微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

乐业县人力资源和社会保障局工作报告

2019-02-21 15:59     来源:乐业县人力资源和社会保障局
【字体: 打印

今年以来,我县人力资源保障工作在县委、县政府的正确领导和市人社局的精心指导下,以落实“民生工程”为核心,紧盯全年目标任务,各项工作有序开展。总体来说,我局全年各项量化指标任务和其他综合性工作完成情况良好。现将年度工作情况汇报如下:

一、各项业务工作开展情况

(一)就业方面

1.“五项”指标任务完成情况。全县城镇新增就业743人,完成任务数630人的117.93%;城镇失业人员再就业149人,完成任务数145人的102.75%;就业困难人员实现就业80人,完成任务数35人的228.57%;农村劳动力转移就业新增6630人,完成任务数2500人的265.29%;城镇登记失业率为1.89%,严格控制在4%范围内。

2.强力推进就业培训工作。一是就业工作紧扣扶贫主题,为全面掌握我县贫困劳动力外出务工情况,摸底调查并掌握了8620名的务工佐证材料,并将务工信息录入广西公共就业服务信息平台。从2018年11月起,通过委托村民合作社代理服务调查农村、城镇劳动力,共调查并录入广西公共就业服务信息平台劳动力58145人次,更新信息374113条。

二是2018年,我县举办了覆盖全县及各乡(镇)24场次的就业专项活动,共提供22138个岗位,近3000余名贫困劳动力参加招聘会,达成就业意向1011人,签订协议107人。帮助实现农村富余贫困劳动力转移就业,助力全县精准扶贫工作。

出台了我县乡村公益性岗位、易地扶贫搬迁后续就业创业等促就业创业工作方案。截止目前,已开发乡村公益性岗位共计79名,认定符合条件的5家小微企业为就业扶贫车间,累计吸纳带动贫困劳动力就业82人。尚有5个小微企业正在组织材料申报认定扶车间,预计可以吸纳带动贫困劳动力就业270人。

四是深化开展职业技能培训工作。2018年,我县紧扣扶贫攻坚总体任务目标,共组织实施了15期714人的培训(其中贫困人口401人),实现就业233人(其中贫困人口150人),并积极组织各乡镇、村级完善培训台账。做好“两后生”入学工作。2018年,有意向并报名就读广西交通技师学院的“两后生”有71人,最终护送到广西交通技师学院就读41人,目前仍在校就读35人。

3.认真做好高校毕业生登记及公益性岗位开发工作一是自7月份以来,我局共接待应届大、中专毕业生报到并录入档案信息526人,档案查询219人次,档案转移209份,出具档案证明39份,离校未就业高校毕业生回访 208人,整理历年集存档案并录入系统4526份。二是合理开发公益性岗位,规范管理和支出就业补助资金。为各类失业人员办理就业登记149人,根据实际需求合理开发公益性岗位,认定就业困难人员并安置公益性岗位65人。2018年,全县公益性岗位在岗人员173人,就业补助资金支出376.12万元。

(二)社会保险方面

一是全县基本医疗保险全年计划数为152000人,已参保162549人(其中职工基本医疗人数9565人)完成计划106.94%;职工基本医疗保险基金已征缴3580万元,完成市局下达任务数3000万元的119.33%。二是工伤保险全年计划数为6700人,已参保8432人,完成计划125.85%;已征缴143万元,完成市局下达任务数120万元的119.17%。三是生育保险全年计划数为5400人,已参保6083人,完成计划112.64%;已筹基金131万元,完成市下达任务110万元的119.09%。四是失业保险全年计划数为3300人,已参保3380人,完成计划102.42%;已筹资金210万元,完成市级下达任务145万的144.83%。五是企业职工基本养老保险(不含离退休)全年计划数为3900人,已参保3910人,完成计划100.3%。已筹资金4081万元,完成市级下达任务2645万的154.3%。六是我县机关事业单位养老保险(不含离退休)全年计划数为4543人,现参保4634人,完成计划102%。2018年基金征缴任务数5863万元,已征缴6730万元,完成率114.79%。七是城乡居民基本养老保险2018年参保计划数为76550人,已参保的人数为89260人(含领取待遇人数),参保率116.60%。其中,全县符合参保的建档立卡贫困人口总数为38104人,已参保38104人,参保率为100%。

