微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

一次“担当为要”的诠释
——记乐业龙门村第一书记严彬航

2019-05-30 09:48     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网讯(通讯员 吴桂群 徐顺东)“本身就已获得过‘全区优秀第一书记’,如今图个啥?”

人们在讨论乐业县同乐镇龙门村第一书记严彬航时,不时会抛出这个问题。

严彬航是百色市委宣传部派驻乐业县同乐镇龙门村第一书记。在此之前,他曾担任过右江区泮水乡那眉村第一书记,并曾获2014—2015年度全区“美丽广西”乡村建设(扶贫)优秀第一书记。

龙门村位于乐业大山之中,是深度贫困村,全村627户2129人,贫困户222户873人,至2018年底贫困发生率仍有14.5%。更为特殊的是,该村在乐业是出了名的社会关系复杂。

5月中旬,记者前往龙门村探访。

面上 宣传营造+打造产业

从龙门村岔路口到龙门村村部、刺梨基地沿路,设置了“抓好党建,促进脱贫”“幸福是奋斗出来的”“脱贫不是等靠要,自主发展最重要”等通标语,读起来朗朗上口,很自然让人融入到决战贫困的氛围中。

“小孩都能记住,算是潜移默化。”严彬航介绍,来到龙门之后,他首先在全村营造一种氛围,让大家意识脱贫要发挥主观能动,不能有过多的等靠要思想。

走访中,记者发现,贫困户家家户户均有一张“扶贫挂历”,其中搭配图案为村里的猕猴桃、核桃、刺梨和养猪“3+1”产业。同时,挂历还印上第一书记、驻村工作队员姓名及联系方式。“一来让贫困户对村里产业了熟于心,二来方便及时为群众解决问题。”工作队员黄程锦说到。

在泮水期间,严彬航按“山上有养殖(山羊、土猪、土鸡),山下有种植(甘蔗)”的模式发展,让该村在全区第一批脱贫出列。

如今在龙门,严彬航和记者畅聊发展路子:去年村集体经济收入6万多元,排全镇第三,还入股牙意猕猴桃基地15亩,预计明年有15万元收入;目前种植刺梨190亩,桑树30亩;抓好龙门村村史馆建设,将精神文明工作提上新高度;抓好水利、道路、路灯等各项基础设施工作,让群众有更多的获得感。

融入 完善设施+奉送温暖

夜幕降临,龙门村上下屯的路灯亮了起来,在茫茫大山中有如散落的星星。“去年3月28日来,6月6日确定项目,6月16日晚上路灯就亮起来。”村主任田应杰说,之前他们一直争取到而没实现,严书记到来后,他马上拿着报告找人,解决了这个问题。

严彬航到岗后,多方面筹集资金解决了龙门村村道,麻阳朝、应家朝道路修复和防护栏建设;解决了朝家洞、安家洞,小打油19户的用电问题。

“二曹有个弯道,每逢下雨就容易发生交通事故,如今装上了防护栏”“应家坳是个十字路口,经常发生交通事故,现在安装了减速带安装”......走村串户,群众细数着村里基础设施的从无到有、从有变好。

杨昌碧一户人家位于一个山窝里,安装电源成本较高,他和严书记反应情况后,很快家里就通了电。“条件就摆这里,不能通电也有原因,这里真得感谢严书记。”杨昌碧说。

诚然,一路寻访,群众念着驻村队员的好,多是小事情。“不一定是大项目,但必须是群众最迫切的问题。”严彬航说,比如,2018年中秋节前,后援单位百色市委宣传部联系落实了每家贫困户一盒月饼,当送到了他们手中时,大家十分感动,其中贫困户李珠智感慨“长那么大第一次八月十五有人送月饼”。

一年时间里,通过多方奔走,新华书店为龙门小学送去了书籍、书包、学习用品;碧桂园广西区域桂西城市公司两次为贫困户送去了几万元的棉被、衣服等物资全部给最困难的群众。

动真 剔除假户+关爱真贫

龙门村历史遗留问题较多,犯罪种类较多,社会关系相对复杂。

用3个月时间,严彬航对群众反应强烈的少数“假贫困户”,易地搬迁、低保等问题进行排查:有的在县城有房有铺面,还回来争当贫困户,有失公平,群众意见大;有的有赡养能力,则把老人单独立户当贫困户,败坏了中华美德。

乡土社会里,关系千丝万缕。剔除,务必将得罪一部分人;不剔除,则有失公平公正。如何是好?

首先,严彬航组建龙门村党员志愿宣传小分队、教育政策宣传小分队挨家挨户宣传。之后,按照“八个一票否决”精神,对9户错评户,走程序坚决剔除;对10户老人户进行合户、剔除;配合上级部门纠正3户易地搬迁有问题户。“他熟知政策,敢作敢为,敢于担当压力,这让我敬畏。”田应杰说。

“下大力气剔除假贫困户,当时最纠结,考虑蛮多的,会不会影响稳定和谐,会不会影响到自己的‘群众满意度’?”严彬航说,这考验把握、吃透政策的能力,以及应急预案是否完善的等问题,真正磨练人、锻炼人。“上级党委、政府的支持,有容错纠错机制保障,哪怕压力大,但心里还是有底气的。”严彬航补充说。

对于真正的贫困户,严彬航则是倾情帮助。李庭当家庭极度苦难,他不时送奶粉之类的,还联系公安部门给他老婆和小孩解决上户口问题。贫困户舒三毛去年搬到深百小镇,趁回百色时间,今年两次登门看望......

在龙门,记者同样问及大家关注的问题。“有之前工作的积累,感觉自己能沉下来做事;我是部里较年轻的,理应承担这个责任。如果还有其他,可能就是农村孩子对改变农村现状的小情怀。”严彬航说。

 

 

实习编辑:廖冬红

相关链接