微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

乐业:网箱整治工作以“拆得了、稳得住、有路径、可安心”三字“曲调”稳步推进

2019-05-14 09:26     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网乐业县农业农村局讯(通讯员 唐晓薇 )当前,乐业县域范围内的网箱拆除工作已经进入强制拆除时期。据核查及统计,不符合享受网箱拆除补贴有123户,面积达61万平方米。截至目前为止,该县拆除网箱总面积达290万平方米,其中网箱管理棚1220.46平方米。为保证网箱拆除工作能够按照既定的时间节点如期完成,乐业县结合实际,因地施策,多措强化稳步推进网箱拆除工作。

一、拆得了。网箱整治工作前期筹备充分,通过组织保障、彻查摸底、筹足资金、强化宣传、狠抓督导等举措做足“功课”,尤其侧重在宣传上,安排10余名干部按片区与养殖户同吃同住同劳动,持续传达政府依法拆除超面积养殖网箱的态度和决心,并与养殖户计算主动拆除与依法拆除的经济账;计算当前网箱养鱼污染环境与今后子孙后代生存治理的利益账。正确引导与树立“拆网箱还青山绿水、为子孙留金山银山”的绿色发展理念,营造积极配合拆除网箱的良好氛围,为拆除网箱奠基。

二、稳得住。由于前期工作准备充分,该县结合当前县域实质情况,因地制宜,量体裁衣,制定印发了《乐业县龙滩库区水域综合整治工作方案》,成立了乐业县龙滩库区水域环境综合整治工作指挥部,负责全县养殖网箱拆除工作的统一指挥和调度,解决工作中的重大实际困难及网络舆情、应急处突等情况。按照前期摸底调查掌握的实质情况,对于符合享受网箱拆除给予一定的补贴,减少因此造成的损失。

三、有路径。为了解决网箱整治工作,大批成鱼蜂拥上市出售,而养殖户苦于销路的实质问题,该县政府结合优化营商环境这一契机,注重县域特色产业打造,发挥品牌效应,以现有的“乐盘鲜”品牌为主打,充分利用电商平台等资源和以招商引资等方式,为该县养殖户解决销路。同时,强化部门联动,做好后期扶持、产业发展以及就业创业指导,帮助渔民转产上岸。如开拓发展渠道,试行稻田(藕)综合种养;制定印发《乐业县因地制宜落实“四个一”发展易地扶贫搬迁后续产业》,增强转产就业群众的自我“造血”功能和内生发展动力等。

四、可安心。该县统筹全局,讲政治,讲策略,让绿水青山成为今后经济可持续发展上的金山银山。多筹谋,为库区群众寻求转产就业发展新路径,让他们积极配合,踏实开展生产生活;多保障,整合当地财政资金,明确对符合享受条件给予专项补助,降低其经济损失;多注重,强化宣传,提高群众配合整治工作开展意识,制定培训计划,提高群众技术水平,拓宽就业路径;多举措,重重保障网箱整治工作,确保此项工作落实整改到位,按时按质完成。

 

 

实习编辑:王字玲

 

 

相关链接