(三)人才队伍建设方面

一是严格招录、招聘工作。完成2018年公开招录公务员(参公人员)45人的录用工作;完成2018年公开招聘事业单位工作人员73人入职工作;完成公招乡镇事业单位专业技术人员(双选)4人入职工作。二是做好岗位设置职称管理工作2018年,全县共进行了55次岗位调整,涉及岗位154个,341人。重新核准岗位设置方案共10个单位;共申报职称202人,其中申报初级职称38人、中级职称94人、高级职称70人。共审定转正定职材料70人。共审验职称证书 1032本。三是认真做好人事调配工作及人才管理工作2018年,调整事业人员120人,完成公务员(参公人员)66人的登记上报工作,完成2017年新招录公务员转正定级26人,完成2017年新聘事业人员转正定级119人,完成2017年年度考核共135个单位1952人。四是完成政策性安置工作。2018年,安置退役士官3人到我县机关事业单位,新聘大学生村官2人到乡镇事业单位。

(四)劳动关系协调方面

2018年,全县治欠保支工作形势持续好转,有效地维护了劳动者的合法权益和社会的和谐稳定。2018年,开展全县人力资源市场专项检查及劳动用工检查专项行动,共检查了32家用人单位,督促补充签订劳动合同146份,追发农民工工资3万元。共办理农民工工资保障金业务75笔,其中缴纳农民工保障金52笔共755.6万元,退还农民工保障金23笔共129万元,新受理劳动用工合同备案14人。2018年,监察执法案件结案率在96%以上,确保“三个不发生“。受理工伤认定案件16起,其中:认定14起,中止1起,不予受理1起;劳动人事争议案件16件,其中案内1件,案外15件。案外调解15件,裁决1件,不予受理1件,结案率为100%,调解率为93.75%,圆满完成上级下达任务指标。

(五)村级综合服务中心建设工作有序推进。完成自治区级、市级提出的“村级综合服务中心建设全覆盖”的工作任务。全县84个行政村均已建设村级综合服务中心场所,就业、社保服务等窗口已配有专职或兼职协管员,配置办公设备,并正常开展工作。2018年,各行政村建设已通过市局预验收,均能达到自治区核验要求。

)强化党风廉政建设,不断提升机关自身效能。

一是全面落实党风廉政主题责任扎实推进深化领导班子建设年制度化,深入贯彻落实理论学习和业务学习常态化,认真开展警示教育工作,2018年,我局共开展4次干部座谈会,提醒约谈8人,让干部职工警钟长鸣。 2018年,我局帮扶贫困户251户1078人,一年来,我局通过多种途径帮助贫困户解决就业、入学、住房等方面的实际困难,认真落实扶贫易地搬迁安置工作,确保被帮扶困难家庭稳步脱贫。2018年,所挂村逻沙乡汉吉村顺利通过自治区“四合一”核验。认真受理群众来信来访。热情接待每一件来信和每一位来访群众,2018年,共办理2件来信来访,都做到了事事有交待,件件有着落。

2018年,通过我局全体干部职工共同努力,实干进取,认真贯彻落实上级下达的任务,取得了一定成绩。5月,获中共乐业县委员会、乐业县人民政府授予“乐业县2017年度脱贫攻坚工作先进集体”; 8月,获人力资源社会保障部办公厅授予“2017-2018年度《中国劳动保障报》新闻宣传工作好单位”;10月,在市级组织的第五届农民工技能大赛复赛中,获“百色市第五届农民工技能大赛优秀组织奖”。12月,自治区人社厅给予我局记集体二等功荣誉,给予我局工资股杨昌练同志记个人二等功荣誉。

