微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

乐业舞龙舞出新风采

2019-04-10 20:40     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网讯(通讯员  韦永凌) “今年以来,县文化馆舞龙老师张振富忙得不可开交,组织了县第九届舞龙文化旅游节100条龙的表演,又组织第三届唱灯文化旅游节稻草龙表演,又策划了2019年第五届卜隆古歌文化旅游节舞龙艺术展示节目。又是应邀参加清秀区国际舞龙赛”乐业县文化和旅游局的负责人介绍说。

在4月4日南宁市青秀区“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动开幕式暨青秀国际传统舞龙邀请赛上,乐业舞龙队以精湛的演技和精彩的表演,成为舞龙文化交流的亮点,赢得舞龙艺术届高度认可,荣获比赛铜奖,给桂西壮族传统文化增添风雅一笔。

乐业舞龙表演传习由来已久,是当地壮族人民创造的一种民间手工技艺和民间舞蹈,是深受壮族人民喜爱的民间舞蹈和体育竞技活动,擅长制作龙和舞龙的人很多,甘田壮族龙灯舞2012年入选自治区非物质文化遗产名录项目。

张振富就是该非遗项目申报的功臣之一。他15岁从师学艺,受多位民间艺术人言传身教,加上自己刻苦钻研,在舞龙表演上颇有造诣。他曾带领舞龙代表队参加了区内外“舞龙大赛”并摘得金奖。伴随着人民群众对精神文化需求提高,人们对舞龙文化要求也越来越高。为此,他召集县文化馆的文艺骨干、民间艺人研究舞龙文化,甚至还邀请到百色学院的艺术老师前来指导,重新设计表演形式,加强了舞龙队的训练,对舞龙套路和表演技巧进行创新。

如今乐业舞龙文化形成产业化,开始走向市场,许多村寨都组建了舞龙表演队,他们成立舞龙协会。在甘田镇,从事舞龙表演的民间艺人多达2000人,打造开发金龙、青龙、银龙、稻草龙、板凳龙、猪笼龙、香火龙等舞龙品种,在当地具有相当的名气和影响力。通过整理挖掘,许多舞龙队把当地的山歌、唱灯戏、八仙演奏、民族服饰展示融入舞龙表演,使得舞龙文化受到人们追捧和欢迎。每次演出,群众演员也收到价值不菲的演出费,激励群众的创作热情,帮助群众致富增收。

图为活动现场

 

实习编辑:廖冬红

 

相关链接