微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

家校携手共筑防护网,确保学生安全上下学 ——乐业县城第一小学召开安全教育专题会

2020-05-25 15:51     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网讯县城第一小学讯(通讯员 梁 晓)了增强学生安全防范意识,有效遏制学生安全事故的发生,乐业县城第一小学5月22日召开了以安全教育为主题的全校性家长会。

  会议由岑芸校长主持,岑校长着重进行安全专题的宣讲,主要从以下几方面进行阐述:

一、高度警惕溺水事故及如何防范儿童溺水事故的发生。

  岑校长先是通过列举近年来发生在全国各地的中小学生溺水案例,陈述一个个惨痛的事实,让家长们的心灵受到震撼,留下了深刻的印象,从而提高了警惕性。接着,详细介绍了学校预防溺水工作部署及采取的措施:(一)召开预防溺水工作部署会。(二)在危险水域区栽立警示牌。(三)家校签订责任状。(四)通过LED屏播放警示标语、致家长一封信,召开班队会、观看视频,开展宣誓签名活动、背诵防溺水“六不准”等方式,扎实开展防溺水教育、宣传工作。最后,要求家长一定要高度警惕溺水事故,监护好孩子,教育孩子做到“六不两会”,杜绝溺水事故的发生。

  二、时刻警惕交通安全,做到平安出行。

  岑校长首先传达5月18日上午,百色市公安局、教育局联合召开的全市2020年未成年道路交通安全管理工作视频会议的精神,强调交警部门将严格查处、惩治未成年交通违法行为,做到“五个一律”。接着,就本校学生上下学存在的安全隐患,向家长提出要求:1.拒绝让孩子乘坐无牌无证无保险的三无车辆及超载超速车辆上下学。2.对约定接送孩子的车辆,必须与车主签订安全责任书,明确安全责任。3.家长尽量亲自接送孩子上下学。4.强调孩子在乘坐车辆时的安全注意事项。5.发现有载客的三无车辆、超载超速车辆,及时向交管部门举报。6.禁止自己的孩子在路上使用滑板车、旱冰鞋等滑行工具;禁止不满12周岁的孩子在道路上骑自行车、电瓶车等;禁止孩子在路口、机动车道、公路上逗留、嬉戏打闹。

  三、家校联合,群策群力,防治结合。

  为切实保护学生生命安全和家庭的幸福,学校采取一系列安全防范措施,要求家长给予支持和配合。1.严格遵守学校的作息时间制度。2.遵守学校请假制度。3.配合学校对学生进行其他方面的安全教育:防骗、防火、防爆、防食物中毒等。4.家长仔细排查家庭、社会矛盾,禁止孩子携带刀具等危险物品上下学。最后,岑校长强调,学生安全教育是学校和家长共同的工作,迫切希望家长配合学校,切实担起对子女的安全教育及监管的职责。

本次安全专题家长会的召开,使全校教师和所有家长在增强学生的安全防范意识、自救自护能力和强化安全预警等方面达成了共识,进一步明确了各自责任,为学生平安度日增添了安全保障。

编辑:罗 岚

文件下载:

关联文件: