微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

谈谈当前如何做好基层“三新”统计工作

2020-05-28 10:10     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网讯同乐镇讯(通讯员 曾明威)随着经济发展新常态的不断深化和大数据、云计算等信息技术的深入应用,以及以新产业、新业态、新商业模式为主的“三新”经济,统计对象、统计调查方式等发生了深刻变化,统计工作面临前所未有的新挑战。基层统计机构、统计人员要正视“三新”统计工作,以“三新”统计紧跟统计改革步伐,增强工作执行力,认真开展“三新”统计,真实准确、全面及时反映经济运行新特点、新规律、新变化、新发展。

一、树立高度重视意识,积极适应经济新常态,转变统计观念助推“三新”统计。一是统计机构领导干部要对“三新”统计树立高度重视的大局意识,引领“三新”统计履职尽责,将“三新”统计积极融入日常统计工作中,寻求“三新”统计发展方式,并以“三新”统计为契机提升业务水平和统计发展能力,以新统计理念引领统计发展方式转变,全面准确把握统计发展机遇,积极推进统计改革,反映新发展,服务新常态,稳扎稳打推进基层“三新”统计。二是在经济发展新常态的大环境下,基层统计机构、统计人员要以革新观念、与时俱进、敢于担当的精神主动接受新事物、新内容,面对经济新常态带来的统计变革,积极努力作为,转变常规统计观念,适应“三新”统计发展需要,正确处理传统常规统计与“三新”统计关系,深化“三新”统计认识,熟悉“三新”统计知识,为“三新”统计发展提供智力支持,推动“三新”统计纵深发展。

二、加强学习培训,熟透“三新”统计实质,准确把脉“三新”统计方向。作为“三新”统计的开拓者、实践者,统计机构、统计人员对“三新”统计起着助推作用。首先,基层统计机构、统计人员要认真学习《新产业新业态新商业模式统计分类(试行)》等“三新”统计知识,从“三新” 统计范围、指标、要素等方面深化学习,熟透“三新”统计实质要义,准确掌握 “三新”统计理论知识。其次,重视、强化“三新”统计业务培训,制定“三新”培训计划,明确培训对象、培训内容,采取“三新”统计专题分析、培训、座谈会等形式开展培训,提高统计人员业务水平和业务技能,同时积极参加上级统计部门组织的“三新”统计培训,及时了解“三新”统计进展情况。最后,“三新”统计调查过程中注重实践调研与分析,总结“三新”统计经验,解决“三新”统计困难,为深入推进“三新”统计提供方向依据。

三、强化协调沟通,准确界定“三新”统计类型,掌握“三新”统计对象。首先,“三新”统计专业人员对内要解决、处理跨专业的“三新”统计对象,加强专业间的配合力度,确保“三新”统计对象归属清晰,而对外要加强业务横纵向沟通,解决界定不清晰、协调难度大的 “三新 ”统计工作。其次,统计专业人员要以基本单位名录库和工商行政等部门资料为依据,结合“三新”企业生产经营活动特点,整合资源,准确界定,梳理“三新”统计对象,深入基层实地走访调研查实,进一步完善“三新”统计对象信息,及时发现 “三新 ”企业活动,确保“三新 ”对象应统尽统。最后,加强部门统计协调,与发改、工信、商务等有关部门加大“三新”统计工作配合力度,全面摸清、系统掌握“三新”统计对象,及时了解、掌握新产业新业态新商业模式企业的发展状况,对“三新”企业做更全面系统的监测。

四、充实“三新 ”统计力量,增强“三新”统计执行力, 提高“三新 ”统计数据质量。基层统计是数据的源头,基层统计任务重,人少专业多,一人多岗,同时“三新”统计涉及交叉专业,很大程度上增加“三新”统计工作难度。为此,基层统计机构要及时解决“三新”统计问题,加大“三新”统计力量。一是统计机构内部整合人力资源,优化统计人员专业统计岗位配置,集中统计优势形成统计力量,避免人闲专业松,而对外与工商、税务等部门成立“三新 ”统计工作领导协调小组,充分调动一切有利于“三新”统计工作的力量和积极因素,此外,基层统计机构要稳定乡(镇)、企业统计队伍,避免乡(镇)、企业统计人员频繁更换,为“三新”统计调查、报表上报等工作提供支持,切实把“三新 ”统计工作做足做细做出成效。二是统计机构、统计专业人员要贯彻落实上级统计部门的“三新”统计文件,增强“三新”统计执行力,以提高“三新 ”统计数据质量为核心,按照“先入库、再报数”原则,坚持实事求是、依法统计,切实如实开展“三新”统计,按时按质推进统计工作,及时跟踪、反馈、更新“三新”企业动态信息,为宏观决策提供重要依据。

五、增强保密责任,维护统计权益,防止统计信息泄密。《统计法》规定“统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。”由于统计机构、统计人员在“三新”统计工作中能够获得统计调查对象资料,在一定程度上知悉统计调查对象的商业秘密、敏感信息。为此,“三新”统计对象对商业秘密尤为敏感,统计机构、统计人员要重点做好企业商业秘密、敏感信息保守工作。一是统计机构、统计人员在统计工作中应当依法履行职责,对涉及统计调查对象的商业秘密依法保密,以维护统计对象合法权益,而一旦泄露商业秘密,将影响统计调查对象提供统计资料的主动性和积极性。二是统计机构、统计人员每年签订统计保密承诺书,提高统计机构、统计人员保密意识,增强统计机构、统计人员保密责任,从统计调查、数据汇总、数据管理、数据传输上报等环节保护统计调查对象商业秘密。三是统计调查中统计机构、统计人员挂牌亮证开展“三新”统计调查,形成依法统计、依法调查的统计社会环境,避免被社会其他无证人员假借统计调查接触企业、窃取商业秘密,避免给统计造成不良影响,最终维护统计机构、统计人员、统计对象利益。四是依法依规保存“三新”统计对象调查表等纸介质和电子信息资料,做到电子信息不上网、纸介信息不遗失,避免统计信息泄密发生。

编辑:罗 岚


文件下载:

关联文件: