微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 乐业县精准扶贫攻坚工作专栏

逻西乡人大积极建言促脱贫攻坚问题整改工作

2019-10-29 10:47     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网逻西乡讯(通讯员 黄瑞莹 梁芯菱)自脱贫攻坚工作开展以来,逻西乡党委政府坚持围绕脱贫攻坚工作相关文件精神要求,扎实深入开展工作,剖析当前存在的问题,促进问题整改,助力脱贫攻坚工作。10月23日,逻西乡召开逻西战区专题研究扶贫工作暨自治区脱贫攻坚大督查反馈问题整改工作学习会议,逻西乡人大代表积极建言,“三剖析三落实”推进脱贫攻坚问题整改工作。

剖析帮扶工作存在问题,落实帮扶责任。人大代表建议从帮扶责任单位、帮扶责任人、帮扶工作队三个方面排查分析问题,落实责任分工,提高帮扶成效。一是帮扶干部要分析自身帮扶工作存在的问题,针对帮扶工作中出现的疲倦、懒怠等作风问题,要加强学习、及时改正,提升自身帮扶能力,以新时代的要求,改变工作方法和工作作风,以饱满的精神状态完成最后的冲刺;二是帮扶工作队要按要求完成各项扶贫工作,协调好贫困村基础设施建设工作,抓好产业扶持、教育扶持、医疗扶持等政策落实,做好扶贫与乡村振兴工作的有效衔接,自上而下形成良好的工作氛围,展现新时代基层干部的新作为、新奉献、新作风;三是帮扶责任单位要明确问题整改方向和重点,通过细化整改内容、分析问题原因、制定有效措施、明确整改时限等方法,从细从严从实落实整改,体现后援单位帮扶成效。

剖析帮扶对象存在问题,落实帮扶政策。随着扶贫力度不断加强,扶贫对象不仅不以勤劳为荣,还以当贫困户为荣,不配合帮扶干部工作,隐瞒家庭真实情况,帮扶干部、帮扶工作队、帮扶责任单位要深入调查研究,对于贫困户占有政策规定的公益性岗位名额,不干事、干不了事、坐享其成等现象要及时纠正,因户失策,激发贫困群众内生动力,形成“党政拉一把,自己蹬一脚”同频共振效应,确保如期实现脱贫。

剖析群众关注热点难点,落实满意度提升工作。当前,脱贫攻坚工作已经进入一个非常时期,低保、贫困户优惠政策等问题一直困扰基层,特别是低保评定、医保收缴等产生的矛盾,影响干群关系,非贫困户对贫困户的获得,产生待遇不对等的心理,从而不满意基层干部和政府工作,加大了扶贫工作难度。一方面,政府要加大民生政策宣传,创新扶贫工作方法,基层干部要“耐心听、仔细问、热心帮”,切实为民办好事、办实事;激发凝聚各方面力量,既要达到扶贫的效果,又要群众主动参与到扶贫工作中来,不断改善党群、干群关系;另一方面,要搞好基础设施建设,打好脱贫基础,把群众满意作为日常工作,促进干群和谐的整体,提升社会经济和谐发展。

 

 

 

 

实习编辑:廖冬红

相关链接