简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

新化镇:利用猕猴桃产业园发展林下养鹅

2020-09-24 17:25     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网讯新化镇讯(通讯员 潘侯运 黄建好)为坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫成果,乐业县新化镇因地制宜,充分利用脱贫奔康猕猴桃产业园地理优势,创新发展模式,着力把生态养殖作为经济增长点,促进村集体经济多元增收。

近日,笔者来到该镇脱贫奔康猕猴桃产业园皈里村那娥片区。一道道园堤随着山的走势而缠绕着整个山头,远远眺望,如一座座绿色的金字塔,很是壮观。顺着园内的产业路一直走,笔者来到了产业园养鹅基地,看到果林里一群群狮头鹅一边嘎嘎欢叫,一边追逐啄食,好不热闹。

这是该镇那伟村选址猕猴桃产业园作为鹅场,发展养鹅产业,实现村级集体经济收入多元化。

新化脱贫奔康猕猴桃产业园那娥片区占地800亩,四面环山、水源充足,杂草丰富。除了能隔离农户,保证防疫卫生安全外,还能减少噪音,是发展养殖的不二之选。除此之外,把鹅养在园内,实行生态放养,猕猴桃林间的杂草作为鹅的天然绿色饲料来源,不仅能让鹅的体质健壮、肉质肥美,还能给林子清除杂草,让鹅群自由觅食,鹅粪成为果园最好的肥料,一举两得,实现双赢。

杨秀稳是该镇2016年的脱贫户,今年35岁,他原来在广东某养殖场务工,对鸡鸭鹅的养殖有一定的经验和技术,加上为人勤恳,能吃苦耐劳,那伟村聘请他为鹅场的饲养员,每月劳务收入3000元,等鹅出栏后还能得到一定的分红。

“到了上有老,下有小的年纪了,还得‘被迫’出去打工。”杨秀稳越想心里越不是滋味,决定回来管护鹅场,既能在家门解决了口就业,还能照顾家人。

实施产业园养鹅,是该镇为了利用好产业园内坡度适中的山地资源,谋一条能带动经济发展、能向青山“要”票子的好路子,不仅给群众提供了更多就业机会,也让往昔杂草丛生的林下山地释放了价值,焕发了生机,实现了生态和发展双赢。

“养鹅产业是我们探索村级集体经济发展的新路子,实现村集体产业多元化,下一步,我们将邀请畜牧兽医部门专家到园内作管护的具体指导,减少经济损失。同时,根据经济的效益,即将发展二期养殖项目,不断扩大园内养殖产业”。镇党委书记黄保锦介绍说。

据悉,该养殖基地通过“合作社+公司+贫困户”等联合经营模式,有效增强村级集体经济内生动力。目前一期项目已基本建成,建有鹅棚5个,引进检疫合格的狮头鹅1000羽,预计今年11月中旬出栏500只,获得收益40000元。

编辑:罗 岚


文件下载:

关联文件: