微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

新化镇皈里村:党建引领积极发展“甜蜜事业”

2020-05-22 09:32     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
本网新化镇讯(通讯员 金秋香5月20日,天刚蒙蒙亮,新化镇皈里村驻村第一书记张芹维、村党支部支书黄元锋就带领村工作人员赶到养蜂基地,割取今年的第一刀蜂蜜,看到割出黄橙橙、亮晶晶的蜂蜜,大家心里甜滋滋的。

皈里村位于新化镇东北部,距镇政府驻地1.2公里,绿树环绕,青山横斜,环境优美,满山遍地一年四季野花盛开,是养蜂的好地方。
皈里村积极探索“党建+产业”发展模式,成立村民合作社,党员干部带头发展,以基层党建为引领,积极发展各项产业,带动农村增收致富。今年初,皈里村享受扶贫政策红利,利用自治区扶持资金发展蜜蜂养殖产业,经过精心选址,决定百领屯成立蜜蜂养殖基地,第一阶段购买蜂种200箱。

皈里村养蜂起步时,得到县里、镇里的大力支持,上门送技术送书籍。“养蜂技术并不复杂,下点辛苦就能学会,但自己要先掌握,才能带动群众”张芹维坚定地说道。通过在实践中不断摸索,养蜂的每个环节,比如如何选种、何时采蜜、怎样调控温度、湿度等等,张书记总结出一套适合皈里村环境的独特方法,使产量超出了预期,收获下原汁原味的皈里村生态蜂蜜。

蜂蜜丰收了,接下来销售是关键。皈里村积极联系电商平台,创新“劳务公司+合作社+村两委”运营模式,为蜂蜜的销售打下坚实基础。

据悉,皈里村首次探索蜂蜜养殖项目很成功,预计每箱采蜜5-8斤,下半年将分蜂增加至350箱,除去蜂种、人工管护费等成本,预计每年村集体可获得利润10万余元。
编辑:田林鑫

文件下载:

关联文件: