案的通知

2020-02-19 09:30     来源:乐业县人民政府办公室
【字体: 打印

逻沙、逻西乡人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《乐业县脱贫奔康油茶产业园经营管理方案的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

乐业县人民政府办公室

2020年2月18日

 

 

乐业县脱贫奔康油茶产业园经营管理方案

 

为进一步做好我县脱贫奔康油茶产业园经营管理,提升管护质量,最大程度发挥产业扶贫效益,使贫困户有稳定可持续的收入来源,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和系列重要讲话精神,特别是习近平总书记提出的“发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”的重要指示精神为指引,深入贯彻落实自治区关于扶贫产业工作的部署,充分发挥产业精准扶贫优势,全力推进我县特色产业,优化布局,努力推进全县油茶特色产业的健康发展。

二、工作目标

突出市场导向和政府引领有机结合,走规范化、市场化的产业园经营管理路子,全面加强逻沙乡、逻西乡两个乡脱贫奔康油茶产业管护,促进油茶产业扶贫、林业生态建设、群众增收致富协调发展。

三、产业园经营管理模式

(一)加快推进产业验收结算工作。对照产业园的发展种植规划要求,对已完成种植及管护工作的产业园,由现所实施的业主逻沙乡人民政府、逻西乡人民政府督促项目监理单位出具监理报告,项目施工单位提交验收报告和结算申请并出具结算报告。同时逻沙乡、逻西乡要及时聘请第三方进行项目总体验收,由县审计局审计后完成结算。

(二)明确2020年管护责任按照《乐业县人民政府办公室关于印发2020年脱贫奔康油茶产业园抚育管护实施方案》(乐政办电〔2020〕12号)文件要求,2020年继续由逻沙乡、逻西乡人民政府作为业主,通过采取向社会招标采购的方式落实施工方,完成油茶产业园管护工作。

(三)明确土地流转形式及产权收益。对产业园土地流转进行分类,参照其它乡(镇)的脱贫奔康猕猴桃、芒果产业园进行土地流转,时限暂定5年。经5年有收成后,按收成逐年分配支付往后的土地流转租金,对于个别地方不适合种植的但也已种的进行研判退出。

(四)转变经营管护业主。2021年后,逻沙、逻西乡人民政府将已实施完成并经审计结算后的产业园移交县农投公司,由县农投公司作为项目业主,全面负责脱贫奔康油茶产业园的管护及收益。

(五)明确后续扶持保障。在脱贫奔康产业园油茶挂果前,县人民政府继续投入资金对产业园管护进行扶持,直到有收入为止。

四、加强组织保障

(一)强化组织领导。为加强对脱贫奔康油茶产业园的经营管护,县人民政府成立脱贫奔康油茶产业园管护工作领导小组,由县人民政府副县长马天祥、陈允刚同志兼任组长,县林业局、扶贫办主要领导兼任副组长,县财政局、审计局、县委县政府督查绩效和考评办、逻沙乡、逻西乡及县农投公司为成员单位。领导小组办公室成员从县扶贫办、林业局、财政局、审计局等部门及逻沙乡、逻西乡、县农投公司等部门抽调人员组成。各成员单位按部门职能指派专人负责此项工作的推进。

(二)强化招商引资遵循市场导向,政府引导,积极加强招商引资,引进油茶深加工企业入驻产业园区实施山油茶深加工项目,打造油茶品牌,实现油茶产业发展“基地+贫困户+公司+品牌”的经营模式。

(三)严明工作纪律。各单位要切实提高政治站位,将脱贫奔康油茶产业园经营管护工作,列入重要工作来抓,层层压实工作责任,强化部门协作沟通,强化跟踪落实,坚决避免责任落实不到位,工作措施不到位等情况。要严格按照部门职能职责要求,压紧压实工作责任,确保通过科学的管护工作提高产业效益,真正惠及贫困群众。对工作不负责、失职渎职导致项目资金损失、管护效益不明显的,按有关规定进行严肃问责。

)严格考核奖惩。建立考评机制,将产业园抚育管护完成情况列入相关单位目标绩效考核范围,由项目工作领导小组对工作责任落实情况实行考核,对在项目实施过程中表现好的单位给予绩效加分奖励,对推诿扯皮导致工作推进缓慢的单位给予绩效扣分。

 

公开方式:公开

政策解读链接:《乐业县脱贫奔康油茶产业园经营管理方案》政策解读

http://www.leye.gov.cn/xxgk/zcjd/t1418131.shtml

文件下载:

关联文件: