微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 乐业县精准扶贫攻坚工作专栏

花坪镇:助力精准扶贫 情暖计生贫困户

2019-10-11 10:25     来源:百色新闻网
【字体: 打印

百色新闻网乐业10月10日讯(通讯员 杨文 陈祉)今年以来,乐业县花坪镇计生协会积极探索促进扶贫与计划生育的工作方法,精准扶贫计生贫困户,取得了一定的工作成效。

摸底调查,找出穷因。做好精准扶贫,必须针对贫困户的不同情况,对症下药、精准施策。只有科学分析、实事求是、找准“贫根”,才能从根本上解决贫困问题。花坪镇计生协会把精准扶贫计生贫困户作为当前协会的一项重点工作来抓,组织计生协会会员深入贫困户家中了解情况,询问其收入来源、致贫原因和生产生活中遇到的问题等,并做好贫困家庭记录台账,为镇里形成精准的入户调查信息登记和后续帮扶工作提供切实可行的依据。

开展计生关怀活动。计生协会利用活动节日,围绕“实施精准扶贫、精准脱贫”主题,组织会员帮扶计生贫困户解决生活困难,利用镇计生协会关怀基金,在走访慰问、关怀帮扶等方面对计生贫困户给予优先照顾和倾斜。

结合实际,发展特色产业扶贫。每一季度该镇村计生协会会员都会到贫户家拉家常,及时了解掌握情况,并帮助他们解决生产、经营中困难和问题。2018年以来为2户计生贫困家庭发放了产业奖补2万元。

目前,花坪镇计生协会累计精准帮扶计生贫困户36户,其中双女户2户、独生子女户9户、诚信计生户25户,让计生贫困户切实感受到了党和政府关怀,提升了他们的生活幸福指数,营造了健康和谐的人口发展氛围。

(网络编辑:阮晓宁 实习生:张月荣)

相关链接