微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

十载帮扶结硕果
——百色市委宣传部结对帮扶乐业县同乐镇龙门村工作综述

2019-06-06 11:29     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网讯(通讯员 严彬航百色市委宣传部结对帮扶乐业县同乐镇龙门村10年以来,以基础设施建设和产业经济发展增加挂点村集体经济收入为重点,在改善贫困户生产生活条件、增加贫困户收入、提高贫困户脱贫致富能力上下功夫,群众幸福指数不断提高。

选派“精兵良将”

自帮扶乐业县以来,市委宣传部按照要求,主要领导亲自抓,每年定期到挂点村走访2次以上,分管领导走访4次以上。同时,先后选派13名得力干部长期驻扎在同乐镇龙门村,听取民意,收集问题,解决问题。选派的干部踏实工作,在“传帮带”上用心用情,基层党组织战斗堡垒作用明显增强。今年,驻村干部创新探索对全村所有党员按照管理类、务工类、老弱类进行分类,精准管理,解决长期存在“软弱涣散”的问题。

聚焦“扶贫扶志”

“党的十九大之后,国家对深度贫困地区的扶持力度会加大……我们把十九大精神与脱贫实际结合起来,一起努力,相信在实现全面小康路上一个都不会落下。” “乡村振兴战略,是党中央为中国农村描绘的宏伟而美丽的蓝图”……2018年9月28日,在市委宣传部启动宣传思想文化系统干部“学理论 强素质 升能力”讲习活动上,5位科级干部在乐业县同乐镇10个村(社区)“新时代讲习所”开展讲习。通过透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,现场群众积极的互动,进一步推动了党的创新理论、核心价值观、形势政策的宣传,既鼓舞了基层干部和群众,又促进宣传干部理论水平和能力素养的锻炼和提升。

由市委宣传部指导成立的同乐镇龙门村党员志愿宣传小分队、教育政策宣传小分队、健康扶贫政策小分队,让帮扶干部吃透弄懂政策,让群众了解把握扶贫政策,激发贫困户内生动力,打通扶贫政策宣传“最后一公里”问题。给贫困学生完成了“微心愿”,让他们感恩前行。在龙门村岔路口到龙门村村部,由后援单位市委宣传部出资设置13块宣传牌,宣传内容有“抓好党建,促进脱贫”“幸福都是奋斗出来的”“我是龙门人,多为龙门做好事”“脱贫不是等靠要,自主发展最重要”“上有老下有小,出了事就不得了”等通俗易懂、朗朗上口的标语,宣传效果不错。同时,利用自身优势,在《广西日报》《右江日报》、百色新闻网等平台发表新闻、通讯等稿件12篇,极大提升了龙门村的知名度。

保障“后续有力”

“感谢市委宣传部的帮助,从2018年开始,我们每年都有3万元以上的商铺楼出租收入,不仅实现了我们村级集体经济零的突破,还为我们后续发展提供了很多帮助。”龙门村村主任田应杰告诉笔者。原来,为了帮助龙门村摘掉村级集体经济“空壳村”的帽子,市委宣传部多方筹集资金30万元,在乐业县大转盘旁边帮助该村修建五层高的商铺楼,一至三层外租收取租金,解决村集体无收入来源问题。四至五层根据龙门村大部分群众搬迁至县城的实际,作为村“两委”(工作队)办公使用,极大地方便了群众。2018年6月,市委宣传部再次追加帮扶龙门村商铺楼改善办公条件2.5万元经费。帮扶龙门村制作宣传牌1.4万元;2018年争取到14.7万元帮助龙门村龙门屯和山甲屯安装43盏路灯。积极协调解决龙门村5条道路硬化和生活用电9公里。面对大石山区的艰苦条件,市委宣传部积极发展帮扶产业。2017年给贫困户发放猪苗,使贫困户获得稳定收入。2017年帮扶龙门村刺梨管护经费5万元,产业发展资金4万元,目前190亩刺梨基地覆盖46户群众。发展种桑养蚕,试点种植30亩桑苗,成功后全面铺开,提升特色产业覆盖率,力争把种桑养蚕发展成为龙门村支柱产业。此外,积极督促贫困户参与猕猴桃种植,争取到2020年实现特色产业全覆盖。

 

实习编辑:廖冬红

相关链接