微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府办文件

乐政办发〔2020〕13号 乐业县人民政府办公室关于建立数字乐业通信基础设施会战暨5G产业发展联席会议制度的通知

2020-05-14 08:45     来源:乐业县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

为全面贯彻落实《百色市人民政府办公室关于建立数字百色信息通信基础设施会战5G产业发展联席会议制度的通知》(百政办发〔20204号)、《百色市数字百色建设领导小组关于印发加快百色市5G产业发展实施方案(2019—2021年)的通知》(数百发〔20191 )、《百色市人民政府办公室关于印发解 5G 等通信网络建设面临问题工作责任表的通知》等有关文件要求,加强数字乐业信息基础设施建设暨5G产业发展协调工作的组织领,经人民政府同意,决定建立数字乐业信息通信基础设施会战暨 5G 产业发展联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

  张彩昊  委常委、县人民政府副县长

副组长:滕先延  县政府办公室主任

刘玉武  县政府办公室副主任

蒋世贤  县政府办公室副主任、政务服务监督

管理办公室主任

黄培书  县工业和信息化局局长

黄海益  县委县政府督查和绩效考评办主任

 员:吴桂群  县委宣传部副部长

黄铭权  县发展和改革局副局长

兰盛章  县公安局副局长

温庆行  县自然资源局副局长

罗盛跃  县住房和城乡建设局副局长

  强  县城市管理监督局副局长

王庆功  县交通运输局副局长

王远香  文体广电和旅游局副局长

牙韩壮  县扶贫开发办公室副主任

吴林懋  县生态环境局副局长

  琼  县工业和信息化局副局长

黄家毅  广西新电力投资集团乐业县公司

肖法泽  中国铁塔百色公司乐业区域经理

岑家耿  中国电信乐业分公司总经理

李伟军  中国移动乐业分公司总经理

姚敦誉  中国联通乐业分公司总经理

韦传革  广西广电网络乐业分公司总经理

各乡(镇)人民政府分管领导

联席会议办公室设在县政府办公室,承担联席会议日常工作。办公室主任由滕先延同志兼任,副主任由蒋世贤同志、肖法泽同志兼任。办公室下设全5G 联合通信建设推进办公室,主任由肖法泽同志担任,副主任由三家电信企业总经理兼任。成员为联席会议成员单位有关业务科室负责人。 

二、主要职责

贯彻落实百色市5G产业发展实施方案三年行动计划工作部署;统筹和协调信息通信基础设施暨5G产业发展重大项目、重大事项、行动计划实施、政策落地等工作;指导、督促项目实施单位制定信息通信基础设施建设暨5G产业发展方案并组织实施;协调做好信息通信基础设施建设暨5G产业发展宣传工作;县人民政府将信息通信基础设施建设暨5G产业发展工作纳入年度重点工作予以推进,协调推动制定有针对性的支持措施;协调解决信息通信基础设施建设暨5G产业发展过程中存在的突出问题,研究提出具体措施,定期或不定期召开会议研究工作,总结经验做法;完成县人民政府交办的其他事项。 

三、成员单位责任分工

(一)县委宣传部。负责组织新闻媒体宣传信息通信基础设施建设5G产业发展的重要意义、工作进展和经验做法等;组织开展政策宣传解读,普及信息通信基础设施建设和保护等知识。 

(二)县发展和改革局负责统筹信息通信基础设施暨 5G 产业发展重点项目与国家、自治区、百色市有关规划衔接;协调将信息通信基础设施5G产业发展重大项目按程序纳入县统筹推进重大项目范围;根据实际情况,适时会同相关部门研究提出支持信息通信基础设施建设暨5G产业发展的政策措施。 

(三)县政府办公室(政务服务监督管理办公室)。负责统筹协调推进政府投资的数字基础设施建设,配合做好网络安全工作;负责推进电子政务网络、数据资源安全体系建设;负责统筹协调推5G产业发展;在县政务服务中心工程建设项目联合审批服务窗口增加通信基础设施验收审批内容;推动数字政务一体化平台5G术适配性改造;承担联席会议办公室日常工作

(四)县工业和信息化局。推进信息通信基础设施暨5G 业发展征地协调、项目建设,包含疑难站址、电信普遍服务试点工作。 

(五)县公安局。负责组织各级公安部门依法打击破坏、阻挠信息通信基础设施建设和运营等违法行为;推进公安系统杆塔资源共享。 

(六)县自然资源局。负责落实支持信息通信基础设施项目建设用地政策。将信息通信基础设施建设纳入国土空间规划,把5G网络站址、机房、电源、管道和天面等配建空间同步落实到国土空间详细规划。每年将需要独立占地5G基站和网络建设用地需求纳入年度计划,合理安排用地,及时办理权证;负责协调将中国铁塔百色分公司、中国电信乐业分公司、中国移动乐业分公司、中国联通乐业公司纳入乐业县规委会成员。 

