微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

新化镇:多项措施下“狠手”,确保贫困群众脱贫不返贫

2020-05-28 10:12     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网讯新化镇讯(通讯员 潘侯运)为确保建档立卡贫困户全面脱贫“清零”,打赢打好脱贫攻坚战。乐业县新化镇通过政策兜底、转移就业、发展产业等有力措施,对贫困户下“狠手”,千方百计让贫困户达到“八有一超”脱贫标准的同时,确保贫困群众稳定脱贫不返贫。

黎永故,系该镇磨里村什仍屯人,家有6口人,3个劳动力,因为有3名学生在读书,2015年精准识别的时候该户被识别为建档立卡贫困户,经过近几年的帮扶,预计今年10月底脱贫摘帽。由于有小孩读书,黎永故夫妇不能外出务工,只能依靠家中的一亩三分地来维持生计,导致家庭生活十分困难。

为了让该户的钱袋子能够鼓起来,该镇驻村工作队和村干部“隔三岔五”地入户进行实地研判。因为黎永故做事踏实,有责任心,经过镇班子会的讨论,大家一致同意决定用政策兜底和发展“四小”产业等方式来增加该户的经济收入。2020年初,黎永故担任磨里村生态护林员,并每月获得640元的工资。

当黎永故第一次收到工资到账的短信时,这让他像孩子一样高兴地跳了起来,并下定决心要甩掉贫困的帽子。黎永故家里养有一匹骡子,有空之余,他还在镇内从事赶马,帮人托运等工作,每月平均获得2000元务工收入。

黎永故为了家庭能过上幸福生活所付出的努力,其配偶罗氏算看在眼里,性格刚烈的她也不甘落后。今年3月,她把家里的6亩地拿来种植烟叶,目前已进入采摘烤制阶段,预计9月份收入15000元。她还利用农闲时期在县内从事砍草等工作,平均每月收入1000元。

虽然获得了一定的经济收入,但是大女儿患有精神类长期慢性病,加上三个读书的孩子,导致黎永故家中的生活开支还是很大。经过镇党委、政府的研究,决定给该户6人享受每人每月220元的C类低保。与此同时,还免费赠送了80羽鸡苗作为该户发展“四小”产业项目。

家庭收入提高了,黎永故的脱贫信心也更足了,他对今后的美好生活有了更多的向往。在笔者提及脱贫有什么困难的时候,黎永故坚定地说道。

“感谢党和政府给我家带来了这么多好政策,提高了我家的经济收入,就连女儿读大学都能获得“雨露计划”补助。有这么好的政策扶持,我今年脱贫一定没问题”!

黎永故家的脱贫故事只是该镇建档立卡贫困户脱贫致富的一个缩影,像黎永故家获得政策扶持脱贫的还有很多。

该镇店坪村瑶里屯韦根灵也是2020年预脱贫户,家中6口人。因为韦根灵年老多病,儿子身患残疾,加上两个孙子在幼儿园读书,只有其配偶和儿媳是健康劳动力。

该镇因户施策,让韦根灵与配偶在家发展养鸡和管护油茶、板栗等产业,平均每年获得收益5000元;开发了公益性岗位让其儿子在村内从事保洁员,年收入6000元,并享受个人C类低保和残疾人补助,年收入3720元;韦根灵享受养老金待遇,年收入1452元。与此同时,该镇还通过转移就业政策,让其儿媳在广州市工厂务工,每月平均收入3000元。该户预计今年10月底,人均纯收入7690元。

“为了我镇107户397贫困人口今年10月底能顺利脱贫,我镇坚决贯彻落实上级决策部署,攻坚克难,真抓实干,通过政策兜底、产业发展、转移就业等政策扶持,有效提高了贫困群众的经济收入,确保贫困群众顺利脱贫”。该镇党委书记黄保锦如是说。

编辑:罗 岚

文件下载:

关联文件: