简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

同乐镇扎实开展三大清零集中行动

2020-05-22 16:10     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网同乐镇讯(通讯员  岑春徽自乐业县关于开展2020年脱贫攻坚住房安全、饮水安全保障和易地扶贫搬迁问题清零突击月行动开展以来,同乐镇党委政府高度重视,严格按照县委县政府的总体部署,切实把这项工作作为解决贫困群众脱贫的“最后一公里”来开展,作为实施乡村振兴战略的第一抓手来推进,旗帜鲜明讲政治,不折不扣抓落实,抓质量,促进度,保成效。

成立危房清零工作领导小组,镇党委书记任组长、镇长、人大主席任副组长,镇直单位相关工作人员为成员,主要领导亲自抓、分管领导重点抓、专职人员具体抓。制定危房清零行动方案,细化分工,压实各级责任,组织动员各方力量对农村危房进行整治。

三大清零(危房)集中行动

成立三大排查清零工作队19个,突击行动队2个,镇村人员混合编排,明确各村脱贫攻坚责任组组长以及村支书为危房清零工作的第一责任人,在全镇进行摸底排查,每个成员在排查表上签字,对排查结果负责。同时负责对排查出的危房研究对策,因户施策制订方案,对符合拆除条件的危房坚决拆除到位,不留死角。对已经摸排归类的危旧房屋,能拆掉的,各村与农户签订危旧房屋拆除告知书,由村委会组织人工、大型机械集中拆除。摸排澄底,合力拆除。坚持“危房不住人、住人无危房”工作目标,组织人员,全面排查现存多少户危房、能拆除多少座,如实澄清底子。能拆除的危房和残垣断壁,以行政村为主体集中予以拆除。暂时不能拆除的,包村干部和村干部想方设法解开其思想工作,并发动其亲戚朋友,合力进行劝阻,确保全镇危旧房屋全部拆除到位。

强化制度保障,严格落实“每天一汇报,每周一调度”制度,将每日三大清零整治进度作为每日晨会的汇报内容,每日一汇报一总结。同时在每周一晨会期间召开全体镇、村干部大会全面推进三大清零集中行动,由各村支部书记汇报一周内危房改造进度及下周工作安排。

三大清零(危旧房)集中行动

加大监督力度,实施督导通报制度,同乐镇脱贫攻坚督导小组将依据各村实际,按照各村制定的工作计划对各村的三大清零进度、质量进行督导,对于行动迟缓、措施不力的村全镇通报批评,并责令包村干部和村干部说明情况。镇纪委、党政办和扶贫办,联合抽查各村工作开展情况、清单台账注销等工作,并分类归总,全镇通报督查情况。

目前,同乐镇危房清零集中行动正有序开展。

编辑:田林鑫

文件下载:

关联文件: