微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

乐业: 易地扶贫搬迁念好“六字经”惠民生

2019-10-16 09:23     来源:乐业县委宣传部
【字体: 打印

“满姨,你赶场(赶集)到我的三房一厅套房来看看,我也住进城镇才有的套房了,真的好安逸哦。”

“就是,政府的政策好,没想到这辈子大姐你还能够住上新房,老了有依靠了!”

近日,笔者在乐业县上岗安置点走访,正听到已经搬迁入住的黄大娘用微信视频正在和她的亲人聊天。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,乐业县开展易地扶贫搬迁工作念好“真、准、严、快、全、高”六字经,务实开展服务。

“真”抓实干,实行“八包”工作责任制

在易地扶贫搬迁工作中,该县实行安置点县领导“包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收”的“八包”工作责任制度,包点县领导统筹协调各乡镇易地扶贫搬迁安置点全面工作,下到11个安置点开展检查、督促、协调工作,实现领导靠前指挥、高位推动、采取超常措施,全面推进易地扶贫搬迁工作。

建档立卡搬迁对象识别“准”,搬迁工作稳步推进

按照进村入户宣传调查摸底、搬迁户自愿申请、村级公示最后确定搬迁对象的程序,该县对搬迁人口识别普遍确保真正有搬迁需求、符合搬迁条件的群体列为易地扶贫搬迁对象范围。全部建立建档立卡搬迁户和同步搬迁户的电子信息档案,在国办系统中对搬迁对象进行了精准标注,做到精准搬迁,已搬迁的贫困户从申请书、审批表到搬迁及拆除旧房协议书、就业创业协议书等资料一应俱全,全部做到“一户一档”。

“严”守易地扶贫搬迁政策红线

按照“保障基本”的原则,该县通过强化政策宣传动员,让脱贫群众准确理解政策,对搬迁对象、补助标准、建设地点、建设内容等重要内容全面实施公告公示,提高政策知晓度和项目透明度,广泛接受群众监督,严守人均建筑面积不超过25平米和建档立卡贫困人口人均自筹不超过0.25万元的两条红线,严守搬迁不举债和不引发新的社会矛盾的两个“决不能”底线,所有搬迁户都签订搬迁和旧房拆除协议,目前,人均住房建筑面积21平方米。

基础设施配套“全”,搬迁户踏实入住

安置点选址都处于乡镇集镇周边3公里范围内,水、电、路等公共基础设施配套齐全,出行便捷;可同步享受社会公务服务设施。安置点内绿化、亮化、美化突出,有基层组织建设、安保、物业管理、图书、卫生等8个功能室,各功能室正常开展工作。同时推行楼长制度,逐步探索群众自我管理的模式;安置点内党支部和安置点居民自治全覆盖,11个安置点成立有移民服务中心等社区服务机构,搬迁群众逐步适应新的环境、融入新的生活。

易地扶贫搬迁后续产业推进“实”。

“靠山吃山,靠水吃水”,该县充分利用全国有机农业示范基地县等资源优势制定了搬迁户后续产业总体规划,谋划可行的后续脱贫措施,一户一策,因地制宜,在落实产业种植、禽畜养殖、土地流转等相应的后续产业扶持措施上因地制宜,11个安置点都有配套的后续产业园;后续产业筹措整合资金渠道多、就业创业技能培训力度大,制定“五个一”措施落实搬迁户后续产业,即“一个特色果园”、“一个养殖栏舍”、“一个就近务工点”、“一块菜地”“安置小区内建设一个电子商务平台”,该县芒果种植12000多亩,猕猴桃种植21000多亩,油茶种植13000多亩,每个产业园成立产业互助小组进行管护,实现全部搬迁户产业全覆盖,管护同跟踪。

搬迁群众满意度 “高”

在实施易地扶贫搬迁过程中,该县通过对安置点建设地点、名称、投资规模、资金来源、建设内容、建设期限、实施单位等主要内容全部公开,群众参与项目的监督和验收,群众有了知情权、参与权和监督权,搬迁的贫困户在认知感和获得感得到满足,满意度非常高。

乐业是国家扶贫开发工作重点县、广西旅游开发重点县、龙滩库区县、革命老区县,位于广西西北部,地处黔桂两省三市(州)7县结合部,平均海拔1128米,居住有壮、苗、瑶等少数民族,该县88个行政村中纳入“十三五”贫困村43个,贫困户9529户39167人,贫困发生率为24.59%。重新确定深度贫困村后,共有63个贫困村,计划安置2365户,总投资6.66亿元,共11个安置点。目前已完成安置2365户;已搬迁人口10076人,扎实落实“搬得出”、“稳得住”、“能致富”政策。口杨先准 黄瀚标

 

相关链接