(七)县住房和城乡建设局负责落实百色市出台的建筑物信息通信基础设施建设规范、智慧杆技术及工程建设规范;5G网络站址、机房、电源、管道和天面等配建空间同步落实到城乡住房建设规划中。推动信息通信基础设施与建筑物同步设计、建设、验收,在工程建设项目审批过程中,预留满足5G宏站、微站、室内分布系统、传输机房及管线等通信基础设施的安装空间。确保新建项目配套通信基础设施满足5G发展标准;负责协调推进开放市政杆塔资源,统筹安排通信管线。 

(八)县生态环境局负责落实推进信息通信基础设施建设环评简化审批政策,配合加强电磁辐射科普宣传。 

(九)县交通运输局将交通干线与重要枢纽场所5G基站纳入建设规划,5G网络站址、机房、电源、管道和天面等配建空间同步落实到交通设施规划中;负责协调配合公路沿线通信网络覆盖建设,协调提供红线内用电保障和通信设施安装条件;负责协调信息通信基础设施建设通过桥梁、隧道等事宜;协调推进开放公路沿线路灯杆塔资源。 

(十)县城市管理监督局。5G设所需的基站站址、传输机房及管线、电力等配套设施纳入市政基础设施专项计划;负责推动公共场合杆塔资源向中国铁塔百色公司开放,公园景区、公共绿地及管道等市政公共设施,向铁塔公司及基础电信企业免费开放。推动现有存量杆塔按照5G建设规划逐步分批按照智慧杆标准进行改造;建立智慧杆塔统一管理平台,统筹智慧杆塔的共享使用,加强资源管控,提升资源统筹共享使用率,为5G规模部署降本增效;依托物联网技术,围绕精准治理,推进5G市政设施管理系统的深度融合。推广智能安防、智慧交通、智慧照明、智慧电网等应用,实现城市运行状态的精准、智能感知,有效支撑城市的规划建设、应急指挥和管理决策,增强城市运行管理和安全保障能力。

(十一)县文化体育广电和旅游局负责协调组织广播电视企业推进信息通信基础设施项目建设,组织广播、电视等媒体宣传信息信基础设施建设工作;积极促5G与旅游资源创新融合,依托5G网络率先建设一批智慧景区、智慧旅行社、智慧酒店,配合市文化广电和旅游局优化完善一部手机游百色应用,显著提升全县重点旅游景区的数字化、智能化水平;积极支持5G+4K/8K直播和点播、5G+VR/AR等示范性应用项目落地实施。扩大5G+超清视频在赛事直播、文化旅游等领域应用。开展智慧广电5G移动多媒体交互广播电视网试点。

十二)县扶贫开发办公室。在重点偏远区域利用5G网络技术打造远程医疗、远程教育等信息扶贫示范应用,支撑全县脱贫攻坚。

(十三)各乡(镇)人民政府。负责统筹协调本乡(镇)数字乐业信息通信基础设施建设5G业发展,包括信息通信基础设施征地协调、项目建设等工作。 

(十四)广西新电力投资集团乐业县公司负责信息通信基础设施用电保障,优化办电业务流程,精简报装材料,为5G网络建设报装用电提供最大便利;在保障电力线路安全运行的前提下,推动利用电力杆塔资源附挂通信光缆和基站设备。 

(十五)中国铁塔百色分公司乐业办事处。加挂“5G联合通信建设推进办公室,会同各基础电信企业统筹提出全县5G基站建设规划,充分考虑5G产业发展布局和网络特点,在原有的城乡通信基础设施专项规划基础上开展修编暨5G站址规划编制工作;牵头负责5G联合通信建设并具体承担信息通信基础设施相关项目的基站选址和建设任务,完成项目投资目标;统筹整合5G站址需求,推动通信杆塔与电力、市政、交通等部门杆塔资源共享,实现双向开放和一杆多用。承担5G合通信建设推进办公室日常工作。 

(十六)中国电信乐业分公司、中国移动乐业分公司、中国联通乐业分公司。具体承担信息通信基础设施暨 5G 产业发展相 关项目的建设任务,完成项目投资目标。 

(十七)广西广播电视信息网络乐业分公司。具体承担信息通信基础设施的数字乐业“村村通、户户用”建设任务,完成项投资目标。 

四、工作要求

(一)联席会议由组长或组长委托副组长主持,根据议题需要,可视情况召开全体成员单位会议或与议题相关的部分成员单位会议,会议议定事项以联席会议名义印发会议纪要。重大事项按程序报告县人民政府。 

(二)联席会议各成员单位要按照职责分工,主动研究落实推进数字乐业信息通信基础设施建设暨 5G产业发展的有关政策和问题,认真落实联席会议确定的工作任务和事项;加强对各乡(镇)人民政府和有关部门以及信息通信基础设施建设暨5G 业发展实施单位的指导;及时向联席会议办公室报送工作情况。

(三)联席会议成员如需调整,涉及县领导的,由联席会议报县人民政府同意后,由县人民政府办公室发文;涉及其他成员调整的,原则上由成员单位的继任领导担任领导小组成员,不再另行发文 

 

 

                    乐业县人民政府办公室

                   2020514日

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: