微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

发展“四小”实产业,开辟扶贫新途径

2019-05-08 10:40     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网县脱贫攻坚关键年活动专责组讯(通讯员 韦宣兆 杨胜海)为进一步激发贫困户内生动力,更加精准地引导贫困户发展多元化扶贫产业,让更多贫困户通过发展短平快的小项目获得收益,乐业县决定从2019年3月1日至2020年11月30日开展扶持贫困户发展“四小”(即小养殖、小种植、小加工、小经营)产业行动。

小养殖:根据自身实际资源条件选择养殖的鸡、鸭、鹅、蜂、水产品等各类小规模养殖产业,支持新、改、扩建。

小种植:根据自身实际资源条件选择种植的水稻、豆类、小杂粮、中药材、食用菌、山野菜、苗木花卉、各类时令果蔬、葡萄、蓝莓(草莓)等在年内可实现投入产出的各类小规模种植产业。

小加工:利用自家房屋、庭院或就近租赁的生产经营场地,建立小作坊、小加工厂,进行农产品、传统食品、生产生活用品或手工艺品加工的小项目。

小经营:以自有房屋或就近租赁房屋为阵地,发展观光娱乐、度假休闲、电子商务、农家乐、日用品零售等经营服务的个体户小店铺。

坚持政府引导、群众主体。通过政府引导、政策支持、帮扶服务等措施,引导贫困户改变传统观念,投资投劳发展“四小”产业。

坚持因地制宜、实事求是。将贫困户自有并可利用的土地资源和劳动力、技术资源有效配置、高效利用,宜种则种、宜养则养,农户自主选择产业、自主确定规模、自主经营管理。

坚持依法依规、协调发展。要与乡村振兴相结合,与农村环境整治和绿化美化相结合,在获得收益的同时,既符合相关法律及规定,又美化生活环境。

通过政策扶持和宣传发动,鼓励家庭主要劳动力在家从事生产经营活动且有可利用的土地或技术等资源的贫困户,踊跃发展“四小”产业,以达到户均发展一个以上的“四小”产业项目,年内实现户均年增收1000元以上目标。

 

 

编辑:韦明甫

相关链接