微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 乐业县教育局 > 工作动态

狠抓落实,精准扶贫

2019-05-14 16:09     来源:乐业县教育局
【字体: 打印
本网乐业县甘田镇初级中学讯(通讯员 贺艳迷)2019年5月11--12日,我校教师参与了乐业县2019年第四期扶贫干部培训。此次培训旨在提高教师精准扶贫业务水平,进一步完善各项工作,扎实有效推进脱贫攻坚工作,让贫困户达到高质量的脱贫。
11日上午,乐业县扶贫办杨顺心同志解读扶贫的相关知识和政策;11日下午,中共百色市委党校黄启学教授就精准扶贫的重要论述、贯彻落实好中央、自治区、百色三年脱贫攻坚行动计划做出重要讲话,黄教授用幽默诙谐的语言、图文并茂的教学形式,使在坐的教师进一步掌握了精准扶贫政策、理论知识,落实责任,提高脱贫质量。黄教授指出,我们必须改进作风,才能牢牢秉持为人民服务的宗旨,用总书记的话说就是:只有做到“看真贫、扶真贫、真扶贫”,不做作,有作为,才能获得人民真心的支持。黄教授还诚恳要求教师要加强扶贫领域业务知识的学习,适应新形势下工作的新常态,利用先进工作方法来推动工作,以敢于担当敢于负责的态度落实各项政策。另外,教师要把扶贫与扶志相结合,提高工作效率,同时充分挖掘精准扶贫户发展的内生动力,达到增收增效,融入精准扶贫户中为他们谋发展创条件。
12日上午,百色市扶贫办调研员黎清堂同志就精准扶贫工作方法与扶贫开发识进行解读,针对扶贫政策的宣传、贫困人口的识别精准、扶贫档案材料、结对帮扶的落实、产业扶贫等具体措施做了详细的讲解和培训。黎清堂同志指出,在做好精准识别的基础上,再针对贫困户制定好帮扶计划,结合贫困户实际,准确分析致贫原因,做到长远规划与短期规划相结合。同时做好农户的产业发展,攻坚克难,真抓实干,高质量脱贫,摘帽不摘责任。
此次培训,无论是政策讲解还是案例分析,都让我校教师受益匪浅。主要体会如下:
一是提高了思想认识,政治站位;二是加强了理论学习,增强了信心;三是扎实工作作风,把事做好,做实;四是勤政廉洁,克己奉公,清白做人。
今后,我们将尽自己所能把扶贫工作做好,为全面实现小康社会贡献自己的微薄之力。
培训现场
培训现场

相关链接