三、存在困难

就业形势不容乐观,形势依然严峻。全县贫困劳动力整体素质不高,劳务输出的效果不明显,部分群体“就业难”与部分企业“招工难”并存,企业岗位技能要求与劳动者技能素质、技能结构不匹配。

)社保工作任务完成难度大。群众的参保意识还有待加强。经办能力仍然不足。办公地点分散,一定程度影响了各项工作的正常开展。部分困难企业要求缓缴和免缴因拖欠职工养老保险费而发生的高额滞纳金,由于没有政策依据,企业意见比较大。

农民工工资保障金制度不完善部门之间沟通协调力度不够,没有真正发挥农民工保障金作用。部分成员单位对治欠保支工作重要性认识有待进一步提高,部分工程建设领域主管部门作用没有得到有效发挥。

四、2019年工作计划

2019年,我局将继续积极贯彻上级政策,主动作为,加大力气

抓好以下六个方面工作:

(一)突破创新,认真抓好就业工作结合精准扶贫,大力开展职业技能培训,使有意向外出务工贫困劳动力人员都能掌握一项专业技能,把培训和转移就业有机结合起来,不断提升我县就业创业的积极性。加大对就业创业政策的宣传,将就业扶贫车间、乡村公益性岗位、“公司+农户”、企业吸纳贫困劳动力奖补、高校毕业生就业创业政策、国家创业担保贷款、农民工返乡创业、创业带动就业等政策落实到位,加大对弱势群体创业就业的扶持力度。

(二)多措并举,增强社保服务效能用精细化管理强化扩面征缴工作,抓好养老、医疗、工伤、失业、生育、城乡居民以及被征地农民养老保险工作,进一步扩大社会保险覆盖面,全面落实各项社会保险补贴、政策,做到应保尽保,按时完成年度各项发展计划目标。提高城乡居民医保待遇,为群众排忧解难。

(三)深化改革,切实增强人才队伍建设和工资管理制度认真组织实施2019年公务员招录和事业单位招聘工作;积极配合做好公务员改革工作,加快事业单位人事制度改革步伐,贯彻实施事业单位人事管理条例,做好事业单位岗位设置与管理工作。

(四)稳步推进,确保治欠保支工作全面。加强劳动人事争议调解仲裁工作,加快推进劳动人事争议仲裁机构实体化建设,加大劳动人事争议仲裁受案力度。加大劳动保障监察执法力度,深入排查治理非法用工、无证上岗安全生产隐患,加大治欠保支工作力度,确保农民工工资工作目标“三个不发生”。

(五)全力以赴,切实做好扶贫工作

1.2019年我局将针对扶贫工作存在问题,加强研究部署,制定帮扶措施,做到因户因人进行具体分析研判,精准帮扶,实现精准脱贫摘帽。

2.继续加大就业技能培训助推脱贫。充分发挥人社部门在保障民生中的职能和政策优势,通过技能培训,转移就业帮助贫困户外出务工,确保贫困户能够搬得出、稳得住、有就业、能致富,顺利实现脱贫摘帽。

3.做好东西部劳务协作工作,积极与深圳盐田区对接沟通,引进深圳企业到乐业各易安点投资办厂,建立扶贫车间,使有就业意愿的贫困劳动力就进就业,确保“搬得出、稳得住、有就业、能服务”的目标,利用东西部劳务协作平台,对有意向到东部就业的劳动力进行定单培训后,通过远程招聘方式,转移就业,增加收入。

(六)加强机关自身建设,强化党建工作

要充分发挥综合协调作用,研究重点问题、重要举措,推动局各部门抓好全面从严治党任务的落实。履行党内监督责任,加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,推进惩防体系建设,落实党风廉政建设责任制,严肃党内法规的监督执纪问责,准确运用“四种形态”,严明“六项纪律”。

 

 

乐业县人力资源和社会保障局

2019年2月21日

文件下载:

关联文件: