微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

乐业:开展壮汉双语法官及壮语应用能力测试评委推荐工作

2019-08-08 11:44     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网县委统战部讯为充分保障我县少数民族群众基本权利和诉讼权利,实现司法为民、公正司法,维护民族团结和社会稳定,近日,我县县委统战部、县人民法院等部门联合开展壮汉双语法官及壮语应用能力测试评委推荐工作。

壮汉双语法官采用个人申报与组织推荐相结合的方式向法院申请,由法院推荐符合条件的人员参加壮语应用能力测试、双语庭审能力考核合格后,再结合该法官工作经历、业绩等情况进行综合评定,提出建议人选分别上报区、市法院及民宗委审定通过后,由自治区高级法院和自治区民宗委名义发布决定授予当选人员“全区法院壮汉双语法官”称号及证书。壮汉双语法官除具有较强的国家普通话听说读写能力外,还需具有较强的壮语听说能力和壮汉双语审判业务能力,能够准确使用我县壮语对法律条文、术语进行翻译、解释,能够熟练使用壮汉双语开展诉讼活动,并且要熟悉我县民族风俗习惯,能够熟练使用壮汉双语开展群众工作,承办过一定数量的壮汉双语案件。

开展壮汉双语法官评定工作是我县学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实宪法、民族区域自治法等法律法规以及中央加强和改进民族工作决策部署、最高人民法院有关要求的重要举措。壮汉双语法庭的实施不但消除了语言上的沟通障碍,而且对促进矛盾纠纷的化解,促进各民族和谐相处、和谐发展有着十分重要的现实意义。目前,我县法院已完成壮汉双语法官的报名及资格审核工作,县委统战部已从各乡镇人民政府、公安检查机关、教育系统等相关单位推荐熟练掌握我县壮语的干部完成了我县壮语应用能力测试评委人选的备案,应用能力测试及能力考核的前期筹备工作已完成并准备实施。

 

 

相关链接