乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

中国共产党乐业县第十二届代表大会第四次会议隆重开幕

2019-01-11 15:12     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网讯(通讯员 田林鑫 朱博霖 杨玉琴 黄锡鑫)1月11日,中国共产党乐业县第十二届代表大会第四次会议在县体育馆隆重开幕,全体党代表、嘉宾及列席人员参加会议。

大会主席团成员方志高、李荣能、黄业山、刘陶恺、黄茂兵、韩启强、叶 涛、冉福兵、陈静、杨小斌、陈世邦出席。

本次大会应到代表235名,实到代表214名,符合法定人数。

上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕,与会人员全体起立,雄壮的歌声响彻会场。

会上,县委书记方志高代表第十二届委员会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力谱写建设美丽乐业决胜全面小康新篇章》的报告。《报告》分为两个部分,一是总结回顾2018年工作;二是安排部署2019年的主要工作。

方志高在县委工作报告中全面总结了2018年工作成绩和经验,他说: 2018年以来,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济总体平稳,社会安定有序。

《报告》中指出,过去的一年里,乐业县全力以赴抓重点攻难点,年度工作亮点纷呈。突出表现在:取得了“四个第一”。一是提前55天超额完成全年财政收入预期目标,是全市连续三年第一个完成全年预期目标任务的县,得到市委、市人民政府贺电嘉奖;二是全县固定资产投资增速排在全市第一;三是全县财政收入增速排在全市第一;四是全县空气优良天数比例排名全市第一。完成了“五个率先”。一是在全区率先成立健康扶贫“一站式”服务工作站,建立政府兜底、大病救助、大病理赔三大基金,作为先进经验在全区健康扶贫现场会上进行交流;二是在全区率先开展了村干部职业化试点工作;三是在全区率先成立了乡(镇)党建工作站;四是在全区率先建成“广西第一家扶贫农贸市场”;五是在全区率先通过资源变资产、资金变股金、农民变股东的农村“三变”改革方式,实现贫困村、贫困户产业“两个”全覆盖,自治区党委副书记孙大伟同志对此作出重要批示,给予充分肯定,同时自治区党委办公厅将之作为广西经验信息上报中央办公厅。实现了“六大突破”。一是义务教育均衡发展高分通过国家级评估验收;二是创建“广西特色旅游名县”通过自治区验收评定,成为全市第二个被自治区政府授予特色旅游名县的县份;三是顺利通过申报评审,乐业成为国家有机产品认证示范区创建县;四是获得自治区授予新一轮全区计划生育优质服务先进县称号;五是“乐叶乐”茶园休闲农业(核心)示范区通过自治区验收,全县已拥有2家自治区四星级现代特色农业核心示范区;六是重点服务业培育工作取得重大突破,2018年成功入统4家,是历年乐业在库数的1倍。

方志高指出,当前,我县正处于转型发展、创新发展、绿色发展、高质量发展的关键时期,后发展欠发达的县情没有变、爬坡过坎提质升级的实际没有变,广大干部群众求新求变、赶超跨越的愿望十分迫切。面对新时代新使命新要求,我们要高举改革开放伟大旗帜,以更大的决心和勇气,着力推动思想再解放、改革再深入、开放再扩大、创新再提速,加快走出具有乐业特色的新时代改革开放之路。

2019年是新中国成立70周年和百色起义90周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年的各项工作,意义重大,《报告》对全县下一步工作提出了更高的要求。

方志高强调:做好2019年的工作,乐业县要与全区、全市一样,着力在对标小康、稳中求进、创新提质、担当实干上下功夫。要重点抓好九个方面工作:要全力抓好脱贫攻坚,打好发起总攻的关键战役;要全力抓好项目建设,保持经济高质量发展;要全力抓好乡村振兴,扎实推进农业农村现代化;要全力抓好旅游产业,激活经济发展活力;要全力建设新型城镇,打造幸福宜居城市。要全力抓好生态建设,打好环境治理攻坚战;要全力改善和保障民生,让人民共享改革发展红利;要全力建设法治乐业,发展社会主义民主政治;要全力抓好全面从严治党,巩固发展良好政治生态。

根据会议议程,会议还听取了《中国共产党乐业县第十二届纪律检查委员会2018年工作报告》,《乐业县2018年度党费收缴、使用和管理情况报告》,《中国共产党乐业县第十二届代表大会第三次会议代表提案办理情况报》。

大会开幕奏响国歌全体起立

大会开幕奏响国歌全体起立

县人民政府县长李荣能主持会议

县委书记方志高在会上作县委工作报告全面总结

大会现场

 

 

编辑:韦明甫

相关链接