微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进乐业 > 风土人情

舌尖上的乐业 给你不一样的美食体验

2019-11-21 15:26     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

乐业县

世界地质公园

世界长寿之乡 

它集美丽、婉约、壮观、神奇于一身 

充满着梦幻般的魅力

流淌着沁香的玉露琼浆 

生产着颊齿留香的美食

美食和美景是不能辜负 

还有什么比吃更能让人身心愉悦的呢 

有许多让人念念不忘的美食 

都隐藏在小巷里

在乐业县的农贸市场上

有这么一家店

经营各种特色的美食小吃

花 糯 饭

      花糯饭状语称为“糇莱”,它有着象征意义的传说,说是“雅娃(花王圣母)”教的,红色代表吉祥,紫色代表幸福,黄色代表粮多,蓝色代表衣多,绿色代表兴旺,黑色代表长寿,白色代表四季平安。

      制作花糯饭,因地区、染料不同,而制法有异,多数是将香糯米分别放入一些可食的黄花草枫叶、红蓝草、紫香藤等植物的浆汁中浸泡,让它染上植物的颜色,盛入甑子蒸出黑、红、黄、蓝、紫、白(米的本色)等花色饭,再拌合在一起。这是壮族一直源流的提取天然植物溶液染制糯米的技巧。

      花糯饭天然清香,颜色鲜艳,油脂纯天然,香甜可口、有营养而无毒性,食后耐饿。装在碗里,犹如一朵初放的五彩花,是壮家人民的传统美食。

 

长 桌 宴

    长桌宴 这一独具民族特色的“餐桌文化”在让人感受到其欢庆的氛围时,也会思考怎么会有这样神奇而又魅力独具的集体用餐方式。确实,长桌宴不仅仅是一个热闹的用餐方式,让人回味无穷,其本身具有的文化魅力也会让人流连忘返。

 糍 粑

     糍粑是南方的小吃,糍粑是以糯米,土豆为主料,清浸泡后搁蒸笼里蒸熟,再迅速放在石舀里舂至绵软柔韧,趁热将饭泥制作成可大可小的团状,搁芝麻炒香磨粉拌白砂糖即可取食。口感香甜。

      还可以用不同的颜料做出不同颜色的糍粑,有喜事的时候,当地人都要做红糖拌糍粑招待客人,以表吉利。

      家里有喜事的时候,大家都会做几个圆圆大大的糍粑,上面写上“双囍”字,因为糍粑可以见证爱情的深沉,代表着诚意。

粽 子  

     粽子又称"角黍"、"筒粽",由粽叶包裹糯米蒸制而成,是中华民族传统节庆食物之一。粽子早在春秋时期就已出现,最初是用来祭祀祖先和神灵。到了晋代,粽子成为端午节庆食物,广西地区桂中地区喜包形态酷似枕头的大枕头粽。

     粽子不仅形状很多,品种各异,由于中国各地风味不同,主要有甜、咸两种。甜味有白水粽、赤豆粽、蚕豆粽、枣子粽、玫瑰粽、粽子 凉粽瓜仁粽、豆沙猪油粽、枣泥猪油粽等。咸味有:猪肉粽、火腿粽、香肠粽、虾仁粽、肉丁粽等,但以猪肉粽较多。 

柴 把 把

乐业特色美食小吃店

提供乐业美食一条龙服务

承办婚宴、长桌宴、老人寿宴

纯手工加工糍粑、米花、清明粑、花糯饭、三角粽

联系人:黄小川

联系电话️:15978095308 微信同号

地址:乐业县农贸市场人民银行对面

每个季节有不同的美食,这些美食你不用去寻找,来乐业县农贸市场人民银行对面“ 乐业特色美食小吃店”这里有你想要的美味。

 

文件下载:

关联文件: