微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

脱贫致富奔小康---扶贫扶志抓生产

2019-05-16 11:54     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网乐业党校讯(通讯员 黄春灿)五月,细雨蒙蒙,生机盎然,是一年好时节,此时的花坪镇南干村,田间地头上老百姓正在忙着耕种。自从有了精准扶贫好政策,南干村发生很大改变,村容村貌亮了,百姓的钱包也鼓了,笑容里透露这满满的幸福感。

一、扶贫先扶志。今年是我县脱贫攻坚关键年,扶贫任务任重道远,党校作为花坪镇南干村后援单位,校领导十分重视,多次下村进行实地调研,寻找当前扶贫工作存在问题并及时找出对策,积极给驻村干部、帮扶干部、当地贫困户和村民上党课讲党性,宣传扶贫好政策,坚决除去等、靠、要愚昧思想,领导干部及村民的思想觉悟显著提高。

二、因地制宜抓“四小产业”。南干村属于我县深度贫困村,该村地处自然生态保护区,该地自然资源丰富,南干村利用良好的自然优势,发展养殖黑山羊,种植猕猴桃。通过鼓励贫困户根据自身实际资源条件扩大养殖、种植规模,把能做好,能带头的贫困户集结起来,鼓励他们带动其他贫困户发展起来,做到自然保护与发展产业致富两不误。

三、户户研判,精准扶贫。常务副校长牙述伟把党校全体干部集中起来,进行户户研判,调查致贫原因,掌握每户动态,确保精准度,凝心聚力,积极行动,扎实推进。组织学校党员干部结对带头帮扶,驻村干部敢担当,帮助扶贫对象分析致贫的原因,理清发展致富的思路,改变贫困群众思想观念,激发贫困户自我创造力。将以往“国家输血式”扶贫模式转为“贫困户自身造血式”扶贫模式,通过“自身造血功能”助推贫困户早日脱贫,贫困村彻底脱帽。

 

 

实习编辑:廖冬红

相关链接