微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

认真领会黄文秀精神 以实际行动贯彻落实

2019-07-09 08:48     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网县农业农村局讯(通讯员 唐晓薇)近日,乐业县农业农村局按照中共乐业县委员会组织部《关于开展好“向黄文秀同志学习”主题党日活动的通知》文件精神,为进一步坚守初心,牢记使命,践行宗旨,担当作为,发挥技术部门优势,发挥党员干部示范带头作用,该局结合自身业务工作实质,重新完善了年度理论学习任务计划,自上而下掀起了一场以“向黄文秀同志学习”为主题的系列党日活动。

学楷模。调整完善了本年度学习计划,即第三季度从7月起,利用开展党员固定活动日、党支部学习的契机,通过专题学习文件精神、观看专题片与新闻报道、传达习近平总书记对文秀同志的重要讲话精神。由局党支部书记领学,重点学习黄文秀同志忠诚于党、不忘初心的政治品格;学习黄文秀同志饮水思源,反哺家乡的高贵品质;学习黄文秀同志深入扎实、严谨务实的工作作风;学习黄文秀同志忠于人民、为民务实的百姓情怀;学习黄文秀同志不畏艰苦、无私奉献的奉献精神。从而延伸拓展到局党组会议、领导班子会议、全体干部职工大会进行学习,营造学楷模的浓厚氛围,传导模范带头作用。

谈体会。通过每一次学习,要求党员干部撰写一篇心得体会,以文字形式抒写内心感受,做到学有印象,感留痕迹。黄文秀同志一位30岁花季少女,她与所有女孩子一样,爱美,爱网购,对未来有很多美好的憧憬。但她却以坚定的理想信念,担当时代重任,争做社会主义建设者和接班人来时刻鞭挞自己,磨砺自己,用实际行动诠释了一个共产党员、一个新青年可以做到:到祖国最需要的地方去,扎根基层,为民务实。她忘不掉生养她的土地,忘不掉这个集 “六位一体”老少边山穷水的百色,忘不掉还在穷苦的父老乡亲,她毅然绝然放弃走出大山优渥生活,回到这满怀亲情与乡土家乡,用自己柔弱的双肩担起了组织交给她的任务,求真务实,稳扎稳打开展精准扶贫工作,给组织交上一份高分的答卷,用自己30岁的芳华,绽放出耀眼的光芒,抒写了一篇不朽的篇章。黄文秀同志,是新时代新青年前行的标杆,指引着更多的青年为实现中华民族伟大复兴中国梦不断奋勇前进。

找差距。黄文秀同志拥有北京师范大学法学硕士学历,2016年通过广西优秀定向选调考试,考取到百色市委宣传部工作。她的双亲身患重病,得益于享受到国家易地扶贫搬迁政策后,2016年才光荣脱贫。她凭自己努力获得高学历和大城市稳定的就业岗位,这个机会可以改变她甚至是家人日后生活状态。但她却选择放弃,反哺家乡,参与家乡建设,在组织委以重任时能够义无反顾担起责任,扎根基层,为民办实事,加入当前脱贫攻坚大会战当中去,克难攻坚,用实际行动获得群众认可和支持,以村容村貌改变来诠释工作成效。一个女孩子尚且能够做到,相比之下,我们当前很多党员干部家庭条件比她好很多,很多新青年也受到了更好、更高地教育,我们更应当戒骄戒躁,努力做好社会、国家赋予我们的历史使命。一个木桶能够装多少水,不是取决于最长的那块木板,而是最短的那块。一个人强不是强,一个国家强大才是真正的强大,面对如此严峻的国际形势与环境,我们更应当提高政治站位,树立大局意识,凝心聚气合成一股绳,不落下任何一个人民群众,才能真正实现全面建设小康社会。

抓落实。俗话说“吃水不忘挖井人”。黄文秀同志虽然在扶贫道路上因公殉职,但是她任新化镇百坭村第一书记期间,经过不懈努力,2018年该村脱贫户达88户417人,贫困发生率2.7%。2019年计划脱贫6户17人,贫困发生率可降至1.88%。依托她带领发展起来的相关涉农特色与“四小”产业的发展模式,如猕猴桃、砂糖橘、枇杷、生猪等主要产业。在利用好该村拥有的资源,结合当前非洲猪瘟防控形式的严峻性,为发挥农业农村局技术部门优势,继续沿着黄文秀同志未走完道路。该局主动作为,经过实地调研,整合调整了百坭村发展模式,为其量身定制了一套《百坭村脱贫攻坚安全饮水及涉农产业发展情况汇报》报呈县人民政府审定,汇报中为该村“扶贫菜单”中加入了产业技术培训与指导工作、饮水保障工程、生态种养殖等“新菜式”。力争树立典型示范点,辐射激发该县各贫困村内生动力,除抓好主要产业发展之外,力创每个贫困村都有一特色产业发展成为亮点。同时,还要在产业发展基础上,注意做好环境保护工作。充分发挥涉农部门职能,为打赢打好脱贫攻坚战助力。

 

 

实习编辑:廖冬红

相关链接