微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

乐业:多途径关心关爱基层一线扶贫干部

2019-10-16 09:46     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网讯(通讯员 毛聚彬 申富宏)当前进入攻城拔寨、啃硬骨头的关键阶段,乐业县紧扣不忘初心 牢记使命”主题教育和“六个年”活动领导班子建设提升年活动,通过优先提拔使用、提高待遇、完善机制、人文关怀等多种途径,加大对基层一线扶贫干部的关心关爱力度,切实保障扶贫干部干事创业激情。

优先提拔使用,实现政治关怀。该县把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚一线考察识别干部,对长期在贫困地区一线、实绩突出的干部给予表彰并提拔使用,激励各级干部投身于脱贫攻坚战场。通过多种正向激励,提升扶贫干部工作的成就感、积极性,增强基层扶贫干部干事劲头。截止目前,全县已有31名在扶贫一线中表现优异的扶贫干部得到了提拔使用。

注重提高待遇,实现经济关怀。针对该县贫困村工作环境、生活条件都比较艰苦的现实,侧重在物质上关怀,保障应有的福利待遇,解决扶贫干部照顾家庭的后顾之忧。在直接福利方面,提高了第一书记、驻村干部的待遇保障,从原先每天补助40元交通伙食补助,提高到每天补助100元交通伙食补助,从原先的每月最多补助22天到现在按实际驻村天数补助;在间接福利方面,2019年投入了289万元改造村干部办公活动场所,投入了6万元,给全县480名村(社区)“两委”干部统一购买人身意外保险,让驻村干部从经济待遇上感受到组织的温暖,切实感受到工作受到重视,从而工作起来更加安心、更有干劲。

健全容错纠错,实现制度关怀。通过建立容错纠错机制,及时为扶贫干部舒缓压力,给予更多关怀和关爱,在部署扶贫工作时分具体情况具体实施,在考核督查时,杜绝形式主义和官僚主义,力避使用“问责处分”来打击干部干事激情,把考核重心放在脱贫成效和群众满意度上,让扶贫干部沉下心来真心实意帮扶。此外,还制定出台了扶贫工作责任追究暂行办法、约谈函询办法、四种形态运用办法、容错纠错实施办法等制度,为党员干部“想为、能为、敢为”提供坚强保证,实现坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,有效激发扶贫干部干事创业热情,推动扶贫工作持续有效落实。

加强思想引导,实现人文关怀。通过基层减负、完善问责机制等多种措施对长期来身心疲惫的脱贫攻坚第一线干部,调动起工作积极性,保障扶贫工作保质保量的开展。通过举办乐业县“关爱干部健康 助力脱贫攻坚”健康知识专题讲座,使全县领导干部3700余人受益;召开了村干部职业管理座谈会,了解村干部工作情况、遇到的问题难题,并组织领导班子深入研讨解决;专门开展了法律知识讲座,使村支书、主任86人素质得到提升;开展脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村履职能力提升专题培训班,共培训了全县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员256人。

心理健康知识讲座

相关链接