微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

乐业县政协:加强饮用水安全保障 助推康养旅游扶贫

2019-07-10 10:43     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网讯(通讯员  潘盈雪 杨 阳)为了更好围绕中心,服务大局,充分发挥政协参政议政的职能,按时按质按量完成乐业县政协党组会议和九届二十八次主席会议工作总部署,乐业县政协以 “六个年”活动为主抓手,以实际行动推进“1+N”克难攻坚项目实施计划。近日,乐业县政协组织政协委员开展关于加强饮用水安全保障,促进康养旅游扶贫工作调研。县环保局、县交通局、县农业农村局、县自来水厂等部门主要领导参与调研。

调研组一行深入乐业县位于上岗库区万安屯、上岗水库库区穿越点、上岗库区与大利连通工程点、乐业县净水厂扩建点,采取实地走访察看的方式集中开展调研。大利水库为乐业县城目前唯一的饮用水供水水源, 属小型水库,大利位于乐业县同乐镇九利村北200米的大利河上距县城3公里。总库容430万立方米,是以供水为主,结合灌溉等综合利用的水利工程。水源通过输水管进入乐业县自来水厂,经净化处理后供给县城及周边居民使用。上岗水库位于乐业县中部的同乐镇上岗村北2公里处的上岗河上,距县城8公里,两库区总容为663万立方米。 2019年6月修建上岗、大利两水库的联通工程并投入使用,确保在丰水期、枯水期能够保障县城及周边居民的生活用水。

在调研过程中,调研组听取相关部门现场汇报,相关部门当面解答委员提出的问题,工作人员收集相关部门及委员提出的意见和建议等。翔实掌握县城饮用水安全保障存在的问题。据悉,大利、上岗两库区已被列为一级保护区,全部安装围挡,一级、二级保护区内居民生活污水直排问题得到解决;保护区内畜牧、畜禽养殖撤出;周边生活垃圾及污水得到有效处置,警示标志和地界标识延伸至二级保护区外。

县政协主席王斌强调,要严格按照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》等国家法律法规加强饮用水水源地监管;强化水源地的水质监测体系,实现对大利水库、上岗水库饮用水源取水口水质情况的实时在线监测,保证水质安全和提高预警预报能力;加大饮水地周边保护工程推进力度,确保如期完成饮用水保护区内各项环境保护工作任务;要强化责任,建立机制,确保长效管理到位、应急保障到位,切实保障饮用水安全;要加大宣传力度,努力营造保护饮用水水源氛围,切实增强广大干部群众节水意识,增强饮用水源地保护意识,确保乐业县人民能够喝上干净、放心、安全的饮用水。

 

 

实习编辑:廖冬红

相关链接