微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

雅长乡控辍保学 一个不少

2020-05-26 10:28     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网讯雅长乡讯(通讯员 覃燕华)近年来,雅长乡认真贯彻各级党委、政府安排部署,紧密结合脱贫攻坚,多举措扎实做好控辍保学工作,确保适龄儿童、少年一个不少接受义务教育,实现零辍学。

加强组织领导。为确保精准“控辍”,雅长乡人民政府、雅长乡中小学校分别组织召开控辍保学工作专题会,安排、分解本乡辖区内的控辍保学工作,落实责任目标,强化各责任人和包村、包组老师及包班班主任老师的工作责任,一级一级压实责任,切实把控辍保学工作作为脱贫攻坚工作的重中之重来抓,充分认识其中的紧迫性和重要性,确保进村入户摸排不漏一户、不落一人,确保精准“控辍”、责任“控辍”、责任“保学”。

增强宣传引导。利用进村入户开展扶贫工作为契机,积极通过张贴宣传标语、发放宣传单、手机短信及QQ微信等多渠道、多形式进行有效宣传,进一步加强《未成年人保护法》《义务教育法》《教育法》等“三法”的宣传普与工作力度,努力营造“普十五”、“控辍保学”人人有责的社会氛围。

强化动态监管。为了防止学生因假期外出游玩花心和部分大龄学生受打工潮的影响,责令学校并要求各班主任、各责任老师对所属责任区的监管对象实行无缝对接,各责任老师随时随地与因贫、因病以及“厌学”等有辍学嫌疑的学生进行沟通、引导,实现动态跟踪管理,积极清理各学生(特别是建档立卡户)的在校受资助情况,达到“考得起、读得起”。

确保工作实效。临近中考,对“低分”学子。我乡高度重视中职的招生工作,积极引导、动员“低分”学子、建档立卡户及贫困家庭子女就读职业学校学技术,切实为家庭减轻负担。日前,我乡已经通过进村入户对38个对象学生(其中建档立卡户子女29人)进行动员,学生们都有就读本地或省内中职学校的意向,确保部分“低分”学子继续享受教育的权利。

编辑:罗 岚


文件下载:

关联文件: