简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 > 帮扶责任

乐业县财政局2017年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计发现问题整改方案

2018-05-03 14:41     来源:乐业县财政局     作者:乐业县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

乐业县财政局2017年扶贫政策措施落

实和扶贫资金分配管理使用情况

审计发现问题整改方案

根据《乐业县2017年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计报告》(桂审金报〔2018〕10号)精神,我局在扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫项目建设等方面存在不同程度的问题,为做好整改落实工作,结合我局实际,制定本方案。

一:整改目标

严格按照《乐业县2017年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计报告》(桂审金报〔2018〕10号)的要求,坚持“实事求是、真抓实改、长期坚持”的原则,以审计指出的问题为导向,全面完成整改任务。

二、存在问题原因分析及整改措施

(一)关于“扶贫专项和涉农财政资金存量不真实,国库存款比指标少7585万元,相关资金被运用”问题

原因分析:一是现行财政支出实行的是国库集中支付管理制度,将财政专户资金全部纳入国库集中支付系统集中管理,社保、农业、经建等各类专户支出均通过预算执行系统由国库直接下达各项目单位或服务对象手中;二是乐业县财政资金调度紧张,相关资金被运用到缴纳机关养老保险费和弥补养老保险基金缺口、征地补偿、部分工程项目、奖励企业为脱贫攻坚服务等方面;三是自治区财政欠调我县相关资金。

整改措施:严格按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕80号)文件规定的使用范围使用,确保扶贫有关项目的顺利开展,及时理顺被运用的财政扶贫专项资金和涉农财政资金,积极筹措库款,保证扶贫支出的资金需求,确保扶贫资金使用取得实效。

整改情况该问题已整改完毕。县人民政府县长李荣能已率队专程到审计厅汇报,说明了真实情况,提交了书面材料,审计组已认可。

(二)2017年度统筹整合财政涉农资金部分项目安排不合理问题

原因分析:一是对财政统筹整合涉农资金政策理解不透彻,没有认真研究《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕80号)的文件精神;二是项目已实施未能及时入库,没有合理编制年度财政涉农资金统筹整合方案。

整改措施:一是利用政策对《乐业县“十三五”扶贫攻坚项目库》进行合理完善,于今年10月项目库系统开放后及时把马坪旅游集散中心、乐业大石围天坑群峰丛景区创5A景区旅游基础设施等9个项目纳入十三五项目库;二是加强对年度财政涉农资金统筹整合方案的合理化审核;三是与扶贫开发办沟通要求将上述项目纳入我县脱贫攻坚项目库进行管理,并按《关于印发加强县级扶贫项目库建设指导意见的通知》(桂开办发〔2017〕44号)文件要求对全县脱贫攻坚项目库项进行了完善,实行动态管理。今后,没有入库的项目不得安排扶贫资金实施。

整改情况:正在整改中,尚未整改完毕,计划于2018年10月(10月为可以更改项目库时间)把9 个项目纳入“十三五”项目库。

(三)部分财政扶贫资金结转2年以上,未充分发挥效益,已收回国库但仍未使用金额1408.71万元的问题

原因分析:一是各部门对各项目的项目内容把握不够精准,未能及时制定项目方案;二是各部门是按照项目进度请款,由于单位项目实施进度慢导致资金拨付率低。

整改措施:一是对结余资金1408.71万元进行清理,按照要求将资金投放到扶贫项目中;二是严格按照“上年结转资金应在当年6月底前使用完毕”的红线进行资金管理;三是督促各部门加快项目实施进度,提高资金拨付率。

整改情况:正在整改中,尚未整改完毕,但理清了基本情况。其中财政结余金额为549.63万元。具体为桂财农〔2013〕60号77.14万元,桂财农〔2014〕270号68.33万元,桂财农〔2015〕245号336万元,桂财农〔2015〕254号68.16万元。我局已针对这几笔结余资金进行整改,其中桂财农〔2013〕60号结余77.14万元已下达到扶贫办和各乡镇财政所;桂财农〔2014〕270号结余68.33万元已下达到林业局;桂财农〔2015〕245号结余336万元已下达到发改局320万元;桂财农〔2015〕254号结余68.16万元已下达到发改局。剩余资金将于近期下达到单位。

(四)乐业县一事一议政策落实不到位的问题

原因分析:一是对已经废止的《关于印发广西壮族自治区村级公益事业一事一议财政奖补资金管理暂行办法的通知》桂财农村〔2010〕6号没有进行认真研究;二是没有针对本县实际情况出台相应办法。

整改措施:一是督促本局相关人员对新的管理办法进行认真学习研究,加强业务知识能力;二是制定适合本县的管理办法。

整改情况:已整改完毕。一是已废止了《乐业县村级公益建设一事一议财政奖补资金管理暂行办法》(乐财字〔2017〕58号);二是根据《广西壮族自治区村级公益事业一事一议财政奖补资金管理办法》(桂财农村〔2012〕18号)重新制定了《乐业县村级公益建设一事一议财政奖补资金管理办法》(乐财字〔2018〕12号),明确了“农民房前屋后的修路、建厕、打井、植树等投资投劳由农民资金负责”的规定。

(五)关于“应拨未拨贫困人员新农合缴费财政补助县级配套资金18.05万元”的问题

原因分析:社会保障局未及时请款。

整改措施:严格按照《自治区卫生计生 委财政厅 人力资源和社会保障厅关于落实扶持全区建档立卡贫困人员参加新农合个人缴费补助政策的通知》(桂卫基层发〔2017〕22号)中“每年2月底前将自治区补助资金和本级补助资金足额拨付到市、县级社会保障基金财政专户”的规定足额配套县级资金并拨入社会保障基金财政专户。

整改情况:已整改完毕。已于2018年4月28日审计期间下拨18.05 万元到县级社会保障基金财政专户。

三、下一步工作计划

认真研究《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕80号)的文件精神,进一步压实项目实施单位的责任,结合本地本部门工作实际,及时制定出台具体工作方案和配套文件,对年度重点工作实施清单式管理,落实具体责任人,确保政策落实到位。

 

乐业县财政局     

                            2018年5月3日

公开属性:主动公开

乐业县财政局办公室                     2018年5月3日印发

                     

                   

  

文件下载:

关联文件: