简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

乐业供电公司为极度贫困村的贫困户送上安全电

2020-09-27 09:58     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网讯县供电公司讯(通讯员 田晋宁)近日,位于百色市乐业县逻沙乡全达村坝上一组建档立卡贫困户黎春国家新装光伏发电,电灯显得格外“亮”。

贫困户黎春国坐在自家院坝里望着“一轮明月”喜上眉梢,心情像小娃娃看见流星,“没想到他单家独户,供电部门还能帮他实现用上亮堂电的心愿!”

今年5月初,广西新电力投资集团乐业县供电公司在开展村村通动力电排查中发现,黎春国在新建的平房里,没有通电。旁边的危房里有一堆杂乱的线路。“原来是在市场上随便购买了几块光伏板发电的,电源质量超级差,而且电压不稳定,且存在安全隐患。通了电,也只能到晚上亮个灯泡,还只能是5瓦的。买的电视也常常没办法看,做饭也只能烧材火,用电锅也跳闸;家里有三个儿子,因为没有电,条件差,老大搬出了大山,老二做了上门女婿,老三几年前带着女友回来看到他家还处于‘解放前’的条件,第二天就分手了,以至于至今还单身”。黎春国满脸惆怅回忆述说。

在了解情况后,乐业县供电公司立即对全达村坝上一组建档立卡贫困户黎春国家地形进行勘察,研究供电方案,由于用户是单独危房改造居住户,居住点离有电源的地方有6公里,而且线路廊道都是雅长林场林区,协调难度大。适合使用光伏发电解决照明。九月中旬,公司用一周的时间完成装机容量为5千瓦光伏发电的组装工作。

“给偏远地区平困户通电不能只算经济账。今年是决战脱贫攻坚之年,电力作为发展的先行官,更不能落下偏远地区村民。所以,不管工程施工难度有多大,投资成本有多高,我们也不能让任何一名偏远地区的村民在用电上掉队。”乐业县供电有限公司总经理黄家毅说。

据悉,今年以来,广西电网乐业县供电公司以实际行动助力脱贫攻坚,先后对全达村投入资金246.42万元,新建配变台区12个,容量800千伏安,10千伏线路路径长0.8千米,低压线路13千米。

编辑:罗 岚


文件下载:

关联文件: