简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 > 扶贫资金分配和使用情况

乐业县2020年第二批财政专项扶贫资金安排和项目计划方案

2020-06-01 16:49     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区财政厅《关于下达2020年第二批中央和自治区财政专项扶贫资金的通知》(桂整合202014号)自治区扶贫办《关于做好2020年第二批财政专项扶贫资金安排有关情况的通知》(桂开办发202020号)等文件精神,2020年第批财政专项扶贫资金指标已分配下达到我县,为做好资金安排和项目计划,结合全县2020年脱贫攻坚工作实际,县扶贫办县财政局及时进行沟通商议,编制乐业县2020年第二批财政专项扶贫资金安排和项目计划方案

一、资金总量

上级下达我县2020第二批财政专项扶贫资金(扶贫发展)指标总额4120.06万元。其中:中央资金2826万元(客观因素切块到县1126万元、政策因素切块到县1700万元),自治区资金1294.06万元(客观因素切块到县395万元、政策因素切块到县500万元、脱贫摘帽奖励399.06万元

二、资金安排原则和要求

(一)突出年度工作重点围绕贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽的目标,积极应对疫情影响,重点支持贫困对象发展产业。

(二)坚持资金精准使用。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,精准用于建档立卡贫困人口,解决好贫困人口、贫困村脱贫摘帽问题,围绕“两不愁三保障”现行脱贫标准安排使用,焦点不散,靶向不变。按照中央和自治区关于统筹整合使用财政涉农资金试点工作的有关要求,以脱贫成效为导向,加大财政专项扶贫资金等各类涉农资金的整合力度,集中财力解决突出问题,提高资金使用的总体效益。

(三)加强扶贫资金项目监管。严格落实公告公示制度,扶 贫项目安排和资金使用结果一律公告公示。充分发挥 12317 扶贫监督举报电话作用,广泛接受社会监督。及时将扶贫资金和项目录入全国扶贫开发信息系统,确保资金精准使用。认真做好各类监督检查发现问题整改工作,对贪占挪用扶贫资金的违法违规行为,坚决惩处加大问责力度。

、资金安排和项目计划

产业发展项目3479万元,占资金总额的84.44%。

安排2020第二批财政专项扶贫资金3479万元中央资金2797.8万元、自治区资金681.2万元),用于扶持贫困户(含退出户、脱贫户和未脱贫户)发展产业。各乡(镇)贫困户产业发展扶持资金分别为:同乐镇586万元、新化镇468万元、甘田镇365万元、逻沙乡354万元、逻西乡446万元、幼平乡334万元、花坪镇580万元、雅长乡346万元。县财政将资金划拨到乡(镇)人民政府脱贫攻坚战指挥部产业开发专责小组负责指导,各乡(镇)、村具体组织实施,主要用于扶持贫困户(含退出户、脱贫户和未脱贫户)发展种植业、养殖业、农特产品加工业等产业发展项目。

(二)村集体经济项目600万元,占资金总额的14.56%。

安排2020第二批财政专项扶贫资金600万元(自治区资金)用于村集体经济项目,统筹用于全县63个贫困村投资入股中广核新能源乐业有限公司风能发电项目,每年按投资入股的比例参与分红,增加村集体经济收入,发展壮大村集体经济。

(三)项目管理费41.06万元,占资金总额的1%。

上级下达我县2020年第二批财政专项扶贫资金4120.06万元,从上级下达我县的2020年第二批财政专项扶贫资金中提取项目管理费41.06万元(中央资金28.2万元、自治区资金12.86万元),主要用于扶贫项目规划编制、设计、实施、管理等项目管理费用支出。

、资金安排依据及项目计划说明

(一)根据自治区财政厅《关于下达2020年第二批中央和自治区财政专项扶贫资金的通知》(桂整合202014号)自治区扶贫办《关于做好 2020 年第二批财政专项扶贫资金安排有关情况的通知》(桂开办发202020号)等文件精神,对上级下达我县的2020年第二批财政专项扶贫资金分为三个类别进行规划安排,即:产业发展项目3479万元,占84.44%;村集体经济项目600万元,占14.56%;项目管理费41.06万元,占1%。符合“突出重点、精准高效”的原则要求。

(二)2020年产业奖补资金原则上分两年拨付,已按每户奖补资金总额50%(或高于50%)比例拨付的,未拨付部分今年不再拨付,下一年度再行拨付;计划拨付2020年产业奖补资金的,按每户奖补资金总额的50%拨付,余下50%部分下一年度再行拨付。

附表:乐业县2020年第二批财政专项扶贫资金项目计划报备表

关联文件: