微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

乐业特色美食——发粑

2020-05-28 10:03     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

乐业发粑技艺是乐业高山汉族女性创造从古传承到今的手工制作技艺,产生于明代时期,现已有400多年历史。乐业县逻沙乡仁龙村,距离乐业县城26公里,被誉为“乐业文化之乡”。

乐业发粑可以说是全部布遍了整个乐业县的高山汉族村寨。同时,也流行分布于邻县的田林县、凌云县、天峨县、风山县、隆林县、西林县及右江河谷一带和南边边境的德保县、靖西市、那坡等县汉族村寨。由于无文字可考,据老人传说,于明朝后期,中原地区,天下大乱,民不聊生,当时为了躲避战乱,乐业高山汉族的先民从中原地区的湖南、湖北、四川等地迁徙到桂西北地区乐业、田林、凌云等县,乐业发粑这一技艺也在那时就从中原地区传到桂西北乐业县。乐业发粑技艺的工艺流程:精选粳米、籼米→浸泡→磨浆→发酵→竹蒸笼放入大铁锅→将发酵好的米浆倒入放置在蒸笼内的竹粑圈里→烧火蒸煮→取出放晾→食用。

鲜明的地域特征:乐业发粑精选当地有机粳米、籼米作为原料,采用的是自然发酵,不用酵母、泡打粉等化学药品发酵,因此风味独特,已经成为乐业县美食的典型代表。

独特的手工技艺:乐业发粑除采用当地的有机稻米作原料外,用石磨来磨米浆也是当地发粑的一大特色,因为用石磨来磨出的米浆做出的发粑比机器打浆做出的发粑更鲜香扑鼻,口感更好。且每家每户在泡好的原料里加上适当的米饭和各种果疏,各有配方,各自发挥,形成自己独特的制作工艺,使乐业发粑吃起来更柔软筋道,更具有地方独特的风味。

编辑:罗 岚


文件下载:

关联文件: