当前位置:首页 > 政务动态

逻沙乡:产业当先谋振兴

2021-07-30 10:24     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网逻沙乡讯(通讯员 杨 介 汤桂林)产业兴旺是脱贫攻坚与乡村振兴工作有效链接的助推剂,逻沙乡在脱贫攻坚的主战场已完美收官,但产业发展仍在火热进行。乡党委、政府高度重视产业发展,全身心极力投入到逻沙乡产业园的后续管护工作中,优化特色产业,为乡村振兴提供更加充沛的动能。

逻沙乡多措并举开展脱贫奔康油茶产业园的后续管护工作。一是增强政治意识,准确把握主体责任。油茶产业管护主体责任党委主责,书记主抓,紧紧扭住油茶产业发展的“牛鼻子”,一级抓一级、层层抓落实,建立纵向覆盖乡、村各级党组织,横向覆盖企业负责人、地块管理员、帮扶干部。确保每个环节精准落实到位,促进油茶产业高质量发展。二是强化技术支撑,科学化管理。严格准时按照油茶的生长习性,做好每步的管护工作,由油茶领域专家亲临指导,管护人员集中参与技术培训,提高油茶管护技术水平。确保除草、松土、扩坑、培兜、追肥、定干修枝、摘除花芽、病虫除害防治,确保每个环节精细化科学处理,助推油茶产业健康发展。三是号召群众多参与,鼓足油茶产业发展后劲。通过专家现场培训,进一步提高贫困户管护技术,油茶产业得到更好的改良,大家对油茶产业又多了一份期盼。另一方面通过帮扶干部引领,定期到产业园与贫困户参与管护工作,及时了解、倾听他们所遇难题,第一时间帮助其解决,提高贫困户发展油茶产业的积极性。

据悉逻沙乡整合连片土地集中建设8096亩扶贫油茶产业园,结合猕猴桃、种桑养蚕等扶贫园区的建设,实现全乡所有建档立卡贫困户扶贫产业全覆盖目标。贫困户通过“基础股、自筹资金入股、基础股+管护入股、基础股+自筹资金+管护费入股、土地入股”等多样化入股模式,确保贫困户收益占比至少50%,最高可达94.2%,受益期为15年;同时通过“资源变资产、资产变股金、农民变股民”的“三变”方式让贫困户参与扶贫产业建设管理和受益,保障贫困户有长期、持续、稳定的产业收入,进一步巩固脱贫攻坚成果,有效推进乡村振兴的发展步伐。


编辑:田林鑫

文件下载:

关联文件: