微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

乘热打铁强传导 压紧压实责任感

2019-07-09 09:05     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印
本网县农业农村局讯(通讯员 唐晓薇)7月8日晚上8点,乐业县农业农村局在局四楼大会议室召开传达学习县扶贫开发领导小组第八次工作会议暨脱贫攻坚指挥部第五次工作会议精神,会议由张洪滔副局长主持,全体干部职工60余人参加了会议。
会议指出,主要传达该县当前扶贫攻坚工作开展情况以及部署下一步工作。同时,会上还传达了方志高、李荣能、田庆敏等同志结合当前乐业县扶贫攻坚工作,分别从党委工作方面、政府工作方面、纪检监察方面作出了重要讲话。为进一步统一思想,强化措施,形成合力,抓好落实,确保圆满完成年度脱贫攻坚任务,确保顺利通过中央、自治区的考核。
会议强调,继续做好以下三个方面:一是提高政治站位,切实增强打赢打好年度脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。要树牢“四个意识”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,把打好精准脱贫攻坚战作作为头等大事和第一民生工程来狠抓落实,以非常政策、非常举措、非常力度,扎实推进,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,切实扛起脱贫攻坚政治责任,切实提高脱贫质量,确保全面完成脱贫攻坚任务。二是聚焦重点、难点,克难攻坚,切实抓好年度脱贫攻坚战各项重点工作落实。目前距离脱贫攻坚核验还有100天,即“百日冲刺”阶段,我们要科学把握好工作节奏,破难题、解疑问,围绕脱贫摘帽工作,抓好易地移民搬迁、产业发展、基础设施建设、教育扶贫、健康扶贫等关系到年度脱贫攻坚任务的重点工作。同时,各位帮扶干部要结合自身开展精准扶贫工作,进行“回头看”,自查自纠扶贫工作存在问题与不足,排查隐患点,见微知著,切实整改落实,不断夯实扶贫成效,确保经得住核验。三是围绕国家“两不愁、三保障”和自治区“八有一超”“十一有一低于”和“九有一低于”标准抓好各项工作。要补齐短板,严格对照脱贫新标准开展各项工作。今年脱贫标准中,对发展产业、创业致富带头人培育等提出了硬性要求,这就要求我们要进一步加大产业扶贫、贫困村创业致富带头人培养等工作力度,确保达到脱贫标准。同时,义务教育、基本医疗、住房安全三保障是国家规定的脱贫基本条件。因此,技术部门如农业农村局、林业局等,就要强化产业技术指导与产业扶持力度的倾斜,完善培训计划,提高贫困户的内生动力,尤其是致富带头人的培育与带头作用,让其发挥“知识就是力量,技术就是产业发展的保障”的作用。同时,整合涉农资金并用好用活,确保每一笔资金用在刀口上,确保惠民政策落到实处。
会议要求,要弘扬伟大的长征精神,强化担当实干,坚决打赢打好脱贫摘帽攻坚战,要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,进一步聚焦“两不愁三保障”,持续抓好特色产业扶贫、易地扶贫搬迁、村级集体经济发展、基础设施建设等工作,全力打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”,确保各项工作扎实有效推进,确保如期实现全面脱贫。
 
 
 
 
实习编辑:廖冬红

相关链接