乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

世界品牌助推地方经济社会高质量发展
乐业—凤山联合国教科文组织世界地质公园建设综述

2019-03-07 09:50     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网县地质公园管理委员会讯 (通讯员黄和欢  陈志强)绿水青山就是金山银山。自2010年建园以来,中国乐业—凤山联合国教科文组织世界地质公园在地质公园建设中,以提升生态文明为发展方向,着力打造世界级品牌,有力推进地方经济社会高质量发展。

乐业—风山世界地质公园地处广西西北部乐业县、凤山县境内,发育有岩溶峰丛、天坑、天窗、天生桥、洞穴等为重点的世界级地质遗迹,这些世界级地质奇观长期以来“藏在深山人未识”。自1988年以来,尤其是2000年前后中国地质科学院岩溶地质研究所多次组织的中外联合探险与科考活动,揭开了这些宝贵旅游资源的神秘面纱。为提升世界级品牌形象,乐业县和凤山县委托以中国地质科学院岩溶地质研究所为主,在深入调查与研究基础上,先后成功地申报了国家地质公园(乐业大石围天坑群国家地质公园、凤山岩溶国家地质公园)和广西乐业—风山世界地质公园,并陆续开展了地质遗迹发育演化研究与保护规划等项目,为地质公园提供了科学支撑。地质公园建成了大石围天坑景区、三门海天窗群景区、布柳河漂流景区、黄猄洞天坑景区、罗妹莲花洞景区、江洲地下长廊景区、穿龙岩—鸳鸯泉等景区,并获得世界岩溶与洞穴科考与探险基地、国家地质公园、中国兰花之乡、国家AAAA景区、国家登山基地、世界地质公园、世界长寿之乡、国际长寿养生基地、国家森林公园和中国最美地质公园等殊荣。经过乐业县、凤山县的共同努力和专家的悉心指导,地质公园的建设与发展取得了显著的社会、经济和环境效益。

全面提升了乐业县、凤山县的知名度。通过世界地质公园的申报及其后来的中期评估和再评估,以及几次大规模的多国联合探险与科考所取得的成果及相关的媒体报道,由专家确立的地质公园所在地“天坑之都、洞穴之城”的地位进一步扩大影响,乐业县、凤山县由以前默默无闻一下变成闻名全球的县份,国内外相关活动纷纷选择在这里举办,大大提高了地方的知名度,直接或间接促进了全县各项事业的发展。

    促进了各项基础设施的建设,大幅提高了经济效益。景区设施不断完备。两县相继完成了各景区景点管理房、服务中心、厕所、停车场、休息购物长廊、观景台、步行道等景区基础设施建设,旅游接待功能大为提高。八年来,共修建景区步行道50公里,观景台24座、景区旅游厕所24处、停车场16个、景区大门6座,修建旅游休息长廊及管理房10处、景区水柜6个以及景区生态环保工程、供电供水设施和公共服务设施等一批景区基础设施。交通建设取得较大进展,改善了并将大大提高了景区的可进入性。地质公园的申报成功,直接带动了交通设施的建设,改善了地质公园的进入性和各景区的交通条件。目前,乐业正在实施的重大交通项目有乐业至凤山二级路,乐业通用机场已经审批,已经竣工的有乐业至田林二级油路和乐业至天峨三级油路等项目,乐业至百色高速公路已经进入建设阶段,预计今年完工。凤山县大力推进一系列公路建设,凤山--凌云、风山--天峨二级公路和凤山--东兰高速路连接线已开通并投入使用,凤山--乐业二级路已经开工,预计2020年可完工投入使用,目前正在开展凤山-巴马一级公路建设前期工作,预计2020年可开工建设,2022年可投入使用。交通“瓶颈”问题很快得到解决,地质公园的可进入性将大为提高。乐业、凤山两县县城城镇建设日新月异。两县园区借助世界地质公园和国家地质公园两块金字招牌,在乐业县园区大力实施“生态立县、产业强县、旅游旺县、文化明县”的特色旅游名县战略,全县面貌发生了翻天覆地的变化,完成了县城面貌立面改造等的建设县城面积由1.2平方公里,扩大到4.2平方公里;凤山县园区加快了凤凰豪庭等一批旅游房地产建设进度,县城面貌发生了翻天覆地的变化。如今的两县县城,进城大道笔直宽阔、县城高楼林立、街道繁华亮丽、人民文化生活水平逐年提高,精神面貌焕然新。旅游收入不断提高,带动了第三产业的强劲发展,助力精准脱贫。据不完全统计,自世界地质公园对外开放以来,乐业、凤山两县共接待国内外游客2160.58万人次,门票收入6.42亿元,旅游综合收入达184.25亿元。大量游客的涌入,带动了交通运输、餐饮服务业等行业的急速增长,两县领导因势利导,实施旅游精准扶贫工程,效益显著。

    地质遗迹得到切实有效的保护,生态环境得到进一步改善。根据“在开发中保护,在保护中开发”的原则,多年来,为了更好的保护好天坑天窗群及溶洞群等地质遗迹不受破坏,两县的县委、县人民政府做了大量的工作。根据地质公园的创建要求,持续开展各级地质公园的创建活动,通过创建活动来达到保护的目的。在创建过程中,加大保护资金的投入,做好各个景区观景台、瞭望台的建设,以及步行道、休息亭的修缮,景区界碑、警示牌和地质遗迹保护宣传牌等设施建设。此外,在相关的旅游开发规划项目中增加了地质遗迹的合理开发与保护内容,以规划的形式保障了资源的科学开发,森林覆盖率达到了81.2%.实现了生态效益与经济效益的有效结合。世界地质公园的社会效益、经济效益和生态环境效益将更为显著,有力推进地方经济社会高质量发展。

 

 

 

实习编辑:廖冬红

相关链接